kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Берлинский кризис 1961 года

Оригинал взят у kaverdon в Берлинский кризис 1961 года
Оригинал взят у kaverdon в Берлинский кризис 1961 года
На протяжении 50-х годов СССР настаивал на принципе существования «двух Германий», а Западные страны, особенно ФРГ, добивались объединения Германии, точнее – поглощения ГДР. Советский Союз был заинтересован в полном признании суверенитета ГДР, что объяснялось его желанием сделать эту страну более активным союзником. Но строительство социализма в ГДР и обещание Вальтера Ульбрихта догнать и перегнать ФРГ забуксовали в экономических реалиях того времени. Во-первых, копирование Советского Союза не сотворило чудес в экономике, во-вторых, дырка в железном занавесе – Берлин – способствовала оттоку капитала и квалифицированных кадров на запад, в-третьих, из западной части Берлина в город могли проникнуть агенты вражеских разведок.


Полицейский из Западного Берлина стоит на фоне строящейся бетонной стены, разделяющей Восточный и Западный Берлин, на улице Бернауэр штрассе, 7 октября 1961 года.


Хрущев, в своих мемуарах признавший, что ФРГ сумело построить хорошую экономику, говорил Ульбрихту в июле 1958 года: «С открытой границей мы не можем тягаться с капитализмом». Естественно, Ульбрихта сложившаяся ситуация не очень устраивала, и если верить современной исследовательнице Хоуп Гаррисон, он шантажировал советское правительство, требуя закрыть границу и в Берлине.
Решение о жестком расчленении Берлина рассматривалось и при Сталине, но сменившее его руководство страны, в том числе Молотов, которому был посвящен один из моих предыдущих постов, сочли, что закрытие границ в Западном Берлине сильно испортит авторитет Советского Союза.


Дети у Берлинской стены

И в феврале 1958 году Хрущев предложил созвать конференцию «четырёх великих держав» и пересмотреть статус Западного Берлина, объявив его демилитаризованным вольным городом.
Многие историки видят в этом предложении попытку присоединить Западных Берлин к ГДР, после чего последовало бы подписание мирного соглашения между Советским Союзом и ГДР, что укрепило бы ГДР на международной политической арене.
Естественно, такая цель Советского Союза была понятна и США. С человеческой точки зрения возвращение Берлину единство было бы безусловным благом, но с экономической, а, следовательно, политической, вставал вопрос о том, каким образом и кем осуществлялась бы власть в демилитаризированном городе. Этот вопрос в условиях биполярного мира решился бы в пользу одной из двух главенствующих держав.


Солдат армии ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный.Снимок стал одним из символов «холодной войны».

Так каков же был мотив у СССР? По одной из версий, Хрущев, выдвинув заведомо невыполнимое требование, стремился к тому, чтобы получить повод для возведения стены. Согласно другой версии, эта инициатива, заведомо неприемлемая, была выдвинута для того, чтобы в ходе дипломатических переговоров получить уступки по другим вопросам.
Если ГДР получила бы контроль над путями сообщения с Западным Берлином, то американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование.


Не менее знаменитый снимок - Хрущев пробует Pepsi во время визита в США в 1959 году. Рядом с ним - Ричард Никсон и Клим Ворошилов.

После отрицательной реакции Запада сроки ультиматума были отодвинуты, в сентябре 1959 года Хрущев побывал в США и получил от Эйзенхауэра обещание созвать в Париже конференцию по этому вопросу. Но она сорвалась из-за того, что 1 мая 1960 года над СССР был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2.


Вальтер Ульбрихт - один из инициаторов строительства Берлинской стены и руководителей ГДР в 1950-1971 годах. 15 июня 1961 года на вопрос журналиста о возможности строительства стены на границе ответил: "Строители нашей столицы заняты возведением жилья... Никто не собирается возводить стену!"

Ни игра мускулами Советского Союза, ни дипломатический диалог не привели к успеху. А переселение из ГДР в ФРГ только нарастало. Только в 1961 году в ФРГ перешло около ста тысяч человек. Естественно, массовый переход мог привести к экономическому кризису в ГДР, что показало бы слабость всей социалистической системы.
В июле 1961 года президент Кеннеди выступил с заявлением, подтверждавшим решимость США защищать Западный Берлин. В начале августа Конгресс одобрил выделение дополнительных средств и призыв 250 тысяч резервистов.


Строительство стены, 18 августа 1961 года.

И в ночь с 12 на 13 августа 1961 г. стройбаты Советской Армии и рабочие бригады из ГДР перекрыли границу между Восточной Германией и Западным Берлином. Уже к 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой.
Как отметил Хрущев: „До 13 августа это была у нас кость в горле, сейчас кость в горле не у нас, разбирайтесь сами“.


Ограждения у Бранденбургских ворот

14 августа командование ВМС США объявило, что задерживает на дополнительный срок до одного года увольнение в запас 26 тыс. офицеров и матросов. А 16 августа 113 частей Национальной гвардии США и резерва были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Президент Кеннеди приказал направить в Западный Берлин войсковой контингент численностью в 1,5 тыс. человек. В случае необходимости предполагалось направить в Берлин дополнительную американскую дивизию.





Строительство берлинской стены

Не прошло и месяца, с начала строительства стены, как в Берлине возник конфликт, известный как «инцидент у КПП Чарли». Современные исследователи отмечают, что эта вспышка кризиса была спровоцирована полицией ГДР с подачи американцев. Последние ехали на дипломатической машине и решили не предъявлять документов. А полицейский их не пропустил. Сейчас высказывается версия, что американцы просто ехали на вечерний спектакль. Из-за такой ерунды чуть не началось вооруженное противостояние. И США и СССР решили задействовать танки.


Солдат армии ГДР охраняет недостроенную часть берлинской стены

Советская разведка вовремя узнала о том, что американцы хотят снести часть пограничных заграждений. В ночь с 27 на 28 октября 1961 г. к КПП «Чарли» с западной стороны приехали три американских джипа, до десяти танков и бульдозеры. Со стороны ГДР подтянулась 7-я танковая рота капитана Войтченко 3-го батальона 68-го советского гвардейского танкового полка. Всего, с советской стороны в этом месте были размещены до батальона пехоты и до полка танков.


Американские танки у КПП "Чарли"

После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Опознавательные знаки на
советских машинах были замазаны грязью, чтобы создать впечатление, что они принадлежат ГДР. Бульдозеры были заблокированы на западной территории. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями.


Американские танки Паттон у КПП "Чарли"

Кроме того, западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, поэтому американские войска в Западном Берлине не могли рассчитывать на оперативную поддержку извне.
Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР. Этот очаг противостояния в холодной войне на время потух.


Оригинальное название фото: Американские М-48 и советские Т-55 лицом к лицу


Сооружение Берлинской стены привело к резкому ухудшению международных отношений в Европе. Известный германский политик Ф.Й. Штраус считал, что «в 1961 г. мир очутился на волосок от ядерной войны».
По свидетельству К. К. Мельника, координатора французских спецслужб при премьер-министре Дебре: «Мир был близок к ядерному конфликту. Политически де Голль поддержал американцев и западных немцев. Но вообще-то он понимал, что их политика в этом вопросе была опасной. Они решили, что если и на этот раз события будут развиваться по сценарию первого берлинского кризиса, когда СССР установил блокаду Западного Берлина, то они прибегнут к ядерному оружию. Де Голль хотел предупредить об этом Москву. Он попросил меня передать КГБ эту информацию. Но у нас с КГБ не было контактов. Мы доложили об этом президенту. И де Голль пригласил к себе советского посла в Париже и проинформировал его о возможности ядерной войны. «Тогда мы умрём все вместе», — ответил посол».


Американские солдаты на своем танке во время обеда. Приграничный пункт на Фридрих-штрассе. 27 октября 1961 года.


Сложно судить, проиграл СССР или выиграл по результатам Берлинского кризиса? Как мы знаем из дальнейшей истории, конфликт с США только усилился и вылился в Карибский кризис. Выиграл ли СССР от этого или проиграл? Кто-то считает, что это была маленькая победа в политическом и моральном плане. И с этого момента США признали, что СССР является мощной ядерной державой. Другие полагают, что американцы обхитрили Хрущева, и вывод их ракет из Турции не имел никакого смысла. Оставим это для отдельного поста.


Солдат из ГДР несет колючую проволоку на границе между британским и советским секторами Берлина.


Жителям же Берлина, чей город был разрезан на две части, стена причинила немало неудобств. Ульбрихт   путем   закрытия   границы   в   Берлине решил   задачу  экономической стабилизации в ГДР, хотя Хрущев так и не выполнил своего обещания заключить с ГДР полномасштабный мирный договор и передать ей  все свои права в отношении Берлина. ГДР, как показала история, построить мощную экономику все-таки не смогла.


Современная карта города, желтой линией нанесена стена. Думаю, масштаб строительства и трагедия многих жителей города более чем очевидны.


Берлинский  кризис не  решил  ни  одну  из  поставленных  Хрущевым задач:  западные  державы сохранили  свое  военное  присутствие  в  Берлине,  ремилитаризация  ФРГ продолжалась  прежними  темпами,  а  стена  в  Берлине  стала  удобной  пропагандистской  мишенью  Запада  в  психологической  войне  против мирового  социализма.  Серьезно  было  подорвано  доверие  руководства  и населения ГДР в Советский Союз, который обещал, но так и не подписал со своим основным союзником в Европе мирный договор.Получается, что Советский Союз проиграл битву за Берлин, создав там мину замедленного действия.


Американский пост недалеко от границы

Во многом такой исход кризиса был предопределен самоуверенностью Хрущева,   переоценившего   реальный   вес   мирового   социализма   в международной  политике,  и  избравшего  тактически  неверную  тактику квазиультиматумов, которые представляли в невыгодном свете даже вполне адекватные и разумные советские предложения по берлинской проблеме.
В конце хотелось бы добавить, что не меньшей причиной возникновения кризиса стал отказ Запада признавать и сотрудничать с неудобными для него государственными образованиями, которые проводят не прозападный политический курс.
Tags: Германия, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments