kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Бог Нептун не любит Украину. Глава 2. Кое-что из жизни укров (2)

Понимая, что на  истории с «кружляками» далеко не уедешь, более продвинутые украинские историки подцепили к ВМСУ историю запорожского казачества. Каким образом, может соотносится регулярный флот с разбойничьими ватагами, объяснять никто не пытался, да это и не требовалось. Зато теперь в активе ВМСУ появились героические морские походы «за запунами», грабежи турецких прибрежных сел и городков. Ходили в море запорожцы на лодках-»чайках», обвязанных по бортам связками камыша, и больше напоминавших современные ялики, чем настоящие суда. Но когда глупые европейцы, якобы, предлагали им построить по-настоящему мореходные корабли, храбрые запорожцы безмятежно отвечали:  «А нащо нам вони? Хиба ж и так турка не бьёмо?» А и самом деле, а «на хрена» тратиться, когда и так можно грабить? Только представьте на минуту картину -  Черное море покрытое сотнями казачьих «чаек». Под звон бубна синхронно взлетают весла, слышится патриотическая песня о том, что Украина «ще не вмерла», а на мачтах развеваются желто-блокитные стяги. И плывет казачий флот не абы как, а плывет громить диких азиатов-турок, потому как запорожские казаки — «це Европа». От такой картины у каждого украинского патриота непременно появиться и ком в горле, и слеза стечет на щеке, ибо это даже не картина — это поэма!

Впрочем, в этой бочке украинского меда оказалась неожиданно ложка русского дегтя. Дело в том, что в большинстве случаев запорожцы ходили в морские набеги совместно со своими ближайшими собратьями — донскими казаками. Во всем остальном же, запорожская военно-морская история была воспринята Киевом на «ура». И совсем не случайно флагман ВМСУ получил имя гетмана Сагайдачного, одного из наиболее удачливых предводителей этих грабительских набегов.

А неділеньку рано-пораненьку

Пливуть славні козаченьки,

Пливуть човенцями,

Поблискують весельцями…

[Spoiler (click to open)]



Гетман Петр Сагайдачный



Гений украинской конструкторской мысли дошел до изготовления первых подлодок еще в Средние века, о чем громогласно заявляли на Украине. Первыми в мире подводниками были, конечно же, украинские казаки, запатентовавшие проект «Чайка». Укры догадались сложить одну деревянную лодку на другую, герметично заделав шов и в таком «подводном виде» весело плавали по хлябям Черного моря на страх туркам. Экипаж численностью до 70 человек дышал через камышовые трубочки. «Ни один, даже самый мощный корабль, не чувствовал себя в безопасности, осознавая, что поблизости может находиться козацькая подводная лодка»,— пишут сегодняшние киевские историки.

Чтобы на деле доказать свой приоритет, украинским курсантам бывшего ВВМУ им. П.С. Нахимова было велено провести эксперимент — перевернуть один из ялов кверху днищем и поплавать, как плавали храбрые подводники-казаки. Увы, ничего путного из этого не получилось. Перевернутый ял мгновенно затонул, едва не погребя с собой незадачливых «подводников»…

Один из офицеров ВМСУ В. Буров сочинил об этой странице истории украинского флота следующие ироничные вирши:

…Вверх тормашками ладьи.

Строем — укрокистадоры.

Приготовлены бадьи -

«Океанские просторы».

Верно: свой подводный флот

У казаков мы слизали!

И не спорим: принцип тот.

Но! У нас ещё педали!

Но от постигшей неудачи отчаиваться не следует. Как знать, может быть, секретные казачьи технологии сделают невидимым и нынешний украинский флот. Осталось только нарвать камыша.

К огромному сожалению всего прогрессивного человечества, не выдерживала легенды  еще одна красивая легенда казацкой жизни. Украинцы уверенны, что «чайками» свои лодки запорожцы назвали в честь быстрокрылых чаек, мол, именно так же, как чайки, их лодки стремительно неслись по пенным хлябям Черного моря. Увы, придется разочароваться. Название «чайки» является лишь видоизмененным названием турецких морских лодок-каиков, и не более того. Не является » изобретением казаков» и цепляемый ими вдоль бортов камыш, так как это исстари практиковалось, как славянскими племенами, так и всеми их соседями.

Если реальной истории нет, то ее, как мы знаем, творят умные головы. Самым умелым творцом истории ВМСУ стал капитан 1 ранга М. Мамчак, сочинивший фундаментальный труд «Флотоводцы Украины». И не беда, что этих флотоводцев не знает никто кроме Мамчака, главное, что все они были поистине великими. Познакомимся же и мы с некоторыми из огромного списка великих укрофлотовождей. Эти звонкие имена просто обязана знать история военно-морского искусства, ведь именно эти хлопцы первыми сообразили делить флот на эскадры, изобрели кильватерную колонну и сигнальные флаги и еще придумали много из того, что ныне так беспардонно присваивают себе всякие Нельсоны, да де Рюйтеры с Роднеями. Вот они настоящие творцы мирового военно-морского искусства, запомните их громкие имена: Кішка, Покотило, Підкова, Перебийніс, Скалозуб, Полоус, Сагайдачний, Барабаш, Бородавка с другом Трясило, а еще Вовк, Бурляй, Сірко, Стягайло и друг его Мандра. Согласитесь, далеко не каждая морская держава может похвастаться столь внушительным списком великих флотоводцев, а ведь я не перечислил даже трети из них. А потому, если вы ничего не знаете о подвигах выдающегося адмирала Яцко Бородавке, о героях морских баталий Бурляе с дружками Стягайлой да Мандрой, то вы просто ничего не понимаете в военно-морской истории!



Мирослав Мамчак



Пытался Мамчак в азарте пристегнуть к огромному списку украинских флотоводцев еще и атаманов Сидора Белого с Антоном Головатым, но это был уже перебор, так оба совершили все свои подвиги в составе русской армии, под российскими знаменами и под началом князя Потемкина.

Книга «Флотоводцы Украины» — это вообще сокровищница исторических открытий. Не случайно автор работал над ней долгих пять лет, перелопачивая в поте лица секретные польские, турецкий и американские (!) архивы. Причем, делал это, не покидая границ неньки Україны. Видимо, ему эти зарубежные архивы на дом привозили, да еще и переводили для лучшей усвояемости на українську мову, ибо иностранными языками (кроме клятого москальского) пан Мамчак не владеет.

Чтобы все понимали, насколько автор серьезно подошел к теме, то оцените —  на обложке своей книги он изобразил… советский тяжелый авианесущий крейсер «Киев». Каким образом соотносится корабль советского ВМФ с флотоводцами древней Украины до конца не понятно. Впрочем, не убогие же запорожские «чайки» с камышовыми бортами изображать! Возможно, проданный на металлолом в Китай ТАВКР «Киев» — это просто символ будущих ВМСУ.

Разумеется, как всякий уважающий себя украинский историк, М. Мамчак изыскал собственную дату появления на свет украинского флота: «Датой рождения украинского флота является 610 год, когда киевский князь Олег пошел в поход на Константинополь. И наплевать, что сам Олег был чистопородным скандинавом, а дружинники его считали себя (видимо, по недомыслию) русскими!

Вы думаете, что в книге не было других открытый. Наоборот она просто нашпигована сенсациями. Как вам, например, такой перл: «Украинский флот вел деятельность не только на просторах Черного моря, но и сыграл решающую роль в польско-турецкой войне XVI века на Балтике». Каково! Это как же надо было вывернуться туркам наизнанку, чтобы тайными тропами пробраться на Балтику. И для чего? А чтобы там воевать с поляками! Но и это не все! М. Мамчак обнаружил еще один поистине уникальный факт — чтобы победно закончить эту неведомую миру войну, некий запорожский атаман Вовк взял да и перетопил шведский флот. Вот те раз! Дерутся между собой, вроде как, поляки с турками, а хитрый украинец топит несчастных шведов и тем победоносно завершает войну! Даже не пытайтесь в этом разобраться. Бесполезно! Очень уж она хитрая, эта военно-морская украинская история. Согласитесь, чтобы написать весь этот бред, действительно надо было пять лет неустанно работать в турецких, польских и главное в американских архивах.

Но на этом «открытия» М. Мамчака не заканчиваются, и напоследок он преподносит читателю свое главное научное открытие — украинский флот является прародителем флота российского. А мы то, ничегошеньки об этом и не ведали! Вот, что значит великого розуму чоловік!



В честь внезапно упавшего, как клоп с потолка, 500-летия великого украинского флота (если считать по скромному, только от запорожцев, а не «по Мамчаку») в Севастополе напротив Приморского бульвара был установлен памятный знак — скошенный черный камень с соответствующей надписью. На большее у ВМСУ просто не хватило денег. Новый памятник выглядел в центре города столь нелепо и убого, что сразу же и получил у севастопольцев вполне достойное прозвище — «гнилой зуб». Любопытно, что благодарные севастопольцы тут же торжественно возложили к подножию «гнилого зуба» старую дырявую калошу с двумя гвоздиками и траурную ленточку с лаконичной надписью: «Потоп, ну и мать его йоп».

Итак, искусственно подцепив ушкуйников-запорожцев, украинским мыслителям удалось дотянуть свою военно-морскую историю аж до XVI века. Это уже было кое-что. Но все же хотелось чего-то большего. И тогда в ход пошли морские походы древнерусских князей, которым и в самом страшном сне не могло привидится, что века спустя их запишут в неведомые украинцы. Впрочем, русских князей никто и не спрашивал, мертвые, как говорится, «сраму не имут». Зато теперь военно-морская история Украины удлинялась уже до VII-VIII веков.

Казалось бы, что на этом можно было бы и остановиться, но стучали, стучали неугомонные сердца украинских историков! И вот уже протославяне первых веков новой эры, а так же всевозможные анты, скифы и сарматы и всякие прочие разные так же выстроились в кильватер украинской военно-морской истории. Теперь уже можно было смело говорить о V и VI веках. Теперь уже можно было с презрением смотреть на тщедушный российский флот с его убогой 300-летней историей.



via


Tags: ВМФ, Украина, идиотизм, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments