kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 1. Рождение химеры (3)

А эмиссары Украины уже вовсю колесили по военно-морским базам недавнего Советского Союза, вербуя адептов нового самостийного флота. Они подстерегали офицеров-украинцев около дома и по дороге на службу, у КПП и на автобусных остановках. Они искали бывших сослуживцев и однокашников, стараясь приманить их фантастическими перспективами и огромными деньжищами.

- Отрекитесь от флотской чести! Плюньте на данную присягу и военно-морской флаг! — нашептывали они сладкими голосами. — Принимайте нашу присягу, целуйте наши знамена и тогда незалежная отломит вам от своих щедрот!

Конечно, в семье не без урода и находились такие, кто в погоне за миражем будущего сытого благополучия, предавали и флот, и родные корабли, и сослуживцев. Но таких было крайне мало. В подавляющем большинстве случаев нунции Киева получали от ворот поворот.

[Spoiler (click to open)]

В это связи мне вспоминается ныне покойный вице-адмирал Владимир Ефимович Ляшенко, с которым меня, при всей нашей разнице в возрасте и в служебном положении, связывали добрые отношения. В.Е. Ляшенко был прирожденным катерником, по праву имел репутацию настоящего боевого офицера (участвовал в знаменитой операции «Анадырь»), прошел все ступени службы вплоть до командующего Каспийской флотилией, которой весьма достойно командовал в разгар бакинских событий, сохранив и людей, и корабли. Последней должностью Ляшенко была должность первого заместителя начальника Главного Штаба ВМФ России. Для украинских эмиссаров Ляшенко был идеальной фигурой на должность командующего будущими военно-морскими силами. Еще бы, имеет реальный боевой опыт и опыт командования объединением вполне сравнимым по масштабу, и по задачам с предполагаемыми ВМСУ. Имеет огромный оперативный опыт, обладает стратегическим мышлением, при этом энергичен, решителен, высокопрофессионален и, вдобавок ко всему, харизматичен. Не мудрено, что посланцы не раз и не два подкатывались к вице-адмиралу с самыми заманчивыми предложениями, но всякий раз слышали в  ответ неизменное:

- Да, я украинец по рождению, но я русский адмирал и своей честью не торгую!

…Первым командующим ВМСУ стал контр-адмирал Б. Кожин, личность в военно-морском флоте СССР весьма и весьма одиозная. Всю службу от лейтенанта до адмирала Кожин просидел в Крыму. Отличался особой преданностью вышестоящим начальникам, умением вручать презенты, а так же принимать и развлекать комиссии. Согласитесь, что для хорошей карьеры, это не так уж и мало. На совещании военного совета Черноморского флота, где речь шла о претензиях Киева на «приватизацию» Черноморского флота, которое проводил командующий флотом адмирал И.В. Касатонов, присутствовал и Кожин. Когда И.В. Касатонов задал вопрос собравшимся адмиралам: «Может кто-то из вас хотел бы перейти на будущий украинской флот? Если кто желает, я препятствовать не стану. Только скажите об этом честно», в ответ последовала тишина. Собравшиеся адмиралы и, Кожин в первом ряду, клятвенно заверили своего комфлота в верности присяге и дали адмиральское слово чести, что будут с ним рядом, невзирая на все предстоящие трудности. Больше всех клялся и кричал об адмиральской чести контр-адмирал Кожин. Но уже на следующий день он предал всех и вся, начав строить новую карьеру в качестве командующего еще не существующих военно-морских сил Украины. Позднее журналисты об этом не без издевки скажут, что Б. Кожин, это адмирал, который пришел огородами.



Вице-адмирал Б. Кожин.

Уже на первой пресс-конференции, новый украинский флотовождь изрядно повеселил журналистов, заявив, что при нем «служба в ВМСУ будет радостной, цивилизованной, красивой и приятной». Но тут же перешел к угрозам, сказав, что он «мускул президента Кравчука на Черном море». Попробуйте только это представьте! При этом «мускул» скромно умолчал о том, как, став главнокомандующим украинским флотом, он тут же тайно бежал из военно-морской базы в Донузлаве на украденном адмиральском катере. Но не всем же быть храбрецами! Да и может быть «радостной, красивой и приятной» служба под началом «президентского мускула», возможно, что только у законченного мазохиста. В бытность президентства В. Ющенко бывший «мускул президента» Кожин отчаянно требовал немедленно создать базу ВМФ США в Крыму, взять грузинские территориальные воды под контроль натовских кораблей,  сажать в тюрьму всех военнослужащих ЧФ в Севастополе, а также конфисковать всю российскую технику на территории Украины. И далее в том же духе.  И вот, что любопытно Б. Кожин предателем себя и сегодня не считает, говоря, что, как и он, готов умереть за идею – украинскую, но пока просто не было случая это продемонстрировать, а так он готов хоть сейчас.

Идиотизм Б. Кожина стал притчей во языцех, не только на Черноморском флоте, но и в его родном ВМСУ. Вот лишь некоторые знаменитые перлы, над которыми в начале 90-х годов смеялся весь Севастополь, да и ВМСУ тоже: «На украинском флоте служить будет весело и легко», «За нами добрые межличностные отношения, нормы международного права», «Мы с нетерпением ждем, когда наших моряков перестанут растаскивать на части», «Будучи в Париже, где я выступал на страницах газет и по телевидению, я увидел нашего человека в тех условиях, человека раскрепощенного и сильного. Вот то богатство, к которому мы должны прийти», «Необходимо сделать все, чтобы каждый стал другом каждого», «Мы должны стать «прорабами созидания», «Социально-психологической службе надо разработать рекомендации по духовному возрождению личности и напечатать их», «Надо широким движением вперед показывать то, что мы создаем», «После образования государственной чрезвычайной комиссии… появятся пути, чтобы реализовать возможные причины».

Ну, и, наконец, шедевр шедевров: «Воспитание украинских моряков должно идти путем привития им возрождающегося украинского национализма. Украинский национализм – это проявление патриотизма, понятие светлое и доброе». Тут уже сам Бандера отдыхает! Говорят, что именно Б. Кожин является автором такого нового красочного слова, как «волеизлияние». Вы когда-нибудь видели, как изливается воля? Нет? А «мускул» президента Украины видел! Что тут скажешь, не флотоводец, а филолог! «Бурная деятельность» Б. Кожина вызвала присвоение ему и вполне достойного прозвища — «адмирал Шкуро».

Кто же он таков Б. Кожин? Родился вроде бы в далеко не украинском Пскове, но потом жил и «обукранивался» в западенском Луцке. Отец вроде бы и фронтовик, но потом сидел в лагерях до 1956 года, как враг народа. Не понятно, то ли героем был Кожин-старший, то ли затаившейся вражиной? Да и сам Кожин, вроде бы до 1992 года был наш, а потом оказалось, что совсем даже и не наш. Конечно национальность в человеке не главное, но все же, применительно к вице-адмиралу Кожину это весьма интересно. Если в начале службы в личном деле он числился на службе «русским», то после измены присяге, объявил себя чистопородным западным украинцем. А несколько лет спустя он решил еще больше облагородить свои генеалогические корни. Из интервью с Б. Кожиным: «Журналист: У вас вот, например, фамилия у вас русская. Вы кто по национальности?

Б. Кожин:  У меня 1/8 вообще цыгана. Одна восьмая украинца. Одна восьмая русского, а кто был… татарином, я даже не знаю.

Журналист: Просто вас часто обвиняют в том, что вы, человек с русской фамилией, предали присягу советского офицера.

Б. Кожин: Это уже давно прожитые периоды, когда я слышал такие ярлыки от РДК (Русское движение Крыма — В.Ш.), от коммуно-шовинистов, их даже людьми не назовешь. Я знаю одно. Тот, кто живет в Украине, кто разговаривает на украинском языке, кто знает украинскую культуру, кто имеет украинскую веру – тот украинец. А то все, что против украинского, — это шовинисты и хохлы. И вот как раз такие люди и обвиняли меня в том, что я предатель. С этим я, естественно, не согласен. Более того, жители Украины и власть оценивают мою деятельность. Я два раза был избран народным депутатом Украины в парламент».

Так что относительно национальности Кожина большой вопрос, откуда сей «казачек» был заслан. Если в нем 1/8 цыгана, 1/8 украинца и 1/8 русского, то кто же он в реальности?

В ряде изданий говорится, что настоящая фамилия отца-основателя ВМСУ Шкирман. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение я не могу. Да и надо ли? Является ли Кожин евреем Шкирманом, или великороссом или чистопородным гуцулом или цыганом с вкраплениями татарина — это не принципиально. Принципиально другое — то, что он подлец и предатель, изменивший присяге и предавший своих боевых товарищей и свой боевой флаг. Только вдумайтесь в то, что он говорит — я не предатель только потому, что украинская власть высоко оценила мое предательство и два раза дала на кормление должность парламентария. С таким же успехом не являлся предателем и гайдаровский «Мальчиш-плохиш», ведь буржуинская власть так же наградила его, почти как Кожина — бочкой варенья и ящиком печенья. Никакого отличия я не вижу. Удивляет другое. Умный, на сей счет хотя бы промолчал, но только не Кожин. Еще в бытность своей службы на Черноморском флоте он, по свидетельству, сослуживцев интеллектом особо не выделялся. Не прибавила ума и новая должность в ВМСУ. А потому Кожин до сегодняшнего дня искренне и верит, что бочка варенья — это лучшая индульгенция за измену воинскому долгу.

А новоиспеченный командующий ВМСУ уже угрожал России Цусимой от Украины: «Украинская армия при необходимости способна уничтожить Черноморский флот РФ. Но украинский флот необходимо усилить, и в этом могла бы помочь Россия — материально, чтобы достроить крейсер «Украина».  Об этом в интервью «Росбалту» заявил экс-командующий ВМС Украины Борис Кожин». Оцените полет мысли: мы вас, конечно, уничтожим, но для этого помогите нам вначале достроить ракетный крейсер! Ну, стратег, ну мудрец!

В ответ на этот бред севастопольские мальчишки писали на стенах домов около штаба ВМСУ: «Кожин – ты на Гитлера похожий!» Сам же Кожин считал себя великим украинским революционером и почему-то особо любил, когда его сравнивали с… адмиралом Колчаком и публично клясться, что вот-вот умрет за украинскую идею, но почему-то так и не умер.

Кровопролития в 1992 году удалось избежать, Москва тогда отступила без боя. Россия Б. Ельцина не была готова к борьбе за Крым. Возможно, свою роль сыграло и то, что по разные стороны баррикад оказались недавние сослуживцы. Однако многие офицеры-черноморцы до сих пор не могут простить тех, кто принял вторую, украинскую присягу. В числе самостийников оказалось и немало бывших коммунистов, еще пару лет назад клеймивших украинский национализм со страниц флотских газет и на партийных собраниях. Что ж, так тоже бывает.



Штаб ВМСУ в Севастополе


via

Tags: ВМФ, Украина, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment