kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 1. Рождение химеры (5)



Министр обороны Украины адмирал И. Тенюх, при котором Крым "ушел" в Россию.

То, что украинские моряки с первого дня образования ВМСУ вели себя недостойно, удивляться не приходится, так как и шли туда далеко не самые лучшие представители офицерского военно-морского корпуса. Типичным представителем этой плеяды является недавний министр обороны Украины адмирал И. Тенюх. В свое время (еще в советском флоте) его списали из плавсостава за пьянство и профессиональную некомпетенцию на береговую базу. Совсем не случайно имел он среди сослуживцев и весьма характерную кличку — «синяк». Однако никчемный «синяк» отличался высочайшим национальным самосознанием и готовностью хоть сейчас воевать с Россией (тогда это было обязательным условием приема в ВМСУ!), а потому и сделал головокружительную карьеру. Ну и что, что бестолков, зато предан без лести! Ну, чем не герой украинской нации! Не хуже был и командующий ВМСУ вице-адмирал Бескоровайный. Служа на Северном флоте, он посчитал, что его там незаслуженно обошли в должности и тут же перебежал на Украину, где посулили погоны побольше. Тоже достойный пример для подражания, ибо, где больше платят, там и служим. Не отстал от старших товарищей и третий предводитель ВМСУ, а затем и глава Министерства обороны адмирал Ежель. Уже, будучи послом майдана в Белоруссии, он яростно призывал белорусов к крестовому походу на Россию, что вполне закономерно – отставной адмирал добросовестно отрабатывал свои серебренники. Как все это разительно отличается от поведения командующих Черноморским флотом российских адмиралов И.В. Касатонова, Э.Д. Балтина, В.А. Кравченко…




Игорь Касатонов

6 февраля 1992 года первый заместитель министра обороны Украины генерал И. Бижан в интервью корреспонденту Укринформ заявил: «Позиция Украины по Черноморскому флоту понятна и ясна. Мы считаем, что из состава флота в стратегические силы СНГ необходимо выделить только ту его часть, которая решает соответствующие задачи. Все остальное должно перейти к военно-морским силам Украины». Таким образом, в Киеве рассчитывали оставить России лишь одну 30-ю дивизию надводных кораблей, причем без всякой береговой инфраструктуры, все же остальное прибрать себе, причем, не останавливаясь перед применением вооруженной силы. Но не всех это испугало.

[Spoiler (click to open)]



Эдуард Балтин                                                              

Офицеры 43-го отдельного морского штурмового авиаполка на общем собрании решили, что в случае попыток вооруженного захвата части украинской стороной, они всем полком перелетят на территорию России. Столь решительная позиция летчиков остановила украинцев (они уже имели опыт бегства в Россию семи бомбардировщиков Су-24М). При этом, со своей стороны, министерство обороны Украины заявило, что не остановится перед применением оружия, чтобы помешать любым попыткам перегнать в Россию самолеты морской ракетоносной авиации. Кто-то из перебежчиков сообщил в штаб ВМСУ, что, по договоренности между собой летчиков дивизии, во время учений взлетят сразу двадцать «Бэкфайров» (ТУ-22М) 2-й гвардейской дивизии и на Украину уже не вернутся. Спасти морскую ракетоносную авиацию от раздела, увы, не удалось, т.к. запланированный из-за предательства перелет не состоялся. Потом, уже после раздела, два десятка самолетов российской половины отправятся на Тихоокеанский флот, а украинские в Полтаву, где последние вскоре и сгниют. Так с юго-западного стратегического направления, не без активной помощи ВМСУ исчезла морская ракетоносная авиация.

А провокации и попытки захвата кораблей и частей Черноморского флота со стороны Украины все продолжались. Так 28 июня 1992 года украинские боевики пытались поднять украинский флаг на тральщике «Сигнальщик», но были вышвырнуты нашими морскими пехотинцами, а уже 10 июля десантно-штурмовой взвод штурмом отбил захваченную украинцами Севастопольскую гарнизонную комендатуру.

Сегодня мало кто уже помнит драматические события и 1995 года, когда Киев, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, разработал и осуществил фактически настоящую террористическую операцию по незаконному захвату 116-й бригады речных кораблей Черноморского флота в Измаиле. В вооруженном захвате кораблей принимали участие и десантники, и армейцы, и морские пограничники. Командовал же захватом лично первый заместитель министра обороны генерал И. Бижан. Офицеров просто вышвыривали за КПП, а на кораблях силой поднимали украинские флаги. Одновременно автоматчиками в камуфляже были захвачены все российские объекты в Очакове, включая местный лазарет и инженерные склады. Там же в Очакове был силой спецназа ВМСУ (с острова Майский) фактически с боем захвачен пожарный катер ПЖК-38. Его бравые украинские «морские котики» доставили к себе на остров Майский как боевой трофей.

А затем украинские десантники рванули в Одессу, чтобы захватить находившееся там гидрографическое судно Черноморского флота «Челекен» и дивизион кораблей консервации. Пункт базирования был захвачен с помощью оружия, что касается «Челекена», то его по требованию командования Черноморского флота все же выпустили из Одессы. Но это произошло только тогда, когда из Севастополя уже готовилась к выходу корабельная группа поддержки. При этом четыре украинских Су-25 с аэродрома Саки несколько раз демонстративно облетели штаб Черноморского флота, демонстративно выходя на боевой курс.

Двадцать два года спустя Украина будет громко возмущаться, якобы, неправомерными действиями «вежливых людей». Но давайте будем, все же, до конца честными. Ведь кто, как не украинские очень даже «невежливые люди» сами и создали прецедент захвата военных кораблей и береговых частей. И вот, что удивительно, двадцать два года назад это Киев нисколько не огорчало, а, наоборот, очень даже радовало, а вот события 2014 года, почему-то, огорчили. Странные они какие-то, эти украинские политики…


via

Tags: ВМФ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments