kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 1. Рождение химеры (6)

Разумеется, новые украинские власти хотели сохранить за собой всё имущество Черноморского флота, оказавшееся на их территории. Эта задача упрощалась тем, что президент России Б.Н. Ельцин поначалу исходил из преступного тезиса: «Всё, что на вашей территории, — забирайте себе!». Пока в Москве военные пытались образумить Б.Н. Ельцина, в Севастополе высшее командование Черноморского флота действовало на свой страх и риск.

Ещё в октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. На основании этой бумаги украинская сторона стала совершать попытки завладения объектами и кораблями флота, склоняла личный состав к принятию украинской присяги.

Однако ставший в сентябре 1991 года командующим Черноморским флотом адмирал И.В. Касатонов дал понять, что растаскивать флот он не позволит. Украинским активистам давали по рукам как в переносном, так и в прямом смысле. Тех, кто до решения вопроса на государственном уровне пытался принять украинскую присягу и вместе с ней объявить украинскими вверенные объекты, И.В. Касатонов по-флотски вежливо просил «выйти вон». Всего за несколько месяцев И.В. Касатонов довел официальный Киев до настоящей истерики. К сожалению, в Москве в тот момент думали о чём угодно, только не о государственных интересах страны. В результате дворцовых интриг в сентябре 1992 года, по настоянию украинской стороны, адмирал И.В. Касатонов был перемещен в Москву на должность первого заместителя Главнокомандующего ВМФ. При этом даже на этой должности его фактически отстранили от участия в решении вопросов по Черноморскому флоту, отправив в полугодовую командировку на Тихоокеанский флот.



Игорь Касатонов

5 апреля 1992 года президент Украины Л.М. Кравчук подписал указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». В Севастополь была отправлена комиссия из высокопоставленных украинских военных для принятия под свой контроль всего флотского хозяйства. Для того чтобы иметь основания противостоять этой акции, нужен был аргумент не меньшей весомости. Об указе украинского президента в Севастополе узнали заранее и в спешном порядке приняли контрмеры. В Москву ушла депеша — нужен аналогичный указ Ельцина, в противном случае спустя несколько дней либо придётся сдать флот, либо в Крыму может вспыхнуть самый настоящий вооружённый конфликт. Наконец-то и в Москве начали понимать, что Черноморский флот все же нужен России. 7 апреля 1992 года Б.Н. Ельцин в пику Киеву издал долгожданный указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Прибывшую в Севастополь украинскую делегацию ознакомили с указом Ельцина и дали понять, что пока президенты не договорятся между собой, никакого перехода флота под украинский контроль не будет.

[Spoiler (click to open)]



«Война указов» завершилась в июне 1992 года, когда в Дагомысе Б.Н. Ельцин и Л.М. Кравчук подписали соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывалась необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Ельцин и Кравчук в Дагомысе

В августе 1992 года в Мухалатке близ Ялты состоялись российско-украинские переговоры на высшем уровне. Президенты России и Украины подписали соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины, на базе Черноморского флота бывшего СССР, согласно которому Черноморский флот становится Объединенным флотом России и Украины с объединенным командованием. Стороны договорились, что в течение трех лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решен. Этот документ, однако, не прекратил попыток украинской стороны прибрать к рукам как можно больше кораблей и объектов, однако сделал эти случаи единичными и совсем уж нелегитимными. Однако захваты продолжились и провокации так же.

В сентябре 1993 года между Россией и Украиной была достигнута договорённость о том, что Черноморский флот получит возможность базироваться в Крыму. Официально решение о том, что главной базой Черноморского флота ВМФ России останется Севастополь, было принято в феврале 1995 года. Сказать, что переговорный процесс шёл трудно, — значит, не сказать ничего. Доходило до форменного абсурда: однажды переговоры между министром обороны Украины В. Радецким и его российским коллегой П. Грачевым едва не сорвались из-за того, что табличка с именем российского министра оказалась…  на два сантиметра больше, чем у украинского. Тот, разумеется, сразу же смертельно обиделся.

В начале лета 1995 года украинские власти решили захватить весь Черноморский флот. В июне 1995 года командир 17-й бригады спецназа военно-морских сил Украины А. Карпенко (и это после всех президентских договоренностей!) получил приказ захватить штаб Черноморского флота в Севастополе с применением оружия. По версии историка С. Козлова, в штаб бригады поступило боевое распоряжение о подготовке и выводе пятнадцати диверсионных групп в район базирования Черноморского флота, а также непосредственно в Севастополь. Одну из групп возглавил некий капитан 3 ранга, которого Козлов знал как «Александра». Эта группа — в нее входили десять офицеров и мичманов — поступала в непосредственное распоряжение командующего ВМС Украины. Разведчики получили тротил (175 кг), заряды, магнитные мины, гранаты, вооружены они были автоматами Калашникова с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы и бесшумными автоматическими пистолетами Стечкина.

Через месяц усиленной подготовки «Александр» получил распоряжение прибыть к командующему флотом Украины. Здесь, пишет дальше С. Козлов, «в присутствии группы старших офицеров и адмиралов «Александру», не указывая пока сроков исполнения, поставили задачу подготовиться к захвату штаба Черноморского флота России и удержанию его до подхода главных сил».

Но российская контрразведка сработала на опережение. В штабе Черноморского флота знали о готовящейся операции по захвату штаба с минированием кораблей. Офицеры штаба спали у себя в кабинетах с оружием. 810-я бригада морской пехоты России была готова вывести на улицы Севастополя бронетанковую технику. Однако командование Черноморского флота решило кончить дело миром. Хотя политически было целесообразно дать возможность 17-й бригаде пустить в ход оружие, а затем, показав это на весь мир по телевидению, потребовать вывода всех самостийных сил из Крыма с последующим общекрымским референдумом о статусе полуострова. Разумеется, последнее нужно было провести в присутствии наблюдателей из ОБСЕ, Турции и Киева. Но Ельцин пошел по пути капитуляции. 9 июня 1995 года президенты России и Украины снова встретились в Сочи, где подписали договор по Черноморскому флоту.



Подписание договора о разделе Черноморского флота. Июнь 1995 г.

В соответствии с договором флот России должен был получить 81,7% кораблей и судов флота, а ВМС Украины — 18,3% соответственно. Раздел флотского имущества предлагалось вести по состоянию на 3 августа 1993 года, что было крайне невыгодно для России. В договоре особо подчеркивалось, что Черноморский флот Российской Федерации и ВМС Украины базируются раздельно.

23-25 ноября 1995 года в Сочи состоялась рабочая встреча министров обороны РФ и Украины, на которой подписано 17 соглашений и протоколов, по которым ЧФ теряет Мирный, Керчь, Новоозерный, Симферополь, Октябрьское. Все военные объекты, расположенных в этих местах дислокации, в полном объеме до 31 декабря 1995 года передаются Украине. Черноморский флот продолжает базироваться в Севастополе, Феодосии, п. Кача и Гвардейском.

На 29 января 1996 года ВМС Украины приняли у Черноморского флота 111 объектов из 130 запланированных к передаче. ЧФ уменьшился на 786 частей. К этому времени на 1 февраля 1996 года Украине было передано 25,7% корабельного состава, хотя Сочинским соглашением предусматривалось передать 18,3%. Были переданы все объекты флота в Одессе, Очакове, Балаклаве, Веселом и Евпатории. Завершалась передача Мирного, Керчи, Новоозерного и объектов Симферополя.

А к 10 февраля 1996 года Украиной в одностороннем порядке захвачено, а часть ей передано: 12 из 15 основных и запасных аэродромов (73,6%);  467 летательных аппаратов (75%); бронетанковой техники 450 ед. (69%); 260 артиллерийских систем (81%).

19 февраля 1996 года начался второй этап раздела Черноморского флота. В Севастополе и Феодосии ВМСУ передавалось 30 кораблей и судов, 79 объектов различного назначения. В нарушение Сочинских договоренностей, ВМСУ  решили самостоятельно базировать свои силы в Стрелецкой, Карантинной и Северной бухтах Севастополя. Принцип раздельного базирования (о котором обе стороны, казалось бы, договороились) был предан украинскими флотоводцами забвению. Совместное базирование сил несоюзных флотов полностью нарушило систему обороны базы и организацию поддержания оперативного режима.



По состоянию на 22 мая 1996 года украинской стороне отошло: 7 из 10 пунктов базирования корабельного состава (70%): Измаил, Одесса, Очаков, Черноморское, Новоозерное, Балаклава, Керчь. Украина получила 4 из 6 основных аэродромов (67%): Лиманское, Веселое, Октябрьское, Мирный. Кроме этого ей отошло и 5 из 7 запасных аэродромов (71%): Геническ, Сокологорное, Большой Токмак, Воинка, Сизовка. Отшли к Киеву и 4 из 5 мест дислокации береговых войск (80%): Симферополь, Евпатория, Перевальное, Межгорье. В дополнение к объектам, взятым Украиной в одностороннем порядке, ей были переданы  объекты боевого, тылового и технического обеспечения. Вот их география: Бахчисарай, Старый Крым, Пресноводное, Наумовка, Машино, Дальнее, Мельничное, станция Пролетное, Песчаное, Ново-Андреевка и Ивановка.

В составе Черноморского флота Российской Федерации осталось: три пункта базирования кораблей: Севастополь, Феодосия и временно, до окончания ремонта кораблей, Николаев; два основных аэродрома: Гвардейское, Кача; одно место дислокации береговых войск в Севастополе; основная военно-морская база в Севастополе; пункт базирования корабельного состава и испытательный центр в Феодосии; объекты тылового и технического обеспечения в Ялте, Прибрежном Судакского района, на станции Мамут.

На момент раздела в составе Черноморского флота числилось 383 боевых надводных кораблей, 56 боевых катеров, 49 кораблей специального назначения, 190 судов обеспечения, 5 подводных лодок (всего 655 единиц). Из них Украина получила 30 боевых кораблей и катеров, одну подводную лодку, 90 боевых самолетов, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения.

Документ предусматривал, что российская сторона, начиная с 1998 года, будет ежегодно производить начисление сумм платежей. Начисление должно было производиться за использование Черноморским флотом РФ земельных участков и размещенных на них объектов, акватории бухт, радиочастотного ресурса, а также в качестве возмещения экологического ущерба, связанного с пребыванием флота на территории Украины, путем уменьшения равными долями государственного долга Украины перед РФ. Сумма этой ежегодно погашаемой части государственного долга Украины, согласно соглашению, составляет 97,75 миллионов долларов США. Кроме того, согласно этому документу, Россия уменьшала сумму госдолга Украины на 200 миллионов долларов в качестве компенсации за расщепляющиеся материалы.

При этом Россия могла держать  на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24-х артиллерийских систем калибра более 100-мм, 132 бронемашин, 22 самолетов.

В конце мая 1996 года в Киеве между двумя государствами в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве были подписаны базовые соглашения: «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Раздел Черноморского флота бывшего СССР на этом завершился.



Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище

Помимо кораблей и береговой инфраструктуры в 90-х годах Украина прибрала к рукам и два военно-морских училища, которые ей, вообще-то, были абсолютно не нужны. Ну, для чего, скажем, было «незалежной» забирать у России Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище! Ведь в нем готовили инженеров ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок. А атомоходов в ВМСУ не предвиделось даже в самом отдаленном будущем. Но все равно забрали, отчасти от жадности, отчасти из вредности.

Участники празднования Дня флота Украины и Дня Военно-морского флота России



via

Tags: ВМФ, Украина, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments