kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 1. Рождение химеры (8)

Прознав о телодвижениях Киева, зашевелились и в Тбилиси, где тоже решили заполучить «на халяву» часть Черноморского флота. Запомнился приезд к нам в Главный Штаб ВМФ РФ в начале 90-х главнокомандующего ВМФ Грузии некого отставного командира подводной лодки. Маленький и толстый грузин был настолько анекдотичен, что поглядеть на сию диковинку сбежался тогда почти весь Главный Штаб. И таки было на что посмотреть! Новоявленный главком независимого грузинского флота, как говорится, оторвался на славу и обшил себя вдоль и поперек золотыми галунами так, что увидев его, швейцары «метрополей» и «асторий» разом бы сдохли от зависти. На брюках флотоводца значились сразу три золотых лампаса, а на рукавах  почти десяток широченных золотых нашивок. Немыслимыми были и погоны, более смахивающие на эполеты. На груди главного грузинского моряка красовался преогромный золотой аксельбант. Но венцом формы грузинского флотоводца была фуражка. В ней он, несомненно, воплотил мечты всех грузин к столь любимым ими кепкам-аэродромам. Это была даже не фуражка в обычном понимании, а настоящее произведение искусства. Ширина ее была такова, что покрывала собой, наверное, треть Грузии. Украшенная лакированным козырьком, под которым можно было укрыться от дождя нескольким грузинам, они внушала почтение даже самым далеким от флота людям. А эмблема! Это был не какой-то посредственный военно-морской «краб», а воплощенный в шедевр труд лучших грузинских золотошвей — в золотом обрамлении огромных шитых якорей, золотился во лбу грузинского главкома огромный золотой земной шар с тщательно вышитыми материками и континентами, в центре которого блистала красной нитью сама Грузия, размером с всю остальную Европу.

Приехал же сей блистательный флотоводец требовать от нас отдать ему причитающуюся Грузии часть Черноморского флота. Причем просил, осененный золотым земным шаром, ни много ни мало, а треть. Увы, наш главком его даже не принял и, послонявшись по штабным коридорам пару дней, первый моряк независимой Грузии отбыл ни с чем восвояси.

[Spoiler (click to open)]

Потом грузинам кое-что из своего старья дали греки, болгары и турки, так сказать, скинулись на бедность. В знак дружбы украинцы  так же подарили грузинскому ВМФ артиллерийский катер проекта 205П (бывший ПСКР-629) тут же названный грузинами «Георгий Торели». Но когда грузины разобрались с подарком, оказалось, что украинские друзья их жестоко надули. Подаренный катер пребывал в столь плачевном состоянии, что оторвись он от причальной стенки, то сразу пошел бы на дно. Таким образом, Киев просто избавился от очередного «неликвида». Разумеется, что у Грузин денег на ремонт «Георгия Торели» так же не было. Мало того, у них не оказалось денег даже для зарплаты прибывшему в Балаклаву, где стоял подаренный катер, экипажу. Не мудрено, что спустя весьма непродолжительное время экипаж «Торели» во главе со своим командиром превратился в стаю бомжей, обворовывающих местные дачи в поисках пропитания. Еще какое-то время грузинские моряки жили, продавая цветной металл с собственного корабля, а когда тот закончился, дружно двинулись шабашить бригадой на одну из городских строек. Вполне логично, что через некоторое время подарок Украины Грузии тихо затонул там же, где и стоял.

Что касается дальнейшей судьбы грузинского флота, то она хорошо известна. В августе 2008 года после вторжения в Южную Осетию, грузинский флот вначале был разгромлен в морском бою Черноморским флотом России. При этом, нападать пытались именно грузины, наши же просто грамотно оборонялись.

В общих чертах картина морского боя была такова. 10 августа 2008 года отряд кораблей Черноморского флота России, состоящий из двух больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и двух кораблей охранения (малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленным Россией зоной безопасности. В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены пять идущих на большой скорости не идентифицированных боевых катеров, которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. При этом грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота.



БДК "Цезарь Куников"



БДК "Саратов" в Северной бухте Севастополя



МРК "Мираж"

В 18 часов 39 минут один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами. При этом был поврежден один из сторожевой катер Р-204, но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение, увеличив скорость. Тогда в 18 часов 41 минуту  малый ракетный корабль «Мираж» с дистанции 25 километров выпустил по одному из катеров две крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель быстро затонула. Оставшиеся четыре грузинских катера сразу же развернулись на обратный курс.

Однако в 18 часов 50 минут один из катеров снова пошёл на сближение с кораблями Черноморского флота. Поэтому малый ракетный корабль «Мираж» с дистанции 15 километров выпустил по нему зенитную ракету «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера, тот потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел дотла и затонул. Из доклада командира малого ракетного корабля «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет». Оцените уровень боевой подготовки черноморцев три ракеты и все три точно в цель! Такого уровня у наших украинских соседей не было никогда.

Остатки ВМФ Грузии были уничтожены нашими десантниками в порту Поти. Экипажи этих катеров, даже не попытавшись, хоть что-то сделать для их защиты, разбежались в разные стороны, бросив свои корабли на произвол судьбу, но, разумеется, прихватив с собой, все наиболее ценное, для последующей перепродажи. При этом, начальник Потийского порта на коленях умолял десантников не взрывать грузинские катера у причала, обещая, что он сам выведет их на буксире в открытое море и там потопит. Вот такой финал еще одного опереточного флота. Как говориться, недолго мучилась старушка…



Грузинский ракетный катер "Тбилиси" горит в Поти, 13 августа 2008 г.

К чему я вспомнил грузинский флот? Только по той причине, что он по своим боевым качествам был почти идентичен украинскому. Да и судьбы у обоих весьма схожи. Как здесь не вспомнить пророческие стихи поэта Алексея Сивкова:

Зачем, хохлы, вам Черноморский флот,

Зачем вам Черноморский флот, грузины?

Он что, в Европу сало повезет,

А в Турцию гнилые мандарины?


via

Tags: Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Грузия, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment