kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. ГЛАВА 3. НЕ СЪЕМ, ТАК ПОНАДКУСЫВАЮ (6)

Последним аккордом уничтожения советского военно-морского наследия стала драматическая судьба знаменитого военного дельфинария ВМФ СССР, он же 184 НИЭБ ВМФ (в/ч 13132, совместно с океанариумом), специализировавшегося на работе с морскими животными и эксплуатации биотехнических систем и расположенного в Казачьей бухте города Севастополя.

Инициатором и вдохновителем создания советского океанариума был Главнокомандующий ВМФ, адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков. Еще летом 1965 года была создана Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ. К работе в океанариуме были привлечены лучшие научные кадры тогдашнего СССР в области морской биологии: член-корреспондент АН СССР академик В.Е. Соколов, Л.Г. Воронин, профессоры Л.В. Крушинский, Г.Б. Агарков и В.М. Ахутин.

Поэтому совсем не удивительно, что в военном дельфинарии до 1991 года были достигнуты значительные результаты в создании и эксплуатации морских биотехнических систем. Дельфины были обучены находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубинах до 120 метров, и приспособлены к десантированию с вертолётов, особые дельфины-диверсанты успешно обучались для подрыва вражеских кораблей. Кроме этого морские животные были обучены и натренированы охранять акваторию военно-морской базы Севастополя, обнаруживать и уничтожать вражеских подводных диверсантов. Была создана уникальная научная база, выращены не менее уникальные научные кадры. Всего в дельфинарии одновременно содержалось и обучалось более сотни черноморских афалин, морских котиков и сивучей. Оснащение было самым современным — огромные морские вольеры, наземный бассейн, гидродинамический канал, в котором ученые вели круглосуточные исследования морских млекопитающих. Превращение животного в опытного подводного бойца занимало в среднем два года. По масштабам работы и достигнутым результатам севастопольский дельфинарий находился на самых передовых мировых научных позициях и по многим параметрам оставил далеко позади своего главного конкурента — центр подготовки боевых дельфинов ВМС США на военно-морской базе в Сан-Диего.

Когда начался раздел Черноморского флота, Киев с пеной у рта требовал передачи ему севастопольского дельфинария. Не понимавшие всей уникальности и научной ценности данного учреждения, московские власти уступили напору украинских коллег, и дельфинарий достался Киеву. Получив на Украине новое наукообразное наименование «Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум Украины», дельфинарий стал объектом двойного подчинения — министерства обороны Украины  и Национальной академии наук Украины. Но дальше переименования и подчинения дело не пошло и дельфинарий начал стремительно деградировать. Вначале закончилась свежая рыба для дельфинов, которые стали вскоре попросту умирать от голода, потом началась распродажа еще остававшихся в живых дельфинов по коммерческим дельфинариям. Отбоя от предложений не было, так как для прекрасно подготовленных боевых дельфинов участие в цирковых шоу было просто детскими играми.

Разумеется, не остались в стороне и иностранные специалисты. Первыми разобрались в ситуации американцы и, под видом покупки дельфинов для турецких цирковых дельфинариев, заполучили определенное количество боевых дельфинов в Сан-Диего, что обеспечило ВМС США значительный научный прорыв при самых минимальных затратах по времени и финансам. Большая часть морских животных вместе с ведущим тренером (капитан 1 ранга Б.А. Журид) и всем уникальным оборудованием были вывезены в Иран (Иранский научный центр по изучению проблем Персидского залива, Средиземного и Черного морей) для продолжения научно-военных исследований, но уже, разумеется, в интересах Ирана. Спустя несколько лет вместо сотни морских животных в севастопольском военном дельфинарии оставалось не более семи полуголодных дельфинов.

Разумеется, что всякая научно-исследовательская деятельность прекратилась, и дельфинарий фактически утратил свое функциональное значение. Если дельфинарий и использовался, то исключительно как объект экскурсий и т.н. дельфинотерапии для больных. Деньги были не такие уж и большие, но для выживания сотрудников и еще остававшихся дельфинов их кое-как хватало кое-что, конечно же, перепадало и чиновникам.

Однако сам факт существования дельфинария не давал покоя чиновникам министерства обороны Украины. Вначале центр предполагали сократить более чем вдвое, ну, а потом решили банально распродать.

Надо сказать, что американцы, несмотря на печальное состояние севастопольского дельфинария, так же были обеспокоены самим фактом существования уникальной научно-исследовательской базы по изучению и подготовке боевых дельфинов в Севастополе. Имеющиеся там наработки и главное, высококлассные специалисты, которые при создании благоприятных условий, могли в кротчайшие сроки возродить былую школу, вызывали понятную озабоченность в Пентагоне. Тучи над дельфинарием начали сгущаться еще при президенте Ющенко, но тогда американцы не торопились, им надо было вначале освоить разработки севастопольцев. Когда же все было сделано, они поставили вопрос ребром — севастопольский военный дельфинарий должен быть уничтожен в кротчайшие сроки. В Киеве сделали под козырек: «Чего изволите?»

В 2011 году классический рейдерский захват военного дельфинария попыталось осуществить некое частное предприятия е «Аквамарин» (кто именно стоял за рейдерами, установить так и не удалось), но тогда кое-как удалось отбиться. Впрочем, это была лишь пауза, ибо оставлять в покое дельфинарий никто не собирались. И в 2014 году в Киеве было решено окончательно покончить с уникальной воинской частью. Решать вопрос тогдашний министр обороны  П. Лебедев и командующий ВМСУ  вице-адмирал Ю. Ильин планировали чисто по-украински — коммерческую составляющую океанариума – дельфинотерапию и развлекательные шоу для туристов оставить, последних же научных сотрудников океанариума (два доктора наук и 16 кандидатов)  - разогнать поганой метлой. И это после почти полувековой уникальной прорывной научной работы!

На этот раз все делалось основательно. Вначале на сайте Министерства обороны Украины опубликовали результаты некого служебного расследования о том, что «деятельность океанариума признана неэффективной и имеет признаки коррупционных действий». Уж не знаю, что там была за коммерция. Максимум, что могло быть, так это предоставление возможности (может и за деньги) больным детям поплавать вместе с дельфинами, т.н. дельфинотерапия. Она считается весьма эффективной для выздоровление детей с ДЦП и другими схожими заболеваниями, да цирковые представления для ограниченного круга зрителей. По мнению старшего научного сотрудника дельфинария С. Матишевой, крупнейший мировой научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих просто сознательно дискредитировался и уничтожался. Начался данный процесс с изгнания начальника дельфинария капитана 1 ранга, доктора наук, академика В. Кулагина.

Если при уничтожении дельфинария американцы преследовали интересы стратегические, то киевские начальники чисто шкурные — 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент, причалы и хорошо развитая береговая инфраструктура, должны были достаться им без всяких особых проблем. Среди будущих владельцев прибрежной земли значились и министр Лебедев, и вице-адмирал Ильин.

Согласно приказу министра обороны Украины 31 марта 2014 года, научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих должны были расформировать в самые кротчайшие сроки, а 240 уникальных специалистов выброшены на улицу. Чтобы успокоить общественность, на созванной пресс-конференции командующий ВМС Украины Ю. Ильин (от имени министра обороны) мямлил что-то невнятное «об отделении коммерческой составляющей от военной в интересах флота и науки». Что скрывалось за столь витиеватой формулировкой, никто так и не понял.

На этот раз казалось, судьба севастопольского дельфинария уже предрешена… Но, человек предполагает, а Господь располагает…

Переход Крыма из Украины в Россию в марте 2014 года оказался спасительным не только для двух миллионов его жителей, но и для небольшой группы чудом выживших к этому времени дельфинов и морских котиков, а также сотрудников дельфинария. Помощь пришла практически в самый последний момент — 26 марта ВМФ России объявило, что севастопольский дельфинарий входит в состав ВМФ Российской Федерации и черноморские афалины, вместе со своими наставниками, снова станут на защиту наших подводных рубежей.

Вот такая длинная и печальная история с неожиданным счастливым концом. Наверное, если бы дельфины могли понимать, что происходит рядом с ними на земле, они бы с преогромной радостью приветствовали переход своего питомника под флаг России, где им гарантированная не только более сытная и спокойная жизнь, а главное, их столь нужные людям знания и умение.

via

Tags: de omnibus rebus, Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments