kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. ГЛАВА 4. ПРИКАЗАНО ДРУЖИТЬ! (1)

В один из своих приездов в Севастополь, при разговоре с писателем капитаном 1 ранга Сергеем Горбачевым, я спросил его, как обстоят сейчас взаимоотношения между моряками Черноморского флота и ВМСУ. На это Сергей, невесело усмехнувшись, сказал:

- Приказано дружить!

Разумеется, что никакого намека на вменяемую дружбу между Черноморским флотом и ВМСУ на протяжении всех двадцати трех лет его пребывания в Севастополе не было и в помине. В годы правления Л. Кучмы и В. Януковича, руководители государств делали некие телодвижения, чтобы примерить обе стороны. Проявлялась же российско-украинская военно-морская дружба в основном в организации совместных пеших парадов, когда рядом с нашими моряками маршировали украинские, в совместном возложении венков к памятникам, а так же в совместном праздновании дня ВМФ.

[Spoiler (click to open)]

Чтобы быть объективными, следует признать, что наиболее добрососедскими отношения между Черноморским флотом и ВМСУ были в годы, когда Черноморским флотом командовал адмирал В.А. Кравченко (1996-1998 гг.), а ВМСУ адмирал М.Б. Ежель (1996-2001 гг.). В это время конфронтация между двумя военно-морскими объединениями была минимальной, прежде всего благодаря неплохим личным отношениям между командующими, а так же благодаря блестящим дипломатическим качествам В.А. Кравченко. Однако этот период был весьма непродолжителен, всего каких-то два года.

Поначалу ВМСУ попыталось проводить собственный военно-морской парад. Но ничего путного из этого не получилось. Из севастопольской прессы: «…Положение в морских делах наглядно проявляется в попытках Ющенко отпраздновать что-то похожее на день флота России, праздник, который является истинно всенародным для Севастополя, посмотреть на который собирается не только весь город, но и тысячи неравнодушных к флоту людей из других мест. Президент Ющенко в 2009 году сначала распорядился провести парад военного образца. Однако с учетом того, что парад из одного корвета смотрится несколько жалко, было принято решение устроить день украинского флота. Или, как его тут же окрестили в Севастополе, «день всего, что может плавать». Парад из разношерстных судов имел место. Но старожилы Севастополя не могут вспомнить дня, когда городская набережная была бы настолько пустынной. Никаких эмоций чужой праздник не вызывал».

Пришлось идти на поклон к москалям и проситься на совместный морской парад. Москали, понятное дело, согласились. Но вот незадача, у Украины, как всегда, в самый последний момент выяснилось — грошей нема! Делать нечего, и черноморцы вытаскивают весь парад на своих плечах. «Союзники» лишь демонстрировали всем свои преогромные флаги, да глушили зрителей бесконечным гопаком. Но даже при минимальном участии в военно-морских парадах ВМСУ всегда находило возможность «отличиться». К примеру, на генеральной репетиции военно-морского парада в Севастополе в июле 2013 года один из сошедших в воду из ворот большого десантного корабля украинский бронетранспортер начал отставать, а затем у него вообще заглох двигатель. Бронемашину пришлось тащить на берег на российском буксире. Менее удачным оказался экипаж другого украинского БТРа, он просто камнем ушел на дно бухты, хорошо хоть военнослужащим удалось кое-как выбраться на поверхность…

Вечером после парада Черноморский флот организовал в Севастополе и праздничный салют. Все очень красиво, хотя у черноморцев так же не бездонные карманы, а потому салют был достаточно скромен. Как бы то ни было, но праздник проведен и можно возвращаться к флотским будням. Не тут-то было! Неделю спустя, ВМСУ неожиданно объявляет, что теперь они будут делать свой собственный салют — украинский. Уж, не знаю, сколько денег было затрачено на тот фейерверк, но сделан он был с поистине купеческим размахом. Украинцы наглядно продемонстрировали ошеломленному городу — вы думали, что у нас нема грошей, так-то мы вас надурили, або гроши у нас есть! В итоге ситуация получилась весьма некрасивая — вначале ВМСУ на полную катушку отгуляло праздник за российские денежки, а потом напоследок еще и хлопнуло дверью. Кому-то, может быть, данная хитрость покажется сущей мелочью. Возможно и так. Но именно из таких мелочей и формировалось отношение к ВМСУ в Севастополе.

Еще раз о гопаке. Казалось бы, танец и танец, но как оказалось, все не так просто. Когда на очередном морском параде по Севастопольской бухте, разумеется, под разухабистый гопак, проходил украинский катер, диктор объявил, что на его палубе сейчас происходит особое действо — там танцуется «боевой гопак». Увы, сколько я не вглядывался в мечущиеся по палубе фигуры в широченных шароварах, так и не смог уяснить суть этого неведомого танца.

По мнению же настоящих украинцев танец гопак — это высший взлет их народного духа. Другое дело, когда его неожиданно для всего мира в Киеве в 1985 году на заре перестройки провозгласили неким «боевым гопаком». Разумеется, мгновенно «боевой гопак» стал любимым детищем бандеровцев всех мастей, тут же раскопавшим, что древнеукровский «боевой гопак» есть прародитель кун-фу и всех прочих восточных единоборств от китайских до японских. В ВМСУ «боевой гопак» тоже пытались культивировать, как «глубоко народную систему физической подготовки», но дальше декларации дело не пошло — украинские моряки оказались слишком тяжелы на подъем. Пришлось ограничиться лишь «боевым гопаком» на военно-морских парадах. Соглашусь, что для этого танца действительно нужна хорошая физическая подготовка, но суть «боевого гопака» понять может не каждый. Согласитесь, прыжки «навприсядки» — это далеко не самый лучший способ поразить врага, куда уж лучше хотя бы просто кулаком в лоб шибануть! Впрочем, плясать «боевой гопак» следует не просто так, а с двумя отточенными секирами или саблями в руках. Тут я вам так скажу: имея в руках две сабли, можно неплохо драться и без всяких «гопаков».

Кстати, если есть «боевой гопак», то почему бы не быть «боевому хороводу» или «боевой кадрили»? Это было бы вполне естественно. Коль наши народы столько веков жили рядом, и все время перемешивались, то «боевой гопак» должен был проявиться и в русских хороводах, и в русских кадрилях. Но почему-то так и не проявился. Почему? Видимо, был слишком хорошо законспирирован. А чем другие народы хуже! Представьте — «боевое танго» и «боевой фокстрот». А древний военно-еврейский танец «боевые семь-сорок»! Но почему-то нет, ни одного народа, который бы свой любимый народный танец именовал «боевым», т.е. танцем-убийцей. Это ж как надо ненавидеть свою культуру, чтобы до такого додуматься! Тут невольно и призадумаешься и спросишь:

- А для чего тебе, брат-украинец, такие широченные шаровары?

- А для того, чтобы пистоли да кастеты на москалей прятать?

- А для чего тебе, дивчина, сапоги красного цвета?

- А чтобы, кровь убитых москалей не видна была?

Ну, дальше, как обычно, про зубы…

Тьфу-тьфу-тьфу, до чего еще можно додуматься, взявшись изучать истоки «боевого гопака»!

Но что мы все о дне ВМСУ, ведь на Украине есть немало и других достойных праздников! В первой половине июля можно, к примеру, отмечать день западно-украинской морской пехоты. Оказывается, что была даже и такая! В середине июля 1919 года капитан 1 ранга Мыкола Злобин, исполнявший роль военно-морского министра, вместо посаженного в тюрьму лейтенанта Михаила Билинского, тоже морского министра, завершил формирование Гуцульского полка морской пехоты. По мнению тогдашних стратегов, именно гуцулы, умеющие сплавляться по рекам на плотах и бревнах, должны были идеально подходить на роль морских пехотинцев. Что-то вроде «карпатских моржей» или «галицийских котиков»… Полк даже получил черную форму, но, вероятно, разворовал ее и разошелся по хатам, так до моря и не доехав.  Да какая теперь разница, видели ли вообще гуцульские мореманы в своей жизни море или нет. Праздник то можно праздновать!

В августе можно ежегодно, с не меньшей помпой, отмечать и годовщины открытия первой украинской национальной школы гардемаринов. По уже понятной логике, ее открыли в Каменец-Подольском — в наиболее перспективных морских воротах Украины. Наверное, потому не стоит удивляться, что открыл гардемаринскую школу бывший офицер пехотной дивизии В. Савченко-Бельский. К тому времени он уже стал генералом-хорунжим, т.е. почти адмиралом, ибо успел почти два года пожить в Севастополе. То, что украиснкие гардемарины разбеждались по хатам в аккурат вслед за морпехами-гуцулами тоже не беда. Ну и пусть разбежались, праздник то остался! Кстати, именно в предгорьях Карпат, родился и «День свята українського державного флоту» и «День Українського Чорного моря». Порой я думаю, а может украинцы просто смеются над всеми нами, прикидываясь полными идиотами?

Напомним еще раз, соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту вступили в действие 6 июля 1999 года. В марте 2000 года были подписаны дополнительные соглашения по вопросам деятельности флота РФ на территории Украины. Договорённости предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным последующим продлением. Все было определено и сроки аренды, и ее размер. Но прошло время и украинцам показалось, что они слишком мало зарабатывают на российских кораблях в Севастополе. Захотелось большего. В конце января 2007 года советник президента Украины А. Ткачук заявил о необходимости поднять вопрос, о повышении цены на пребывание Черноморского флота в Крыму. В июле 2007 года уже подал голос и тогдашний президент Ющенко: «Размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договорённостям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться. Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену», — сказал Ющенко в опубликованном интервью. При этом украинский лидер отметил, что конкретные цифры пока не могут быть названы, так как «вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения». «Задача специально созданной комиссии — начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий годы. Это тема деликатная, но её нужно решать», — со значением продолжил Ющенко.

Одновременно тогдашний министр обороны Украины А.С. Гриценко пошел дальше и заявил, что Черноморский Флот России должен непременно покинуть территорию Украины в 2017 году и что существует целый ряд проблем пребывания Черноморского флота, которые создают напряжение в отношениях между Украиной и РФ. Эту тему тут же подхватила истеричная Ю.В. Тимошенко, которая объявила, что Черноморский флот должен удалиться уже не в 2017 году, а значительно раньше. Тогда же с сенсационным заявлением выступил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал В. Бескоровайный: «В случае военного конфликта с Россией Черноморский флот «будет мгновенно уничтожен». Он также призвал СБУ Украины активнее бороться с антиукраинскими силами в Крыму, подразумевая под «антиукраинскими силами» Черноморский флот и сочувствующих России севастопольцев и крымчан.

Было совершенно очевидно, что начиная с 2005 года Киев с подачи Вашингтона начал серьезное наступление на Москву с целью изгнания Черноморского флота из Севастополя в самое ближайшее время и замену российских кораблей в Севастополе на натовские.



via

Tags: Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Украина, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments