kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. ГЛАВА 4. ПРИКАЗАНО ДРУЖИТЬ! (3)

…А еще в ВМСУ затаенно мечтали о наступлении 2017 года, когда, согласно всем российско-украинским договоренностям закончиться срок аренды Черноморским флотом Севастопольской военно-морской базы и можно будет изгнать россиян в Новороссийск. Сколько ж брошенного добра можно будет тогда утянуть на свои дачи под шумок… Впрочем, периодически Киев взбрыкивал. Так было, к примеру, во время высадки Черноморским флотом десанта в бывшей Югославии.

Но все это сущие мелочи, в сравнении с годами президентства В.А. Ющенко. Именно тогда в августе 2008 года, во время операции Российской Федерации «по принуждению к миру Грузии», до предела обострились отношения между Черноморским флотом и ВМСУ. Взбешенный сокрушительным поражением своего кума М. Саакашвилии, Ющенко буквально брызгал слюной на Черноморский флот, вместе с ним сразу же поменяли свое отношение к черноморцам и ВМСУ. Показная «дружба» мгновенно закончилось, и началась откровенное противостояние.

[Spoiler (click to open)]

Уже 10 августа Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии, заявив, что может силами ВМСУ заблокировать возвращение российских кораблей в Севастополь. Это заявление прозвучало после того, как утром 10 августа стало известно о том, что группировка кораблей Черноморского Флота Российской Федерации была передислоцирована в восточную часть Черного моря, к морской границе Грузии. Не зная, как еще напакостить России, В.А. Ющенко неожиданно объявил, что он своей властью (!) категорически запрещает возвращение в Севастополь кораблей, участвовавших в боевых действиях около побережья Грузии.

Одновременно В.А. Ющенко приказал проверить финансовые операции Черноморского флота РФ, а так же  взять на учет закупки продовольствия! В случае каких-либо замечаний, объявил Ющенко, причалы, на которых базируются российские корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник. Приказать, то он приказал, но к документам украинских эмиссаров никто так и не допустил. Кроме того СБУ и МВД по указанию Ющенко начали в экстренном порядке проверять законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью. «Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны» — заявляли представители Украины.

Корабли и береговые части ВМСУ были переведены в повышенную боевую готовность. В штабе ВМСУ рассматривалась возможность вооруженного захвата кораблей и береговой инфраструктуры Черноморского флота.

В ответ МИД России предупредил Киев, что «меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации».

Ракетный крейсер "Москва"

«Правда. Ру» от 11 августа 2008 года: «Черноморский флот России получил приказ препятствовать поставкам вооружений в Грузию морским путём. Тем временем власти Украины хотят оказать практическую помощь агрессорам. МИД страны хочет запретить возвращение кораблей российского флота в Севастополь. Между Россией и Украиной назревает новый скандал. Украинский МИД заявил, что республика оставляет за собой право запретить возвращение на базу в Севастополе кораблей и судов, которые примут участие в конфликте вокруг Южной Осетии. В Киеве заявляют, что к берегам Грузии вышла оперативная группа кораблей ЧФ под командованием вице-адмирала Александра Клецкова, в состав которой входят ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», корабли «Муромец» и «Александровец», два ракетных катера, морской транспорт «Генерал Рябиков» и спасательное судно «Эпрон».  Готовность запретить российским кораблям вернуться в Севастополь украинцы объясняют нежеланием быть втянутыми в конфликт на Кавказе. При этом в Киеве выразили обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях, сообщает радиостанция «Маяк». Тем временем, ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» встали в воскресенье, 10 августа, на рейде Новороссийска. Российские дипломаты заявили, что украинская сторона не имеет права препятствовать возвращению кораблей. А жители Севастополя готовы организовать «живой щит», чтобы не допустить провокаций со стороны украинских властей. По словам замначальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, корабли находятся у побережья Абхазии на случай возникновения необходимости оказать помощь беженцам. Он подчеркнул, что речь не идет о морской блокаде Грузии, сообщается на сайте телеканала «Мир». В то же время источник в главном штабе ВМФ России заявил о том, что флоту поставлена задача не допустить поставок в Грузию вооружений морским путем.

Помимо этого внезапно в одностороннем порядке Киевом был изменен порядок пересечения нашей госграницы военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота до последнего времени регламентировался постановлением кабинета министров Украины № 863 от 19 мая 1999 года. Согласно ему россияне должны были уведомлять о своих перемещениях на украинскую сторону за 72 часа. Та же норма оставлена и в указе президента от 13 августа 2008 года. Однако если раньше достаточно было подать список с указанием только количества военных (скажем, 200 матросов и 35 офицеров), то теперь в документах необходимо указывать пофамильно каждого, с упоминанием его военного билета, паспорта, либо иных документов, удостоверяющих личность. При въезде в Украину также необходимо заполнять иммиграционные карточки. Об этом «Сегодня» на условиях конфиденциальности сообщил информированный офицер в Госпогранслужбе. Но и это не все! Помимо 72-часового уведомления Минобороны Украины, Черноморский флот отныне должен был за 24 часа до выхода в море или возвращения на военно-морскую базу, дислоцированную на территории Украины, информировать об этом нашу госпогранслужбу, представители которой имели бы возможность оформить пересечение границы.

В штабе ВМСУ в те дни гуляли напропалую. Еще бы, каков их президент, одним махом изгнал из Севастополя почти половину Черноморского флота! Если так пойдет и дальше, то, может быть, не придется ждать и 2017 года, а все решиться гораздо  раньше. Но не тут-то было. Из сообщений прессы от 20 августа 2008 года: «Черноморский Флот предупредил Украину, что его корабли возвращаются в Севастополь. Стрельбы не будет. Пока. Корабли Черноморского флота, покинувшие Севастополь, чтобы участвовать в операции против Грузии, идут назад в Севастополь. Причем, обе стороны повели себя на удивление корректно. Россияне заблаговременно (за 72 часа) предупредили о возвращении, а Киев устами министра иностранных дел В. Огрызко сказал, что пока вообще новый порядок передвижения кораблей ЧФ еще не вступил в силу — нужно еще принять кучу постановлений кабинета министров. Так что пока никто никого топить не будет. Даже если в будущем российские корабли будут нарушать новый порядок. «Безусловно, никаких минных ограждений и военных столкновений не будет, об этом даже нельзя говорить», — говорит Огрызко. Корабли вчера днем еще находились в российском порту Новороссийск, сообщили в пресс-центре Черноморского Флота. В Севастополь они не возвращались, потому что на это не было команды «сверху». В то же время в России уверены, что корабли вернутся назад беспрепятственно, правда, опасаются провокаций со стороны Ющенко. «У России нет, и не было никакого желания топить украинские корабли, это у Ющенко есть такая мечта — чтобы российский корабль утопил украинский. Но сейчас, думаю, что это не произойдет. Я не удивлюсь, если станет известно, что по просьбе России лидеры европейских стран звонили украинскому президенту и просили не препятствовать возвращению флота в Севастополь и не устраивать провокаций. В то же время вероятность провокаций высока, поскольку таково желание Вашингтона, однако мы знаем, что Европа против силовых действий Украины», — заявил газете  «Сегодня» российский политолог С. Марков.

«Украинские политологи в провокации не верят. — Декларировала украинская сторона устами близкого к секретариату президента Украины политолога В. Карасева. — «Возвращение флота в Севастополь будет спокойным, но это не значит, что вокруг пребывания флота в Украине все успокоится. Ситуация будет напряженная до тех пор, пока мы не договоримся с Россией об однозначном выходе в 2017 году, либо пока не изменится внешнеполитический курс Украины и флот у нас останется после 2017 года»,

Уж, не знаю, какой информацией располагал В. Карасев, но к встрече в Севастополе кораблей Черноморского флота Украина готовилась весьма основательно.

Уже 13 августа 2008 года УНА-УНСО заявила, что намерена «достойно» встретить корабли Черноморского флота России из Грузии и националистическая организация «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (будущий «Правый сектор») намерена препятствовать возвращению кораблей Черноморского флота России из Грузии на место базирования в Крым. Из заявления заместителя председателя УНА Н. Карпюка: «Мы планируем препятствовать возвращению российского флота. Мы не хотим сейчас создавать напряжение между Киевом и Москвой… но мы хотим их (корабли ЧФ) «достойно» встретить. Российской Федерации я скажу, что они узнают обо всем, когда придет время»

Итак, 22 августа 2008 года корабли Черноморского флота возвращаются в Севастополь. Еще утром представители «Студенческого братства», прибывшие из западных регионов Украины, прошли по Приморскому бульвару с национальными флагами Украины, скандируя свое любимое «геть». Правда провокаторов было всего четверо и их, от разъяренных севастопольцев охраняла украинская милиция. Но киевские журналисты успели заснять видеокартинку, которую тут же представили в эфире, как антироссийские протесты севастопольцев. Правда, все получилось так дешево, что даже на Западе никто на эту «утку» не повелся.

…А головной малый ракетный корабль «Мираж» уже ложиться курсом на входные створы. Неожиданно входу в Севастопольскую бухту устремляется украинский ракетный катер «Каховка», с явной целью, блокировать вход в бухту и спровоцировать столкновение кораблей. Столкновение в период столь и без того напряженных российско-украинских отношений могло стать реальным детонатором куда более серьезных санкций против Черноморского флота, вплоть до одностороннего выхода Киева из соглашения по базированию ЧФ в Севастополе. Что и говорить, провокация была задумана профессионально. Любопытно, что на ходовом мостике хорошо были видны люди в гражданских пиджаках. А берега Севастопольской бухты уже полны людей. Буквально весь город пришел встретить возвращавшиеся корабли. В руках севастопольцев были российские и Андреевские флаги и не одного украинского.

Итак, задумано все было серьезно, но вот исполнители… ВМСУ — оно и есть ВМСУ. Оно неповторимо. А потому именно в тот момент, когда «Каховка», нацелилась форштевнем в борт «Миража» на ней сломался двигатель. И украинский ракетный катер беспомощно закачался на поднятой волне, гордо прошедшего мимо «Миража», на котором, на всякий случай сыграли боевую тревогу. А над «Каховкой» уже трепетали флаги: «Стою без хода. Не могу управляться». На мостике украинского катера очумело метались и офицеры, и «пиджаки». Из глубины бухты на выручку незадачливых провокаторов поспешил ржавый украинский буксир «Красноперекопск», увешанный рваными автомобильными покрышками.

Ракетный катер "Каховка" (пр.206МР) ВМС Украины

Дальше, больше. Как оказалось, на «Красноперекопске» не оказалось буксирного конца, и тащить «Каховку» было нечем. А ветер и волны уже гнали незадачливых провокаторов на бетонную стенку входного мола. После долгих мучений, воплей и матюков, буксир начал толкать обездвиженную «Каховку» к противоположному берегу, где та потом и бросила якорь. Проходя мимо «Каховки», «Мираж» шевельнул стволами своих автоматических орудий, так, на всякий случай. С кормы МРК кто-то из боцманской команды ехидно показал «Каховке» буксирный конец, что согласно старой морской шутке значило — готов взять вас на буксир.

Вся эта комедия произошла на глазах тысяч севастопольцев и, разумеется, вызвала еще большее презрение к ВМСУ. На берегу толпы народа кричали «ура» российским морякам и размахивали флагами.

24 августа 2008. Жители Севастополя встречают русские корабли.

В июле 2011 года ветераны ВМСУ задумали агитационный автопробег по Украине. Если вы думаете, что это был автопробег, посвященный дружбе между братскими народами или миру во всем мире, то вы глубоко ошибаетесь. Главной идеей автопробега ВМСУ было призвать соотечественников более активно добиваться вывода из Крыма «оккупационного» Черноморского флота России. Разумеется, по такому случаю, участники собрались возле памятника неистово пляшущему гетману. Откуда же им еще стартовать!

- Я надеюсь, что будущее наших ВМС будет действительно великим! — выступая, размечтался о несбыточном экс-командующий ВМСУ И. Тенюх.

Представитель союза офицеров Украины Е. Лупаков вещал о насущном:

-  К сожалению, мы кормили 350 лет и продолжаем 20 лет независимости кормить оккупационные войска российские тут, в Севастополе – Черноморский флот РФ. Мы должны понять, что это никакой не братский флот. Россия никогда не была старшим братом… Черноморский флот – это остатки оккупационного войска, которое зашло на просторы Украины в 18-м году!

Е. Лупаков у знака в честь ВМСУ в Севастополе

Слова Лупакова присутствующие встретили бурными аплодисментами и криками «Слава Украине!», а ведь все они без исключения были бывшими советскими офицерами…

Не стеснялись самой циничной лжи в адрес Черноморского флота и украинские СМИ (в том числе и телецентр ВМСУ «Бриз»). Так в октябре 2008 года в с прессе некто Корчинский, ссылаясь на расследование украинского общества «Братство» в Севастополе, сообщил, что их общество раскрыло страшную тайну — командование российского Черноморского Флота превратило морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков» в плавучий бордель. Там в голоде и холоде держат несколько десятков молодых украинок в качестве сексуальных рабынь. Это в основном одинокие туристки из Западной Украины, которых вынуждают обслуживать по 20 человек в сутки. После грузинской кампании на «Генерале Рябикове» появились, разумеется, две грузинские девушки из Поти. Разумеется, что ничего подобного не подтвердилось, так как просто в реальности никогда не могло быть. Но ведь «утку» вначале придумали, потом разнесли по СМИ, причем и СМИ ВМСУ, вот, мол, какие русские негодяи, а потому гнать их из Севастополя, не дожидаясь 2017 года! Ну и о каком взаимном уважении (не говоря уже, о некой дружбе!) между Черноморским флотом и военно-морскими силами Украины можно было после всего этого говорить?

via


Tags: Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Грузия, Крым, Украина, литература, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments