kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. ГЛАВА 4. ПРИКАЗАНО ДРУЖИТЬ! (5)

Чем больше хирел украинский флот, тем все более оголтелой, и все более отмороженной становилась украинская пропаганда. Настоящим анекдотом выглядит веселая история с учреждением дня военно-морских сил Украины. Великий день ВМСУ украинские власти меняли, наверное, раз десять. Вначале они пытались праздновать назло России свой праздник перед нашим днем ВМФ, потом, наоборот, позже. В конце концов, когда выяснилось, что у ВМС Украины нет даже мазута, чтобы провести морской парад, они тут же присоседились к россиянам и гуляли уже за их денежки, как говорится за ваш счет да к вам в гости. При этом автором нового дня ВМСУ желал стать каждый очередной украинский президент.

[Spoiler (click to open)]



Вначале, когда 29 июня 1993 года на Украине был опубликован президентский указ № 236 Л. Кравчука «О Дне работников морского и речного флота», то в ВМСУ решили так же гулять в этот день. Когда же, 1 августа 1996 года президент Л. Кучма вышел в море на яхте «Крым», чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть маневры «Море-96″, то официальным праздником ВМС Украины был объявлен уже этот, безусловно, великий исторический день. Затем 24 марта 2006 года вышел указ № 259 «О Дне Военно-морских сил Вооруженных сил Украины» уже  нового президента В. Ющенко, которому не понравилось то, что праздник ВМСУ приурочен к деяниям его предшественника. Согласно нового указа, дату празднования снова перенесли, но, как оказалось, ненадолго. Но в 2008 году и новая дата, что-то разонравилась В. Ющенко и указом президента № 1053 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» был установлена еще более новая дата праздника — в первое воскресенье июля. Как говорилось в указе «решение об установлении данного профессионального праздника было принято с целью возрождения и развития национальных морских традиций». В связи, с какими именно «национальными морскими традициями» надо гулять на Украине именно в первое воскресенье июля, в указе  разъяснено почему-то не было. Надо ли говорить, что избранный в 2010 году президентом В. Янукович просто не мог позволить, чтобы автором военно-морского праздника остался его заклятый конкурент. Поэтому 30 декабря 2011 года В. Янукович отменил указ В. Ющенко, как не соответствующий все тем же «национальным морским традициям» и подписал новый указ, который повелевал День флота Украины  отмечать уже не в первое, а в последнее воскресенье июля, причем опять же в полном соответствии с «национальными морскими традициями». Уверен, что таких гуттаперчевых морских традиций нет больше ни у кого!

Книга уже готовилась к изданию, когда 12 июня 2015 года пришло столь давно ожидаемое мной известие — президент Порошенко, оставшись верным традиции всех своих предшественников, провозгласил новый (уже порошенковский!) день ВМСУ. Вместо обещанного жилья и соцпакетов новый праздник, как это по-украински!


Обосновал перенос даты празднования ВМСУ П. Порошенко вообще феерически: «Учитывая значение военно-морских сил вооруженных сил Украины в обеспечении обороноспособности государства, постановляю: установить в Украине праздник — День военно-морских сил вооруженных сил Украины, который отмечать ежегодно в первое воскресенье июля». Таким образом, все предыдущие даты празднования дня ВМСУ, надо понимать, делались без учета «значения военно-морских сил вооруженных сил Украины в обеспечении обороноспособности государства». И только на П. Порошенко снизошло божье откровение, что плясать боевой гопак следует именно в первое воскресенье июля, ибо только тогда высшие силы Жалко только, что президент Украины не разъяснил, каким же именно образом будет повышаться значение ВМСУ вследствие сдвига гулянки и пьянки украинских моряков. Почему значимее напиваться именно в первое воскресенье, а не в последнее воскресенье июля?

Ну, а чтобы сэкономить гроши, П. Порошенко другим своим указом установил в этот же день и праздник работников морского и речного флота Украины. Короче, новый праздник — это день всего, что может плавать на Украине. Разумеется, забота президента об экономии расходов на празднества достойна уважения. Посему можно посоветовать украинскому президенту, вообще собрать все имеемые праздник в кучу и отгулять их 1 января. Будет и дешево, и сердито. Хотя, в принципе, не удивлюсь, если в Киеве перенесут и празднование Нового года, чтобы не как у москалей.

Однако главная хохма президентского указа состоит в том, что первое воскресенье июля — это (вздохните глубже!) профессиональный день работников морского и речного флота Российской Федерации. Данный праздник гражданских моряков был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР еще 1 октября 1980 года. Ну, а после распада Советского Союза этот праздник, по-прежнему, сохранился в Российской Федерации, как у преемницы СССР. Таким образом, декларируя, что отныне украинские моряки не желают гулять одновременно с российскими военными моряками, Порошенко объявил, что они будут гулять в один день с моряками морского и речного флота Российской Федерации.

Честно говоря, в чем тут фишка, я до конца так и не понял. Ну, собрались укроморяки веселиться отдельно, так в году целых 365 дней! Выбирай любой и празднуй во все горло! Но нет, опять пристраиваются свидомые рядом с москалями. То ли слишком хитрые, то ли, наоборот, бесконечно бестолковые…

Кстати, 25 июня во всем мире отмечается международный день моряка или, по-другому, день мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании этого праздника было принято ООН в 2010 году. Почему бы не праздновать свой праздник украинцам именно в этот день, и по-европейски, и вполне политкорректно. Ну, а если хотелось перед хозяевами лишний раз прогнуться, то можно было плясать гопак и 12 октября — в день рождения ВМС США. Там бы, наверняка, оценили и поощрили.

Думаю, что виной всему плохие советчики киевского президента. А потому я уверен на все 100 % , что еще не вечер и вскоре мы узнаем об очередной дате праздника ВМСУ. Ждать осталось недолго, аккурат до выборов нового президента. При этом (помяните мое слово!), все будет опять обоснованно с точки зрения «повышения значимости военно-морских сил Украины». А пока можно предложить командованию ВМСУ написать заявку в книгу рекордов Гиннеса. Победа в номинации «самое большое количество профессиональный праздников ВМФ в отдельно взятой стране» им абсолютно гарантированно. От себя мог бы посоветовать украинским морякам, особенно не заморачиваться, в смене дат, а гулять сразу все праздники подряд от Кравчука до Порошенко! И как написал украинский пиит:

Лихому времени назло

Свой флотский праздник мы отметим,

Нас Посейдон крестил веслом,

Мы Украины вольной дети!

Согласитесь, крестить веслом — это не слабо!

Новый «порошенковский» день ВМСУ Одессе отметили более чем оригинально. Пока часть украинских моряков играла в футбол с ветеранами местной команды «Черноморец», другие в тельняшках ездили по центру Одессы на велосипедах. Возглавлял этот праздничный военно-морской велопробег сам М. Саакашвили в тельняшке и в семейных трусах. Если вспомнитиь слова П. Порошенко о том, что новый праздник ВМСУ будет иметь особое «значение военно-морских сил вооруженных сил Украины в обеспечении обороноспособности государства», то велопробег во главе с находящимся в международном розыске М. Саакашвили — это лучшее, что можно было придумать...


М. Саакашвили на празднике ВМСУ

Ну, ладно с праздниками у ВМСУ сложилось как-то не очень, что ж, бывает. Тогда, может быть, укровоенморы преуспели в монументальном искусстве воспевания национальных традиций своего флота?

Как бы ни так! У меня просто нет слов, чтобы выразить свое состояние, когда я впервые увидел в Севастополе установленный киевскими властями памятник в честь украинского флота в виде… пьяного пляшущего запорожского казака. До сих пор я так и не смог понять, почему именно пьяный казак стал олицетворением всего доблестного украинского флота? Может быть, в этом есть некая великая украинская тайна, которую нам не дано понять! По неофициальной информации памятник был, якобы, посвящен гетману Сагайдачному и изображал его пляшущую по неведомому нам поводу персону. К чести городских властей Севастополя жуткую скульптуру все же хватило ума не ставить в центре города. Ее спрятали в глубине одного из отдаленных парков.


Памятник П. Сагайдачному в Севастополе


О, это был действительно неповторимый памятник! Он в одно мгновение стал достопримечательностью города, ибо такого уродства Севастополь еще не видывал. Больше всего обидело севастопольцев то, что свой идиотский монумент ВМСУ установили 14 июня 2008 года, т.е. в день 225-летия Севастополя. Это было расценено севастопольцами как плевок в душу города. Как только танцующего казака в Севастополе не называли: черт из «вечеров близ Диканьки» и танцор, баклан и призрак, летящий на крыльях ночи, пьяный серфингист и Махмуд Эсамбаев, вылетающий из сортира, чучело, пляшущий дервиш, Хоттабыч и даже чупа-чупс. А одна бабулька, ехавшая со мной в маршрутке, перекрестившись, заметила: «Вот беда-то, пьяный казак на унитазе, что может быть страшнее!» Были, впрочем, и на Украине вменяемые люди. Так министр культуры и туризма Украины В. Вовкун, увидев танцующего гетмана Конашевича-Сагайдачного, впал в ступор. На пресс-конференции в Севастополе Вовкун, вскидывая руки, причитал: ”Относительно памятника гетману Петру Сагайдачному, который мы сегодня увидели в Севастополе, то мы ужаснулись. Мы ужаснулись, и сейчас мы не можем понять, кто дал разрешение на установление такого памятника? Это как издевательство над всей Украиной. Это не только бездарно, это идеологически сделано просто такое, что сознательно сделано для того, чтобы ужасаться украинцев, любой темы об украинстве”. Но Вовкуну быстро заткнули рот: кто ты такой, чтобы обсуждать памятники великим украинским флотоводцам!

Уже после освобождения Севастополя от бандеровцев, кто-то из севастопольцев предложил передать Хоттабыча ВМСУ, чтобы они поместили его на носу своего флагманского фрегата «Гетьман Сагайдачный», как делали в старину, благо размерчик позволяет. Но что-то не срослось. Были предложения, чтобы оставить памятник на старом месте и даже взять под охрану, как памятник свидомого идиотизма. Надо отдать должное и юмору севастопольцев, которые, все же решив избавить город от такого сомнительного украшения, вывезли статуй пьяного казака за Перекоп, где и выбросили из самосвала. Забирайте, нам чужого не надо!


Дамонтаж памятника Сагайдачному. Апрель 2014 г.


Главным рупором антироссийской пропаганды в Севастополе  в годы украинского засилья стал телецентр ВМСУ «Бриз» со штатом почти в семьдесят человек. Все они днем и ночью клепали программы и передачи, поющие хвалу украинскому флоту и поливающие помоями флот российский. Помимо ТРЦ «Бриз» ВМСУ выпускало в Киеве журнал «Морская Держава» (журнал совершенно пустой и никчемный, хлестко сразу же прозванный севастопольцами «Моськиной державой»), а также в Севастополе откровенно русофобскую газету «Флот Украины» (сразу же прозванную севастопольцами «газеткой «Фу»), выходившую на русском и украинском языках. «Фу» в Севастополе  никакой популярностью не пользовалась. Печаталась она в Киеве и распространялась в основном за забором украинских воинских частей и на континентальной Украине. Покупать же ее в киосках считалось у севастопольцев признаком дурного тона. Да и сами сотрудники одиозной газеты «Фу» не слишком-то желали в ней трудиться.


Газета "Фу"

Газета «Фу» отличалась традиционными заклинаниями, что Украине «надо в НАТО», восторгалась, как украинских контрактников учит отставной американский сержант. Уж он-то всему научит! Яростно пропагандировалось униатство в ВМСУ, насаждалась ненависть к России и всему русскому, героизировались фашисты из ОУН-УПА, как образец для подражания украинских моряков.


Казаки в битве с турецким кораблем

Вот, к примеру, выдержка из статьи газеты «ФУ» («Флот Украины») за июнь 2006 года, о том, что ВМСУ наконец-то начали пополняться ровесниками независимости страны, у которых нет ностальгии по советским временам. Это – настоящие патриоты Украины, новая генерация украинцев. Газета ставит в пример выходца из Кировоградской области, матроса контрактной службы Максима Кумпана, «яркого представителя новой генерации украинцев». «Наибольшим счастьем ровесников независимости можно считать то, что они не чувствуют ностальгии по Советской Украине, – сообщил «Фу» матрос. – В этом у нас преимущество перед всеми другими поколениями украинцев, поскольку мы получили шанс быть воспитанными по-новому, в украинском духе». По словам Кумпана, он еще школьником знал, что пойдет служить на украинскую военную службу. Себя молодой матрос ассоциирует с «чистым листом, который завели после списанной историей советской брошюры». Новая генерация — это до боли что-то знакомое. В 30-е годы ХХ века в Германии, как мы помним, так же начали усиленно выращивать новую генерацию молодежи. Однако, несмотря на все усилия пропагандистского аппарата ВМСУ новогенерированных матросов все же явно не хватало. Большинство, еще чтило подвиги своих отцов и дедов. Поэтому с этим боролись в семи силами и средства, в том числе и с помощью украинской флотской печати.

Военный украинский эксперт Д. Тымчук не раз уныло сетовал на недостаточную патриотичность украинских военно-морских журналистов: «…Мы наблюдаем картину, о которой упомянул автор: офицеры-журналисты того же «Флота Украины» только и мечтают о том, как бы перебраться в столицу, в центральную газету Министерства обороны «Народная армия», где оклады больше. Военным журналистам вообще сегодня служить психологически тяжело. В отличие, допустим, от морпеха или артиллериста, они могут сравнить свои заработки с зарплатами гражданских журналистов, которые делают то же самое, а получают в несколько раз больше. При этом никакой боевой и гуманитарной подготовки, проверок боеготовности и занятий с командирскими тетрадками, шарканий и вытягиваний по команде «смирно» перед каждым дядей с большими звездами на погонах. Потому и бегут специалисты, которые могут себя реализовать в гражданских СМИ, из вооруженных сил, и остаются из «золотых перьев» жалкие единицы. А потому организовать достойный ответ российскому информационному натиску на Крым, и вообще эффективную работу системы военных масс-медиа, которые были бы конкурентоспособными в украинском информационном пространстве, архисложно».

Я еще помню первые номера газеты «Фу» с  поистине удивительными рассказами. В одном таком рассказе украинский журналист брал интервью у украинского матроса, который начинал служить на советском Черноморском флоте, но потом перебежал на украинский. Этот матрос долго и коряво рассуждал о том, что на советском флоте, дескать, над ним издевались, причем не просто так, а именно потому, что он украинец. И, только попав на украинский флот, он увидел, что его всюду окружают не клятые злобные москали, а добрые и отзывчивые братья-украинцы, и служба стала для него слаще мамкиного варенья.

Ничего более умного «Фу» придумать не могла, просто квалификация перебежавших журналистов не позволяла. Увы, действительность была иной. С первых дней своего создания уровень неуставных взаимоотношений между военнослужащими различных сроков призыва (т.н. «годковщина») на украинском флоте просто зашкаливала. Причем, в этом не было ничего странного. Дело в том, что всегда неуставные взаимоотношения более всего процветают в воинских частях, где офицеры мало и плохо занимаются своим личным составом, не уделяют ему должного внимания. На украинском флоте все обстояло именно так. Офицеры-перебежчики были больше всего озабочены тем, чтобы успеть сделать карьерный рывок, пока их не настигли еще раздумывающие об измене коллеги. Поэтому о матросах думалось в последнюю очередь. При этом традиция вышибать друг другу зубы и ломать челюсти продлилась до последнего дня пребывания ВМСУ в Севастополе. Уверен, что ситуация не изменилась и сегодня.

Вот типичный тому пример. Из сообщений Севастопольского новостного портала за 2013 год: «Командир отделения автомобильного взвода роты МТО Академии Военно-морских сил Украины им. Нахимова 2 апреля повздорил с подчиненным матросом и выбил ему зуб. Командир был призван на воинскую службу по контракту в 2010 году, а подчиненный матрос  — в декабре 2012 года. «Это тебе не отель!» — воспитывал командир водителя в присутствии других военнослужащих. «Нечего на меня орать!» — огрызнулся матрос и тут же за это поплатился. Старшина 2 статьи нанес ему два удара кулаком в челюсть, разбив матросу-контрактнику губу и выбив верхний зуб. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УКУ (применение военнослужащим неуставных мер воздействия и насилия в отношении подчиненного), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Гагаринский районный суд Севастополя 24 мая рассмотрел данное уголовное дело, учел, что подсудимый привлекается к ответственности впервые, имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка, а также страдает язвой желудка и эрозивным гастродуоденитом и пришел к выводу о возможности назначения наказания ниже пределов, установленных санкцией ст. 424 УКУ. Однако, судья не нашел оснований для применения условного наказания. В результате старшина 2 статьи был лишен воинского звания и приговорен к лишению свободы сроком на 2 года». Вот такие они младшие командиры украинского флота. Тут при «язве желудка и эрозивным гастродуоденитом» уже о кефире с манной кашей думать надо, а он челюсти сотоварищам по службе крушит. Конечно, избиение одним матросом другого, дело не столь уж и громкое. На российском флоте тоже подобное случается. Но де дело в том, что мы не скрываем подобные факты, а боремся с ними последовательно и открыто. На ВМСУ же само понятие «годковщина» находилось под строжайшим запретом, так как согласно украинской националистической идеологии, украинец просто теоретически не мог дать кулаком в морду украинцу (другое дело, если москалю!). Но, как говорится, теория теорией, а практика практикой…

Tags: Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Крымская весна, Севастополь, Украина, литература, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments