kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Ползучий дефолт мовы: Рост показателей на украинском только там, где запрещен/отсутствует русский

Оригинал взят у ozbuka в Ползучий дефолт мовы: Рост показателей на украинском только там, где запрещен/отсутствует русский
Оригинал взят у ozbuka в Ползучий дефолт мовы: Рост показателей на украинском только там, где запрещен/отсутствует русский

Рубрика "Вот блин"
-------------------------------
К чему приводит настойчивое насаждение украинского языка в регионах ясно-понятно из многочисленных видео-новостей УкроСМИ: журналисты вымученно задают вопросы на мове, получая ответы на чистом русском. В том числе от самых высокопоставленных адептов Ревгида.
 


Рух добровольцiв "Простip свободы" , обнародовал новую версию исследования о распространенности украинского языка на Украине в разных сферах жизнедеятельности.

В УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЛЗУЧАЯ РУСИФИКАЦИЯ

Несмотря на Революцию Достоинства и патриотический подъем в Украине продолжается ползучая русификация. Таковы итоги аналитического обзора «Положение украинского языка в Украине в 2014-15 годах», обнародованного движением «Пространство свободы». Документ, представленный 8 июля в Киеве, базируется на данных государственной статистики, социологии и собственных мониторинговых исследований, осуществленных волонтерами во всех регионах Украины.

[Окунуться в океан зрад]
По сравнению с прошлыми годами уменьшилась доля украиноязычных газет и журналов, русский язык продолжает доминировать национальном в теле- и радиоэфире. Немного укрепились позиции украинского языка в образовании. Языковая ситуация в сфере услуг сильно зависит от региона - на Востоке и Юге русский отчетливо доминирует, но права украиноязычных клиентов часто нарушаются и в Центральной Украине, включая Киев.
В то же время на оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской осуществляется быстрая принудительная русификация, украинский язык вытеснен почти из всех сфер общественной жизни. Доля школьников, получают образование на украинском языке в 2014/15 году достигла 90,8%, увеличившись за год на целых 9%. Однако этот рост связан прежде всего с тем, что статистика больше не учитывает школы на оккупированных территориях. Реальный рост числа учащихся, обучающихся на украинском, составляет десятые доли процента, а в некоторых областях этот показатель даже снизился. Меньше всего школьников учатся на украинском языке в Донецкой области (59%), больше всего - в Ровенской (100%). В Киеве учатся на украинском 97% школьников, на Полтавщине 98%, в Днепропетровской 81%, на Харьковщине 74%, в Одесской области 70%.
Украинский язык учили в 2014/15 годах 89% первоклассников. Такая же доля выпускников - 89% - выбрала украинский язык для сдачи тестов внешнего независимого оценивания в 2014 году. В кинопрокате суммарное количество фильмов, дублированных или озвученных на украинском языке, в 2014 году составила 65,5%, в 2015 (до начала июня) - 83,8%. Остальные фильмы, преимущественно с русским звуком, субтитрами на украинском. Резкое уменьшение части таких фильмов в 2015 году напрямую связано с уменьшением в прокате количества фильмов российского производства.


Доля газет, издаваемых на украинском языке, продолжает падать, и составила за 2014 29,5%. С журналами и другими периодическими изданиями ситуация катастрофическая - только 9,9% от общего тиража выпущено в 2014 на украинском языке (скажем, в 2010 году этот показатель составлял 19,6%).
Только 55% книг напечатано в Украине в 2014 году на государственном языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине. При этом, если процент книг на украинском остается неизменным, то в абсолютных цифрах происходит снижение числа книг, изданных в Украине.


В прайм-тайм 8 рейтинговых телеканалов  доля русского языка в эфире составляла 44 %%, а украинский - 30%. При этом вырос до 26% время «двуязычных» эфиров. Доля песен на украинском языке в эфире 5 нейрейтинговиших  радиостанций составляет мизерные 5% от общего числа песен.
Проведенные в 2015 году социологические исследования показали, что абсолютное большинство жителей областных центров в Западной Украине и относительное большинство в центральной Украине - общаются дома на украинском языке. Этот показатель составляет в Львове 93%, в Виннице 70%, в Черкассах 52%, в Полтаве 47%, в Киеве 27%. В то же время на русском общаются дома в Харькове 84%, в Одессе 78%, в Днепропетровске 58%, в Чернигове 41%, в Киеве 32%, в Кировограде 26%. Значительная часть горожан общается дома как на украинском, так и на русском.
По итогам мониторинга кафе и ресторанов во всех областных центрах (кроме оккупированных) и Кривом Роге только 58% заведений питания имеют вывеску на украинском, только в 63% напечатано меню на украинском и только в 53% учреждений персонал обслуживает украиноязычных клиентов на украинском языке. При этом ситуация очень отличается в зависимости от региона. В южных и восточных городах украиноязычных клиентов почти всегда обслуживают на русском.
Авторы обзора обращают внимание на прямую связь между языком респондентов и восприятием ими российской пропаганды. По их мнению, для защиты собственного будущего и безопасности граждан государство должно принять меры для реального утверждения украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны, как это предусмотрено Конституцией.
http://www.dobrovol.org/article/334/


-------------------------------
(1) Базовая ошибка укро.аналитегов известна школьникам: "количество не переходит в качество". Все навязчивое украиноязычие напоминает анекдот про нового секретаря в офисе, которая печатает 450 знаков в минуту, "правда, какая-то ерунда получается".

(2) Каждый раз, обнаруживая сочетание Простip свободы (мышления, действий и т.д.) по отношению к действиям горе-патриотов Украины хочется заметить, что "простир" - это когда новое и свежее, а Ревгид и Ко - это "застир" давно носимого.


Tags: Украина, статистика, страна 404, украинизация, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments