kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Мост в Крым: история

Оригинал взят у davydov_index в Мост в Крым: история
Сейчас у всех на слуху Керченский мост, который должен соединить Крым с "материковой" Россией. Но, как выяснилось, это не первый проект такого моста.

Мост1

В 1949 году, почти сразу после войны, советские инженеры разработали проект моста через Керченский пролив, соединяющего косу Чушка и берег Крыма в районе Керчи. Причём мост должен был быть двухуровневым - это очень смелое и уникальное, "штучное" для 40-х годов XX века решение.

Мост2

Мост3

Помимо собственно моста проектом было предусмотрено строительство железнодорожной ветки Керчь-Сенная.

Мост4

При разработке проекта моста были применены самые передовые методики и технологии того времени.

Мост5

Мост6

На одном конце моста должна была стоять стела с гербом СССР:

Мост7

На другом - гигантский памятник Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР И.В.Сталину:

Мост8

Но, к сожалению, по неизвестным причинам этот проект не был воплощён в жизнь.

Мост9

Стоит отметить, что это не первый проект, предусматривающий соединение Крыма с Таманским полуостровом. Одним из первых можно считать проект Владимира Менделеева - сына известного учёного Д.И.Менделеева, разработанный им в конце XIX века. Основной целью проекта, предполагавшего строительство двух плотин и дамбы в Керченском проливе, было повышение уровня Азовского моря с затоплением некоторой прилегающей территории - это повысило бы судоходность моря и способствовало бы развитию морского транспорта в регионе.

В 1944 году через Керченский пролив был построен временный мост. Позже мост утратил своё стратегическое значение, его разобрали и заменили паромной переправой.

В 80-х годах институтом "Гидропроект" был разработан проект плотины через Керченский пролив. Плотина помимо разделения морей должна была помочь сделать воду в Азовском море более пресной. Этот проект также не был реализован.

В конце XX - начале XXI века в Украине также было создано несколько проектов моста через пролив, но все они не дошли до стадии реализации из-за отсутствия финансирования.

И вот сейчас идёт строительство моста между Крымом и Краснодарским краем. Не по проекту 1949 года, конечно, сейчас у строителей совсем другие возможности. Но тем не менее это означает, что все эти предыдущие разработки не были просто мечтами.

Что не так?

Tags: de omnibus rebus, Крым, история, керченский мост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments