kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 5. ПОД ПРОКАЖЕННЫМ ФЛАГОМ (3)

Ну, а какова судьба рыболовецкого флота Украины? Может хоть там украинцы в чем-то преуспели? К 1990 году рыбодобывающая отрасль Украины была не только образцово-показательной отраслью в своем развитии, она была передовой отраслью научно-технического прогресса страны. Она смогла объединить в единый комплекс рыбодобывающую отрасль с рыбоперерабатывающими промышленными предприятиями (цехами, консервными комбинатами), транспортную составляющую с береговыми объектами (рыбными портами), обеспечив хранение, переработку морепродуктов и доставку готовой продукции потребителю. Инфраструктура рыбного хозяйства Украинской ССР была единым рыбохозяйственным комплексом. Она включалда в себя рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот, сосотоявших, как из судов берегового лова, так и из современных океанских судов, а так же транспортный (рефрижераторный) флот, обеспечивающий доставку морепродуктов с промысла. Кроме этого в состав комплекса входили рыбные порты с мощными холодильниками, обеспечивающими хранение морепродуктов с последующей отправкой их на переработку, сеть современных рыбзаводов и консервные заводы, которые обеспечивали переработку продукции, сеть различных фабрик по производству рыболовного оборудования, как для рыболовецких колхозов, так и крупных управлений. Добывающий и перерабатывающий флот составлял около 600 морских и океанических судов, включая китобойную флотилию «Советская Украина», а также десятки плавбаз. И это не считая судов местного и прибрежного лова! При этом рыбопромысловые компании Украины были лучшими в мире, среди стран, ведущих промысел в Мировом океане, имея самый современный рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот. Ежегодно в море добывалось и перерабатывалось до 800 тысяч тонн рыбы и других морепродуктов. Азово-Черноморский бассейн обеспечивал рыбной продукцией более 60 миллионов людей, т.е. не только полностью всю Украину, но еще и жителей других государств за валюту. Помимо этого, на Украине полным ходом работали более сотни рыбоконсервных заводов, в каждой области была обширная сеть складов и холодильников мощностью по 10 тысяч тонн. Имелось более сотни рыбохозяйств, промышлявших в рыболовной зоне Азовского и Черного морей, включая внутренние водоемы страны, а также предприятий «Укррыбхоза», занимавшихся рыбоводством во внутренних водоемах.

[Spoiler (click to open)]

Увы, весь огромный промысловый рыбный флот Украины постигла та же горькая судьба, что и несчастные украинские морские пароходства. Было бы неправдой сказать, что в Киеве ничего в этом направлении не делали. Так в июне 2008 года там приняли решение «О современном состоянии и законодательном обеспечении развития рыбной отрасли Украины», а правительство приняло два постановления в отношении этой отрасли. Ну, и что? Ну, и ничего. Разумеется, никто ничего не выполнил, а выделенные деньги, как всегда, таинственным образом исчезли. Количество рыболовных судов, ведущих промысел в океанических водах за пределами Украины, к примеру, уменьшилось с 230 в 1990 году до 14 в году 2009. Причем только пять судов осталось в государственной собственности, и то они все находятся в аренде нерезидентов страны. В 2014 году промысловых судов оставалось уже семь, а сегодня фактически ни одного. Если рыбу на Украине сегодня и ловят, то только на реках и в прибрежной зоне старыми дедовскими методами. А что еще прикажите делать?

Крупнейшим из рыболовецких  организаций было управление океанического рыболовства «Атлантика» (г. Севастополь). В состав его океанского флота входило 60 крупнотоннажных океанских судов, береговые предприятия и береговая инфраструктура. Это были самые современные, оснащенные по последнему слову техники суда. Сегодня нет ни «Атлантики», ни ее судов.

Такая же судьба постигла и управление «Югрыбхолодфлот» (г. Севастополь), специализировавшееся на доставке морепродуктов с промысла в рыбные порты страны. В 1991 году это была крупнейшая транспортная компания в СССР, владеющая 60% всего рефрижераторного флота страны и 100% рефрижераторного флота Украины — 52 океанских транспортно-рефрижераторных судна, которые обеспечивали стабильную работу всего рыбодобывающего и перерабатывающего флота. С 1994  по 2003 год большинство рефрижераторных судов компании «Югрыбхолодфлот» было «отчуждены», а семь лучших судов были выведены в Панамскую оффшорную компанию «Status Shipping S.F.».  Как результат, уже к 2000 году компания прекратила свое существование.

Керченское Управление океанического рыболовства «Керчьрыбпром» насчитывало в 1991 году полсотни новейших траулеров, в т.ч. уникальное судно-фабрику, тунцелов «Красный Луч», построенный в Японии и имеющий технологическую линию для производства консервов из тунца. В объединении «Керчьрыбпром» работало двенадцать тысяч человек, а его производственные фонды оценивались в 1,5 миллиардов долларов. Сегодня этого управления просто не существует. Не существует и его судов, включая огромного тунцелова «Красный Луч».

В составе еще одного уникального управления «Югрыбпромразведка» (г. Керчь) находилось около 60 судов, три тысячи моряков, 270 научных работников и специалистов по поиску и определению рыбных запасов в мировом океане. Еще семьсот человек трудились на берегу. Это была ведущая научная организация в мире. Подобной научной организации в мире вообще не существовало! Сегодня управления «Югрыбпромразведка» уже давно не существует.

Как известно, в ряде случаев, трагедия повторяется в виде фарса. Именно так — феерическим фарсом закончилась история существования украинского океанического флота. Произошло это в марте 2014 года. В принципе, все фактически завершилось, как мы уже знаем, намного раньше. Но именно в марте 2014 года прозвучал оглушительный прощальный аккорд.

Дело в том, что когда весной 2014 года Севастополь перешел под юрисдикцию России, обнаружилось отсутствие в севастопольском рыболовном порту (бухта Камышовая) пяти (или шести) БАТов (больших автоматизированных траулеров), последних океанских рыболовных судов, которые официально на тот момент числились за Украиной. Стали выяснять, куда же делись эти БАТы. Оказалось, что все траулеры вот уже несколько лет вкалывают неизвестно на кого в далеком океане у берегов Новой Зеландии. На всякий случай из Севастополя отправили капитанам траулеров радиограмму о смене политической власти в Севастополе и рекомендации поднять российские флаги. Одновременно из Киева полетела через океаны истерическая радиограмма, о том, что на судах должны оставаться украинские флаги и смена флага будет приравнена к государственной измене. Ну, а чтобы капитаны были сговорчивее, им было обещано, что Украина уже начала создание новой базы океанического лова в Одессе, которая, разумеется, будет оборудована по последнему слову мировой техники, всем вернувшимся рыбакам немедленно дадут новые квартиры в центре Одессы и т.д. и т.п. После этого наступила продолжительная тишина. Капитаны БАТов почему-то молчали. В Киеве заволновались и принялись слать радиограммы сплошным потокам. Кто-то даже предложил послать к неблизкой Новой Зеландии фрегат «Гетьман Сагайдачный», чтобы тот силой заставил рыбаков вернуться. Но горячую голову быстро остудили — где гарантия, что «Гетьман» вообще дойдет до Новой Зеландии и тем более, где гарантия, что вернется обратно?

Наконец ситуация разъяснилась. Новость была для Киева ошеломляющей. Как оказалось, все севастопольские БАТы давным-давно уже были проданы по дешевке (то ли за долги, то ли просто так) какой-то неизвестной фирме, а потому в настоящее время плавают и ловят рыбку под флагами оффшорных Каймановых островов, и уже никакого отношения, ни к Киеву, ни к Одессе не имеют. Разумеется, робкая попытка разобраться, куда же делись деньги за проданные БАТы, закончилась ничем. Вот такая типично украинская смешная история…

Но, может быть, хотя бы суда научного флота Украина сохранила? Может быть хоть здесь правительство «незалежной» проявило государственную мудрость. Не будем голословны, а обратимся к конкретному примеру.

Уникальное научное судно «Академик Алексей Крылов». Когда-то этим белоснежным красавцем любовались жители и гости Севастополя. Зачем Украине понадобилось это научное судно (когда и сама наука на Украине давно никому не нужна), понять сложно. Скорее всего, хапнули, просто, чтобы хоть что-то хапнуть. И хотя при жизни академик Крылов ничего плохого ни одному украинцу не сделал, имя его все равно было предано анафеме, и судно срочно с помпой переименовано в «Киев». Если вы думаете, что такое гордое имя спасло судно от трагической кончины, то я посмеюсь над вами, потому, как нисколько не спасло. Вскоре «Киев» разграбили так, что он едва не утонул прямо у причала, причем сделали это не какие-то мифические татаро-монголы, а свои же украинские адмиралы. А затем полностью разграбленное судно потащили на буксире на продажу, а так как схема была воровская, то испытать бедному «Киеву пришлось немало. Из воспоминаний старшего механика судна: «Построили в 1982 году для Ленинградского института. Уникальное научное судно собственной научно-исследовательской подводной лодкой, которая выходит в океан через специальные ворота в борту. Успело пройти семь длительных экспедиций, из них три кругосветки. Уникальное научное судно. После отделения Украины уйти в Россию не дали и «Крылов» был немедленно переименован в «Киев». С тех пор судно стояло на приколе. Были предложения о покупки судна в Канаду или на металлолом в Индию. Потом объявили, что судно продано. Прибыла команда из Одессы для перегона. Меня, так как я занимал должность старшего механика с момента постройки корабля, пригласили помочь. К этому времени семь лет корабль уже простоял, поэтому далось запустить только один дизель. Приказали выйти из бухты при неготовности судна. Но только ночью, чтобы никто не видел. Во время короткого перехода в Средиземном море судно два раза переименовали и два раза сменили порт приписки. Потом прибыл индус и приказал двигаться в Индию. В Суэцком канале на судно для досмотра пришли арабы. Стащили все, что не украли хохлы. Пришли в Индию, чуть севернее Бомбея. Там порта нет, песчаная коса. Мы развили максимальную скорость и выбросились на берег. На следующий день улетели». Вот и все, был «Киев» и не стало «Киева»…


Научно-исследовательское судно "Академик Алексей Крылов"



Будем объективны, в России в лихие 90-х годы ситуация с пароходствами, портами и заводами немногим отличалась от ситуации на Украине. У нас так же шло искусственное обанкрочивание, продажа судового состава за рубеж, продажа и перепродажа предприятий. Однако с начала 2000-х ситуация начала достаточно быстро меняться в лучшую сторону и в морской, и рыболовной отраслях был наведен порядок. Были приведены в божеский вид старые порты и заводы, начали строить новые, были восстановлены вертикальные и горизонтальные связи между предприятиями, началось активное строительство новых судов: «река-море» и балкеров, контейнеровозов и танкеров. Особо следует отметить программу создания современного арктического флота, прежде всего, ледоколов (в том числе и атомных) и судов ледового класса. Полным ходом идет строительство принципиально новых судов, предназначенных для перевозки сжиженного газа. Строятся новые траулеры. В целом, сегодня и морской, и рыболовный флоты России достаточно быстро обновляются и развиваются, успешно решая свойственные им задачи.

Впрочем, если рыбацкий флот незалежной, с «проклятьями на устах» в адрес киевской власти, приказал долго жить, то морские обитатели, наоборот, демонстрируют поразительную любовь к украинскому флагу. Не верите? И зря! Вот об этом без капли иронии заявляет, к примеру, официальный сайт администрации города Мариуполя «0629» со ссылкой на пресс-службу Государственной азовской морской экологической инспекции от 16 мая 2015 года: «В Азовское море сбежали от оккупации черноморские дельфины и сельдь… вслед за сельдью приплыли черноморские дельфины из оккупированного Крыма…». Тут уж не прибавить, не отнять, глубоко копнули!

Откуда укроихтиолагам знать, о чем именно думали дельфины и селедки, решив посетить Азовское море, остается великой украинской тайной. Но ведь как-то узнали! Есть серьезное подозрение, что укроихтиологи смогли узнать о мотивации миграции дельфинов и селедок, совершив фантастический прорыв в изучении дельфиньего и селедочного языков и лично взяв интервью у этих политических эмигрантов. Вот она сила великой украинской науки, свободной от москальской зашоренности! Здесь и Нобелевская премия отдыхает. Однако при всех восторгах от достижений украинских лингвистов-ихтиологов, все же удивляют некоторые пробелы в изучении географии. Дело в том, что «оккупированный» Крым своим западным берегом примыкает именно к Азовскому морю, и, таким образом, дельфины с селедками, вроде, как никуда особо и не сбежали. Ну, а кроме этого именно на берегу Азовского моря расположены и такие российские порты, как Азов, Ейск, Таганрог, Темрюк… Да и Ростов-на-Дону находится недалече. Поэтому еще вопрос, к украинским или, наоборот, к российским берегам подались сообразительные дельфины и хитрые селедки. Тут или дельфины с селедками наврали своим интервьюерам, или те, что-то недопоняли…

via


Tags: Бог Нептун не любит Украину, Украина
Subscribe

  • Котики плачуть

    На хвилях Орди рубрика «Котики плачуть» Любі друзі, якийсь час назад в Державну думу був внесений заліковий законопроект про…

  • Мир без Украины

    Видеоконференция в формате Путин/Меркель/Макрон всё же состоялась, и это хорошая новость. Больше по этому поводу ничего хорошего сказать нельзя…

  • Зеленский, война и ловушка пропаганды

    Совсем недавно, не более полугода назад, ни один адекватный эксперт не назвал бы значительной опасность активизации Украиной военных действий в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments