kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Технологии цветных революций: как управлять толпой

Оригинал взят у nyka в Технологии цветных революций: как управлять толпой


«Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой». (Фридрих Ницше)

В этой статье хотелось бы обратить внимание на те изменения, которые произошли после принятия закона о «некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».

В последнее время появилось большое количество объявлений о временной работе: «требуются разносчики газет», «требуются расклейщики объявлений», «работа на дому». За этими объявлениями удобно могут скрываться любые деструктивные силы. К сожалению, они могут использовать выборные технологии в антироссийских и антигосударственных целях, выполняя заказы государств-оппонентов. Такие пирамиды трудно вычисляются и таят в себе элемент внезапности, что вызывает повышение рисков, связанных с угрозой организации цветной революции.

Ведь 100 организованных групп по 30 человек — это уже 3000 человек актива, который может быстро обрасти стихийно-присоединившимися людьми и заманенными на площадь наркоманами, преступниками, ЛГБТ-активистами, членами сект, представителями молодёжных субкультур, к которым в нужный момент незаметно примкнут специально обученные люди, понимающие, что такое управление толпой, а также провокаторы (достаточно 10−20 человек на 1000 человек).

Разумеется, особенно осторожно нужно отнестись к внезапному появлению этно-религиозных групп на массовых мероприятиях. Учитывая ситуацию на Ближнем востоке, а, если говорить прямо, в ситуации ведения гибридной войны и возросшей террористической угрозы, эта тема заслуживает особого отношения к ней, тем более в период выборов 2016 .

Формирование управляемой толпы — это полуавтоматический процесс, а с помощью массовых манипулятивных методов будет вовлечено большое количество добропорядочных граждан (90%). Они могут быть привлечены совершенно нормальным и здоровым социальным предлогом («подписать прошение об увеличении количества зеленых насаждений в районе», «ремонта изношенных тепломагистралей» или «увеличения количества детских садов», «индексирования накопительной части пенсии», «ужесточение наказания за продажу табака детям», «запрета пропаганды гомосексуализма в детских садах», «увеличение тарифов ЖКХ», «недовольством системой платных парковок»… и пр.).

В период применения выборных технологий обязательно будут использованы благовидные предлоги и социальные посылы, ориентированные на фактор справедливости, на инициативы, которые большинство поддержит…

Обязательно провозглашаются высокие лозунги. Далее, хорошо обученные агитаторы ищут повод для начала беспорядков и даже занимаются откровенными провокациями. Люди, пришедшие на площадь, чувствуют себя обиженными на власть и считают, что помогают благому делу, недаром сейчас так часто звучит словосочетание «гражданская позиция».

Когда я учился в Высшем военно-политическом училище МВД СССР, механизмы управления толпой уже были достаточно хорошо изучены, но теперь следует обратить особое внимание на новые информационные угрозы.

Надо учитывать, что в период применения системы выборных технологий большую угрозу представляют участники интернет-сообществ. Несколько лет назад начался новый виток информационной войны в сети. Процесс был запущен при помощи пары сотен «ручных блогеров» (на окладе у НПО при посольствах) и поддерживающей их армии троллей вражеской интернет-пехоты.

Дело дошло до массированных информационных атак, производимых прямо из-за рубежа, причём даже не людьми, а ботами-роботами. Достаточно вспомнить объём клишированных резких, грубых, нецензурных, ничем не обоснованных фраз в комментариях к значимым для страны событиям. Это работа автоматизированной системы. Её задачей является массированная «бомбардировка грязью» относительно позитивных информационных поводов для создания общего негативного фона в Интернет. Эти технологии могут быть использованы и в период выборов 2016, формируя общественное мнение и увеличивая угрозу запуска оппонентами спецоперации «цветная революция».

Хочу всех заверить, что социальные сети имеют двойное назначение. Это совершенное «организационное оружие», способное вывести десятки тысяч людей на улицы и управлять толпами через соцсети и мессенджеры. Таким образом возможна координация действия отдельных крупных групп. Недаром на протяжении нескольких лет США поставляли тысячами компьютеры в страны Африки, которые в скором времени были охвачены цветными революциями. Их беспилотники даже обеспечивали доступ в Интернет по беспроводным каналам для удалённых регионов и во время отключений властями сотовых сетей в период массовых беспорядков. Теперь появились методы, не использующие сотовые сети.

Так, в октябре 2014 года при волнениях в Гонконге был опробован новый метод управления толпой даже через off-line ресурсы. Инструментом такого ресурса стал мессенджер FireChat, который позволяет организовать беспроводную неконтролируемую сеть общения между телефонами, через которую протестующие в Гонконге получали команды к действию.

Итак, вернёмся к формированию толпы. Задача оппонентов: действовать таким образом, чтобы собрать большую массу людей на ограниченной территории. Соответствующие расчеты можно произвести, исходя из приведенной ниже формулы.



Если этот Коэффициент окажется более 1,6; то управляемость толпы будет близка к 100%. Если толпа в 1000 человек собирается на большой площади, то нет никакой серьёзной опасности. Но если толпа в 1000 человек оказывается на площади у метро на небольшой улице, у административного здания, то плотность будет повышена. В такой ситуации происходит потеря индивидом самосознания и подчинения его коллективному примитивному бессознательному (достаточно вспомнить стаю птиц или косяк рыб, который мгновенно меняет направление движения). Для увеличения кучности могут быть применены технологии для привлечения внимания толпы, например, визуально-акустическое воздействие (эти методы были особо заметны в период спецоперации «оранжевая революция» на Украине). Люди автоматически стягиваются к источнику воздействия, тем самым дополнительно могут быть применены визуальные эффекты (например, большие экраны, к которым стекаются массы, ретранслирующие устройства, элементы специального освещения). Все эти методы могут быть применены и в выборных технологиях, и в мероприятиях. Нашим правоохранительным органам важно проявлять особое внимание к массовым акциям в текущем году.

Толпа обладает следующими качествами: она имеет специфическую психологическую общность, личность растворяется и теряется в толпе независимо от показателей культурного развития, социального положения и интеллекта. Толпа вслепую подчиняется лидерам («люди действия»). Интеллектуально толпа всегда ниже своих отдельных членов, она склонна к быстрому переносу фокуса внимания, некритична, нравственность толпы принимает крайние формы, она видит только чужих и своих, поэтому может проявлять как героизм, самопожертвование, так и, под влиянием своего темного лидера, может совершать любые преступления.



Основная задача административных органов и силовых структур в ситуации массовых провокаций в период выборов 2016 при работе с толпой — это контролировать ее поведение. Недостаточно использовать проверенные механизмы «отсечения» внутри толпы, т. к. стоит более сложная задача:


  • Пробудить осознание индивидами в толпе своих действий; вернуть им потерянное чувство самоконтроля и, главное, ответственности за свое поведение;

  • Препятствовать зарождению толпы или расформировать уже сформировавшуюся толпу.


Существует несколько эффективных средств:


  • Изменение «фокуса внимания» индивидов, составляющих толпу. В случае переключения внимания между несколькими объектами, мгновенно образуются обособленные группы, и толпа, объединенная «образом врага» или готовностью к совместным действиям, просто расформировывается. Подавленная толпой воля индивида и черты личности возвращаются — каждый человек в отдельности начинает регулировать и формировать своё поведение. Толпа уменьшает свою активность и медленно рассеивается;

  • Объявление в громкоговоритель о том, что в данный момент скрытыми камерами производится съемка участников стихийного мероприятия;

  • Обращение к людям в толпе с озвучиванием наиболее распространенных имен, фамилий, отчеств, распространенных в этом регионе, городе, районе, улице;

  • Принятие необходимых действий (захват и изоляция) лидеров толпы. Если лидер толпы мгновенно изолируется и ему на смену не приходит другой, то толпа станет просто сборищем, не имеющей устойчивости, координации и связи. В этом случае будет значительно легче проводить дальнейшие стандартные мероприятия, направленные на рассевание толпы.


Однако с толпой крайне непросто говорить голосом разума. Она лучше понимает обещания и приказы. Россия имеет печальный опыт государственных переворотов начала и конца прошлого столетия. А те, кто забывает свою историю, рискуют её повторить…

Владимир Кучеренкот

via



Tags: манипуляция сознанием, методичка Шарпа, оналитега, оранжевая революция, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments