kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Почему Владимир Ленин на самом деле развалил СССР

Оригинал взят у violakrim в Почему Владимир Ленин на самом деле развалил СССР
Заявление президента Владимира Путина о том, что Ленин заложил «атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула», вызвало массу комментариев в социальных сетях. Похоже, мысль, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой аудитории новой. Но глава российского государства абсолютно прав.


Дело в том, что именно Ульянов-Ленин настоял на создании Союза Советских Социалистических республик в том виде, в котором он существовал на протяжении ХХ столетия. Именно из-за Ульянова-Ленина во всех советских конституциях появилось право на свободный выход республик из СССР. Его не решились отменить ни Леонид Брежнев, ни Иосиф Сталин. Именно наличие в Основном законе СССР права на сецессию, то есть отделение, подорвало единство Советского Союза и привело к его распаду. Распались также построенные по советскому образцу Югославия и Чехословакия.

У ленинского плана образования СССР имелась альтернатива - план автономизации, предложенный силовиками того времени, Иосифом Сталиным и Феликсом Дзержинским. План подразумевал автономию национальных регионов в составе единой России.

Однако предложение Сталина-Дзержинского было в резкой форме отвергнуто. «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, - заявил Владимир Ульянов-Ленин, - но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

В соответствии с ленинскими установками советская власть заключила неформальный союз с националистами якобы угнетенных наций и занялась национальным строительством во всех советских республиках СССР, за исключением России. Такая политика в конечном счете привела к тому, что скоро коммунистический режим оказался не нужен созданным им же самим республиканским социал-националистам (термин Ульянова-Ленина).

История продемонстрировала, что правы были Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, а не Ленин. Предложенная ими схема, предполагавшая образование унитарного государства с национальными автономиями, существует в настоящее время во многих странах мира. Например, в Китае, который признается единым государством, но с пятью автономными областями в его составе. РСФСР до 1993 года тоже имела аналогичную структуру, которая во многом сохраняется и в наше время, несмотря на закрепленный в Конституции РФ федерализм.

Так что Ульянов-Ленин действительно развалил Советский Союз, поставив в неравноправные условия русских и Россию в рамках СССР.

РСФСР в составе СССР была единственной республикой, у которой не было своей коммунистической партии. Казалось бы, в чем тут проблема? Ведь руководство Советского Союза сидело в Москве. Однако представьте себе карту партийных организаций КПСС. Вы увидите, что на ней никакой России нет. А есть только отдельные региональные организации КПСС на территории РСФСР.

На практике такое приводило к тому, что Компартия Украины оказывалась гораздо сильнее, чем отдельные партийные организации РСФСР, что привело к засилью представителей Украины в Политбюро, начиная с 1950-х. Выходцами с Украины были и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев. Российские коммунисты неоднократно ставили вопрос о создании Бюро Центрального Комитета КПСС по РСФСР, но соответствующая структура, недолго существовавшая при Никите Хрущеве и Михаиле Горбачеве, так и не обрела желанного авторитета.

В итоге парад суверенитетов в начале 1990-х годов приобрел сепаратистский характер не только со стороны союзных республик, но и со стороны РСФСР, которая под руководством Бориса Ельцина не желала оставаться на вторых ролях, предписанных Ульяновым-Лениным.

После взрыва атомной бомбы, которую заложил Владимир Ленин, мы остались на обломках. Территория исторической России значительно сократилась. Превратились в независимые государства Украина и Белоруссия. А украинцев и белорусов, некогда бывших органическими частями единого русского народа, стали усиленно ссорить с Россией. В случае с Украиной такое уже удалось. И для того чтобы обезвредить бомбы, заложенные Ульяновым-Лениным под российскую государственность, надо быть очень опытным сапером.

Фитили многих бомб, заложенных в ленинскую эпоху, тлеют до сих пор. Например, проблемы сепаратизма в нынешних национальных республиках и автономных округах в составе России показывают, что даже сталинский умеренный план автономизации может при определенных обстоятельствах оказаться угрозой территориальной целостности государства.

Короче говоря, факт признания на столь высоком уровне, как президентский, роли Ульянова-Ленина в развале Советского Союза отраден. Важно только сделать отсюда правильные выводы.

Ленинская национальная политика, которая по инерции продолжается в современной России, грозит нашей стране теми же последствиями, что и Советскому Союзу. Поэтому необходима широкая общественная дискуссия о том, как ее скорректировать.
Павел Святенков


Tags: Ленин, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments