kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

К весне в Украине подорожают почти все продукты

Оригинал взят у 667bdr в К весне в Украине подорожают почти все продукты
Грабительский минимум. В Нацбанке подсчитали: в прошлом году гривна обвалилась в полтора раза. Курсовые качели продолжаются и сейчас. Гривна опять падает. НБУ официально на завтра повысил курс доллара на 7 копеек, евро - на 43. Как это все влияет на цены в магазинах и на рынках. И что подорожает ближе к весне - узнавала Анна Каменева.

Полные прилавки, и пустые ряды. Уже который день на этом рынке продавцов гораздо больше, чем покупателей. Да и те, кто приходит, отовариваются по минимуму. Торгуются и экономят, как могут.

"Раньше покупали килограммами, я сейчас - штуками. Раньше покупали 2-3 килограмма, а сейчас 2-3 штучки. Это так. Сейчас - 2 свеклы, 3 морковки, полкило картошки. Это такие покупки. У людей нет денег, за что покупать", - рассказывает продавец Станислав.

"Я смотрю, когда акция какая-то есть, то беру так, стараюсь".
"Имея постоянных продавцов, и я, как постоянный покупатель, я смогу для себя снизить цену на 20%".
"Да, конечно я замечаю, когда уже рассчитываюсь, беру тот же пакет продуктов, который брала, там на 100 грн, 150 дороже, чем там вспоминаю когда-то".

Традиционно, после Нового года снова подорожала импортная продукция - рыба и фрукты. Примерно на 10-15%. Однако, незначительно подешевели овощи, подсолнечное масло, яйца и мясо.

"Цена упала на мясо на 20 гривен. У людей денег нет. Каждый человек старается копейку сэкономить, чтоб за газ, свет заплатить", - говорит продавец Анна.

Хотя такое "удешевление" - капля в море. Если сравнить цены за январь этого года и прошлого - разница существенная. Стоимость продуктов выросла на 38%. По данным Госстата, цена на сахар, яйца, овощи, подсолнечное масло взлетела более, чем в два раза. Почти на 40% подорожали хлеб и фрукты, почти на треть - молочные продукты и мясо. Зарплаты же и пенсии - остались прежними.

"Покупательная способность населения катастрофически падает, поскольку рост цен на продукты питания, на лекарства, на коммунальные платежи и другие расходы населения катастрофически несопоставим с той инфляцией, которая съедает растущие доходы населения, скажем так. Поэтому, если сравнивать с тем же 2014 годом, украинцы стали беднее более чем в 2 раза", - говорит депутат Запорожского областного совета Юлия Ковалевская.

Уже в январе инфляция снова ускорилась и выросла еще на 1%. Основная причина, говорят эксперты, - неумолимо ползущий вверх доллар. Из-за чего только за прошлый месяц гривна "исхудала" почти на 10%. Кроме того, на цены влияет и возобновленное НДС для сельхоспроизводителей. Вскоре стоит ожидать очередного подорожания.

"Рост цен, безусловно, к весне будет. Но опять же все будет зависеть от курса гривны. Если гривна еще девальвирует, не дай Бог, то, соответственно, будет дорожать импортная продукция, которой мы компенсируем нехватку предложения, например, внутреннего", - поясняет эксперт аграрного рынка Татьяна Гетьман.

"В следующем месяце, очевидно, увеличатся цены на такие продукты: овощи, на молочные продукты - это обычный сезонный фактор, на мясо обязательно также должны увеличиться. Я думаю процентов 10-15 может быть увеличение.

Я прогнозирую по, скажем так, за год где-то процентов 30-40 на, скажем, борщевой набор, потому что где-то 20%, я думаю, гривна девальвирует, то есть те параметры, которые заложило правительство в бюджет, они абсолютно недосягаемы", - прогнозирует экономист Всеволод Степанюк. А вот подсолнечное масло и сахар до весны не подорожают, уверены эксперты. Предпосылок для роста цен на эти продукты пока нет.

Отсель
Tags: дефолт на Украине, страна 404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments