kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

«Постмодернисты были бы в восторге...»

Философ Андрей БАУМЕЙСТЕРо новых интеллектуальных вызовах, которые Путин бросает странам Запада

В мировом измерении агрессия России против Украины — не только вызов военного, дипломатического и экономического характера, но также атака интеллектуальная, идейная. Ведь российская война, в том числе ее информационная составляющая, бьет в самое больное место западного мировоззрения — она апеллирует к моральному релятивизму и доводит его до высшей точки. Москва пытается «заразить» Запад своими принципами, или скорее их отсутствием. Такая стратегия находит выражение, в частности, и в попытках (порой вполне успешных!) коррумпировать европейских политиков и чиновников. Об идейной агрессией России против Запада, а также об эффективных средствах противодействия говорим с доктором философских наук, доцентом философского факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко Андреем БАУМЕЙСТЕРОМ.

— Андрей Олегович, в чем, по вашему мнению, заключается новый интеллектуальный вызов, который путинская Россия бросает сегодня Западу?

— То, что путинская Россия бросает прежде всего интеллектуальный вызов Западу и ставит его в затруднительное положение — мнение не только мое. Например, немецкий историк Карл Шлегель высказал похожую мысль еще год назад в интервью влиятельной немецкой газете die Welt (от 25 февраля 2015 года). Там он употребляет словосочетание «интеллектуальная растерянность Запада». Путин умеет беззастенчиво и «ловко» врать. Причем ложь используется им с целью доминирования. Он ведет себя как агрессор, но выставляет себя жертвой. Нарушает международные права и соглашения, ссылаясь на «права человека» и «культурно-национальную идентичность». Его стиль управления — откровенно диктаторский, но он нагло оправдывает захват Крыма «демократическим волеизъявлением народа». А вот там, «где надо», Путин позиционирует себя как защитника прав суверенного государства (в случае с Сирией или ранее с Ираком и Ливией). Шлегель очень справедливо выявляет внутренний механизм такого поведения: стратегия уничтожения разницы между фактами и фикциями. Нет никаких фактов, любая информация уже изначально провозглашается неправдивой. А поскольку «врут все», то все и лишены «монополии на истину». «Американцы врут и мы врем. Поэтому это вполне нормальная ситуация». Смысл не в том, чтобы отстаивать какую-то правду, ведь правды не существует (постмодернисты прошлого века были бы в восторге!), а в том, чтобы мастерски использовать слабости и «промахи» оппонентов. Речь идет о хитрой игре, о выискивание слабых мест, по которым можно ударить в нужное время и в нужной ситуации. Причем, наносить удар, как нам недавно поведали, надо первому. Эффективность такой стратегии усиливается из-за наличия конфликтов и споров в самой Европе. Можно играть на этих противоречиях, поддерживать определенные политические группы (от радикально правых до радикально-левых). Например, можно раздувать антиамериканские настроения во Франции или использовать исторический «комплекс вины» у немцев. Что же, срабатывает.


[Spoiler (click to open)]«РОССИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ «ЗАПАДНЫЙ СЛОВАРЬ» С АЗИАТСКОЙ НАГЛОСТЬЮ»

— По моему мнению, европейская идея (идея Западного мира) была очень умело «взломана» изнутри. Как ломают код компьютера или пароль кредитной карты. Кто-то пишет от вашего имени письма или пользуется вашей кредиткой. На первый взгляд употребляется будто тот самый словарь «гуманитарных ценностей» («права человека», «культурные права». «демократия», «гуманитарная помощь» и др). Но «западный словарь» используется с азиатским наглостью и азиатским коварством. Вы говорите о демократии? Вот и имеете волю «большинства» в Крыму. Вы говорите о правах человека? Так не закрывайте глаза на их нарушения на Донбассе. Вы против вмешательства во внутренние дела суверенного государства? Но вы, американцы, создали оба Майдана в Киеве. Вы защищаете принцип государственного суверенитета? Тогда зачем вы, американцы с европейцами, способствовали падению «легитимных» режимов в Ираке и Ливии и стремитесь свергнуть легитимную власть Сирии? Вы выступаете за социальную справедливость? Принимайте миллионы беженцев и тратьте на них миллиарды евро. Апелляция к фактам и здравому смыслу не принимается — в нашей игре для них нет никакого места. Даже если спросить Путина, действительно ли он занимается правами человека и социальной справедливостью, или его на самом деле волнует мнение какой-то социальной группы или целого народа, — он посмотрит на вас с презрительной улыбкой. Разве дела в таких «мелочах»? И разве существует какая-то «мнение», правда и справедливость?

Почему Запад в последнее время демонстрирует интеллектуальную растерянность? Потому что европейская дипломатия привыкла к разговорам, обсуждениям, принятию взвешенных решений. А здесь она получила азартного игрока, который не несет никакой ответственности за свои наглые действия. Западные политики привыкли к словарю «ценностей и идей», но их оппонент оперирует идеями-оборотнями, идеями-паразитами, идеями-фантомами. Понятно, что Запад не может играть по таким правилам. Конечно, есть такая вещь, как интересы. Существует также и политическая целесообразность. Но наглой и явной лжи западные избиратели своим политикам не простят. Существует черта, которую американский, британский или немецкий политик не может пересечь.

«САНКЦИИ — ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ЧАСТИЧНОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

— Какой, по вашему мнению, должен быть адекватный ответ на этот вызов Европе со стороны  западных интеллектуалов? Может ли Украина защитить свой национальный интерес и не потерять при этом таких нужных нам западных союзников несмотря на то, что природа нынешнего российского режима и природа агрессии, которую он осуществляет в отношении нашей страны, остается для них в значительной мере непонятной?

— Пока западный мир использует стратегию экономического и политического давления. Можно услышать мнение, что это единственно правильная стратегия на сегодня. Так это или нет? Существует ли более эффективная стратегия? По моему глубокому убеждению «стратегия санкций» скорее свидетельствует о слабости Запада. Это демонстрация решительных действий при частичной бездеятельности. К тому же я не уверен, что европейские государства готовы к политике долгосрочных санкций. Внутри этих государств на политиков оказывается мощное давление (от бизнес-групп вплоть до простых граждан). Мы это хорошо знаем. А волны мигрантов плюс внутренне-европейские споры только усугубляют ситуацию. Мне кажется, что Запад может и должен вести себя более жестко, с большей уверенностью в собственных силах и собственной правоте. Нравится, как в последнее время ведет себя Великобритания. «Дело Литвиненко» показала, что политика Путина является угрозой для британской безопасности. Мне хочется верить, что после громких заявлений британских политиков будут и соответствующие действия: максимальное ограничение дипломатических контактов, замораживание всех экономических и культурных отношений, приостановке всех совместных британско-российских проектов, внимательное отношение к русской диаспоре в Британии. К сожалению, Германия и Франция до таких шагов еще не готовы. Впрочем, кажется, что «переоценка ценностей» происходит и в этих странах. Но здесь есть еще один крайне важный фактор.

Мы привыкли повторять, что экономика является фундаментом политики, что экономические интересы являются приоритетными в отношениях между государствами. Но нынешняя ситуация требует пересмотреть эту аксиому. По крайней мере мы ожидаем от европейских лидеров, чтобы они, делая трудный выбор между экономикой и принципами, выбрали принципы. Нам кажется, что они даже обязаны это сделать. У нас есть претензии к западным партнерам, в том, что они действуют не достаточно жертвенно. Очевидно, что принимая во внимание экономические интересы, отношения с Россией для Европы должны были бы быть значительно более приоритетным, чем экономические отношения с Украиной. И если Европа идет на определенные потери и держится «стратегии санкций» почти два года, это свидетельствует о том, что пока принципы преобладают над экономикой.

«ЭФФЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ ЗАПАДА ВОЗМОЖНА ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО СВОИ СХЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ ИЗМЕНЯТ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ»

— Но руководствуются ли принципами политические элиты в Украине? Я хочу сказать, что Запад может дать эффективный ответ на стратегию Путина только при условии, если украинские политические элиты изменят свои схемы поведения. Европейским политикам будет все труднее убеждать своих граждан избирать принципы вопреки экономике, если украинские элиты будут продолжать действовать беспринципно. Сказанное возвращает нас к началу разговора. Путинской философии «все врут, значит врать — вполне нормально» необходимо противопоставить другую философию — «мы отказываемся от лжи, следовательно, политическая ложь — это недопустимое зло». Однако пока наши элиты не способны на такую философию. Они играют в свои игры — бессмысленные и губительные. Поэтому ваш вопрос «может ли Украина защитить свой национальный интерес и не потерять при этом таких нужных нам западных союзников?» я бы переформулировал так: «может ли Запад эффективно ответить Путину без активного участия Украины»? Я считаю, что не может. И это весомый аргумент против распространенного тезиса, что Украина сегодня не является активным игроком, не является субъектом в современных событиях. Так же, как действия украинской армии заставили западных военных аналитиков пересмотреть свои прогнозы и стратегии, так же поступки украинских политиков должны вдохновить западный политический истеблишмент на более решительные действия. Тогда и станет возможным эффективный ответ на путинскую стратегию «грязной игры».


Перевод с украинского

via


Tags: audiatur et altera pars, nb!, Европа, Путин, Россия, мои переводы, свидомизм, страна 404, точка зрения, философия
Subscribe

  • Бармаглот-4 (белорусские версии)

    Пераклады на беларускую мову Пераклад Дзяніса Мускога (2008) ЖАБЛАЦМОКІЯ Ў час верчавання, крыпезу Свюлiлi склiбкiя таўкi. Ды шкробныя, як…

  • Бармаглот-3 (украинские версии)

    Начало здесь и здесь. Украинские переводы Курзу-Верзу (пер. М. Лукаша) Був смажень, і швимкі яски Спіралили в кружві, І марамульки йшли…

  • Бармаглот-2 (“Jabberwocky”)

    Англоязычный оригинал Jabberwocky здесь БАРМАГЛОТ (пер. Д. Орловской) Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments