kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Нестор Махно о т.н. "украинцах"

Оригинал взят у hrono61 в Нестор Махно о т.н. "украинцах"
Из книги Нестора Махно "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА УКРАИНЕ"
(с марта 1917 года по апрель 1918 года)

Ищем в ней "украинцев". Находим 7 (семь) вхождений. Читаем:

"власть украинцев, хватавшаяся за Центральную Раду"
"Вот эта-то злопамятная проповедь шовинистов-украинцев толкнула трудовое население Гуляйпольского района на путь вооруженной борьбы со всякой формой обособленного украинства"
"Еврейская община в Гуляй Поле, сказал он, боялась украинцев-шовинистов и поэтому решила заранее связаться с ними, оказав им денежную помощь, чтобы, на случай торжества их власти, последняя знала, что евреи стоят за Украину и за тех, кто боролся за нее"
"Села и целые города уничтожаются огнем, население их забирается в плен и десятый по счету расстреливается, а остальные... остальные понесут тяжелую кару за свою "зраду" (измену) от своих же "братив-украинцив"" - про предательскую суть профессиональных украинцев.
"я вмешался в дело конфликта между организацией украинцев (они не называли себя шовинистами) и группой анархистов"
"Ночью украинский соц.- революционер – агроном Дмитренко с двумя юношами, ярыми украинцами П. Коваленко и Микитой Конопля, выехал за Гуляй-Поле и перерезал все телеграфные и телефонные провода"
"Они щирее щирых украинцы-патриоты, так сказать, "лучший цвет своего народа", сейчас, по примеру немецко-австро-венгерских солдат, оставивших своих отцов и матерей, жен и детей в своем родном краю голодными и холодными и пришедших сюда убивать людей. Они, поддерживая этих сознательных и бессознательных прямых убийц трудового населения Украины и разрушителей народного революционного дела, готовы сделать еще худшее, они готовы пойти в авангарде этих пришлых убийц и затопить его в крови, лишь бы сохранить за собой право на золотые погоны несчастных прапоришек""

И всё. Больше украинцев нет в этой работе. А те, что есть, как видим, упомянуты исключительно в политическом смысле, как политическая сила, причём деструктивная сила. То есть украинцы у него - это те, которых сегодня зовут "бандерлогами", "свидомыми" или "украинствующими". Ну и, конечно, "украинцами" - их теперь много развелось. А суть осталась та же.

Tags: Украина, история, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments