kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Халдейский католический архиепископ-мученик Паулос Фараж Роххо.

Оригинал взят у serg_slavorum в Халдейский католический архиепископ-мученик Паулос Фараж Роххо.
File photo of Archbishop Paulos Faraj Rahho attending a press conference in Rome

Паулос Фарадж Раххо (بولص فرج رحو араб. ‎‎), 20.11.1942 г., Мосул, Ирак - 13.03.2008 г., Мосул, Ирак) - католический епископ из Халдейской католической церкви, ординарий архиепархии Мосула c 12 января 2001 года по 12 марта 2008 года. Погиб при захвате мусульманскими террористами.

Родился в ассирийской семье, принадлежавшей к Халдейской Католической Церкви. Вся его жизнь была связана с городом Мосулом, здесь он родился, вырос, нёс пастырское служение и принял мученическую смерть.



В 1965 году Паулос Фарадж Раххо закончил семинарию св Петра в Багдаде. 10 июня 1965 года был рукоположён в священника. Обучался в Риме в Папском университете святого Фомы Аквинского. В 1977 году вернулся в Ирак, где служил в приходах Божией Матери Неустанной помощи и святого Исайи в Мосуле.

По его инициативе были построены церковь Святейшего Сердца Иисуса в Телкифе, резиденция епископа возле Мосула и приют для детей-инвалидов.

16 февраля 2001 года Паулос Фарадж Раххо был рукоположён в епископа и назначен архиепископом архиепархии Мосула

После вторжения США в Ирак в 2003 году в стране усилились антихристианские настроения, начались гонения местных христиан со стороны мусульманских фундаменталистов. В 2005 году, когда обсуждалась новая Конституция Ирака, Паулос Фарадж Раххо высказался против положения Конституции, которая объявляла ислам государственной религией и предусматривала первенство шариата, что вызвало негативную реакцию мусульманских кругов.

В 2007 году сопровождал главу Халдейской католической церкви Патриарха Вавилона Халдейского Эммануэля III Делли во время его поездки в Рим, где Патриарх был назначен кардиналом.

28 февраля 2008 года архиепископ Паулос Фарадж Раххо после проведения богослужения в одной из церквей Мосула был похищен мусульманскими террористам. Они застрелили двоих охранников священнослужителя, а его затолкали в багажник своей машины. Роххо смог достать мобильник и позвонить своим священникам. Он сообщил им о похищении и попросил ни в коем случае не платить за него выкуп, так как по его словам "эти деньги пойдут не на добрые дела, а на убийства и прочие злодейства" (террористы хотели истребовать за освобождение архиепископа 3 миллиона долларов "для джихада", а также заставить христиан участвовать в войне против американцев). 12 марта террористы объявили, что архиепископ чувствует себя плохо. На следующий день, 13 марта 2008 года, террористы сообщили, что Паулос Фарадж Раххо умер и указали место нахождения его тела - на пустыре в Мосуле.

По информации иракских СМИ на теле архиепископа не было найдено следов пыток. По некоторым данным он был убит ещё во время похищения или сразу после.

Один из убийц архиепископа, Ахмед Али Ахмед, известный по кличке Абу Умар, лидер ячейки Аль-Каиды в Мосуле, был арестован иракскими службами безопасности. 19 мая 2008 года иракский суд приговорил его к смертной казни. Католические епископы Ирака и другие христиане страны выразили протест против смертного приговора, вынесенного убийце архиепископа халдейского католического архиепископа Фараджа Раххо (Faraj Rahho).

"Сам архиепископ Раххо, если бы он остался жив, не согласился бы с тем, что из-за него кто-то должен быть лишен жизни", - заявил итальянскому агенству "Asianews" вспомогательный епископ Багдада Шлемон Вардуни.

Он напомнил о принципах, которыми на протяжении веков руководствовались христиане Ирака, - "прощении и единении".

Халдейский митрополит Хиркука архиепископ Луи Сако подчеркнул, что

"насилие никогда не должно провоцировать очередное насилие".

"Мы за справедливость, но - против смертной казни", - заявил иерарх.

Составлено по:

1. http://famous-birthdays.ru/data/20_noyabrya/rahho_paulos_faradj.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Paulos_Faraj_Rahho
3. http://www.invictory.com/news/story-16138.html

Ещё фото:

1.
Фараж Раххо.jpg

2.
Фараж Раххо1.jpg

3.
Фараж Раххо2.jpg

4.
Фараж Раххо6.jpg

5.
Фараж Раххо7.jpg

Похороны архиепископа.

6.
Фараж Раххо9.jpg

7.
Фараж Раххо5.jpg

8.
Фараж Раххо4.jpg

9.
Фараж Раххо3.jpg

Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, католичество, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments