kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Нация из инкубатора: историческое исследование об истоках белорусской государственности (2)

История создания БССР

В январе 1918 г., ещё до провозглашения БНР, в Москве при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей был создан Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), члены которого выступали за создание Белорусской Советской Республики. Такой же позиции придерживалось Центральное бюро белорусских секций РКП(б). Большевистское руководство поддержало идею национально-государственного самоопределения белорусского народа, поскольку считало белорусов отдельной нацией, а не частью триединого русского народа, как это было принято в дореволюционной России. Лишь немецкое наступление в начале 1918 г. помешало провозглашению Белоруссии советской республикой.

[Spoiler (click to open)]

После ухода с территории Белоруссии немецких войск работа по созданию белорусской советской государственности активизировалась. 24 декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. На следующий день нарком по делам национальностей Джугашвили-Сталин сообщил о принятом решении главе Белнацкома Дмитрию Жилуновичу.

30-31 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б) (по ходу дела переименованная в I съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии), на которой была принята резолюция о преобразовании Западной коммуны, объединявшей с сентября 1918 г. все контролируемые РККА белорусские территории, в Белорусскую Советскую Республику. На съезде было сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии во главе с Жилуновичем.

1 января 1919 г. Временное правительство Белоруссии опубликовало Манифест, который провозгласил создание Советской Социалистической Республики Белоруссия. 5 января белорусское правительство переехало из Смоленска в Минск, ставший с этого времени столицей ССРБ.

Первоначально в состав Советской Белоруссии входили Минская, Могилёвская, Гродненская, Витебская и Смоленская губернии, а также некоторые прилегающие к ним местности (на эту же территорию претендовала БНР). Однако через пару недель после провозглашения ССРБ Ленин решил передать РСФСР Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии, а оставшиеся две белорусские губернии объединить с литовскими в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (ЛитБел). Логика у «вождя мирового пролетариата» была следующей: буферное литовско-белорусское государство, скорей всего, окажется оккупированным рвущейся в бой Польшей, при этом наличие в составе РСФСР части территории Белоруссии послужит основанием для восстановления в будущем белорусской советской государственности.

В конце февраля 1920 г. было официально провозглашено создание Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики, а уже в августе поляки захватили всю территорию ЛитБела, остановившись на границе с РСФСР (буфер сработал). После того, как РККА выбила поляков из Белоруссии, необходимость в буферном государстве отпала.

31 июля 1920 г. в Минске на совместном заседании Белревкома, ЦК КП(б) ЛитБела, ЦК Бунда, Центрального бюро профсоюзов Минска и Минской губернии было принято решение о восстановлении Советской Социалистической Республики Белоруссия, переименованной в 1922 г. в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). В 1924-26 гг. БССР были возвращены включенные ранее в состав РСФСР территории (за исключением Смоленской губернии, где численно преобладали великорусы).

Деятели БНР на службе БССР

Правительство БССР предприняло максимально возможные усилия для того, чтобы привлечь на свою сторону деятелей БНР. В 1923 г. была объявлена амнистия для руководителей и рядовых участников «антисоветских национальных организаций и формирований, действовавших в период с 1918 по 1920 гг.». В Прагу, где обосновались Рада и правительство БНР, ездила представительная советская делегация во главе с «народным поэтом» Янкой Купалой, перед которой была поставлена задача убедить эмигрантов вернуться на родину. Со своей задачей делегация успешно справилась.

Отметим, что в рамках БССР было сделано всё, о чём мечтали БНР-овцы: созданы центральные и местные органы власти, в которых работали преимущественно уроженцы Белоруссии, проведена «белорусизация» всех образовательных учреждений, обеспечены тепличные условия для развития белорусской литературы, практически вытеснена из общественно-политического дискурса и массового сознания концепция триединого русского народа. Таким образом, у белорусских националистов (которые, напомним, придерживались социалистических убеждений) не было причин не сотрудничать с большевиками.

Признав советскую власть, националисты активно включились в осуществление начатой большевиками политики «коренизации» (подробнее читайте об этом в отдельной большой статье). Ключевые должности в Институте белорусской культуры (Инбелкульте), ставшем главным форпостом «коренизации», заняли бывшие противники «красных»: Ян Середа (1-й председатель Рады БНР), Язеп Лёсик (2-й председатель Рады БНР, подписавший верноподданническую телеграмму на имя кайзера Вильгельма II), Александр Цвикевич (бывший премьер-министр БНР, впоследствии страстный обличитель западнорусской идеологии), Степан Некрашевич (бывший представитель БНР в Одессе) и др.

Пожалуй, из всех сотрудников Инбелкульта наибольшего внимания к своей персоне заслуживает не раз упоминавшийся нами Вацлав Ластовский. Имея за спиной всего четыре класса народной школы, бывший председатель правительства БНР получил в Советской Белоруссии должности директора Белорусского государственного музея и заведующего кафедрой этнографии Инбелкульта, а после преобразования последнего в Белорусскую академию наук — стал её секретарём и обладателем учёного звания «академик АН БССР».





bel05



Академик Ластовский

Как учёный, Ластовский прославился тем, что «обелорусил» одного из руководителей Польского восстания 1863 г. — Винцента Константы Калиновского, по сей день являющегося главным героем незалежной Беларуси. Любопытно, что академик, создавая образ белоруса Кастуся, не гнушался даже откровенными фальсификациями. Раздувание культа «белорусского героя» Кастуся Калиновского, бывшего на самом деле второстепенным польским мятежником, стало с подачи Ластовского одним из направлений проводимой в БССР политики «коренизации».





bel06



Сегодня благодаря академику Ластовскому каждый трудящийся РБ может набить татуировку с изображением польского мятежника и почувствовать себя сапраўдным беларусам.

В конце 30-ых некоторые белорусские националисты были репрессированы, поплатившись за своё сотрудничество с большевиками, однако идеи белорусского национализма продолжали реализовываться на протяжении всего времени существования БССР.


Нация из инкубатора: историческое исследование об истоках белорусской государственности — Sputnik & Pogrom
Tags: Белоруссия, Россия, история
Subscribe

  • Украина: шесть ликвидаторов

    Один Зеленский им не свой. И то затем, что молодой За тридцать лет независимости Украина сменила шесть президентов. Первые трое были выходцами из…

  • Михаил Елизаров — Оркская

    Оркская Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь, Как бежали на запад их злобные орды. Мы полками месили гондорскую грязь. Чтобы ярче сиял…

  • Бойня под Корсунь-Шевченковским 20 февраля 2014 года

    20 февраля 2014 года произошло событие, известное ныне как Корсунь-Шевченковский погром. Под одноименным городом Черкасской области майдановцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments