kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. ГЛАВА 3. НЕ СЪЕМ, ТАК ПОНАДКУСЫВАЮ (5)

Мировая военно-морская история вряд ли знает столь убогое зрелище, какое представляли собой ВМС Украины даже в годы их расцвета. Какие, к примеру, реальные боевые задачи могла выполнять эскадра украинского флота, когда одно перечисление типов входивших в нее состав кораблей заставляет усомниться в психической нормальности украинских флотоводцев.

Итак, флагман украинской опереточной армады — пограничный сторожевой корабль океанской зоны «Гетьман Сагайдачный», лишенный не только ударного оружия, но и средств ПВО дальней зоны. С военной точки зрения его боевые возможности нулевые, и в реальном морском бою он будет лишь легкой целью, а заодно и братской могилой для своего экипажа. Второй чудо ВМСУ — корабль управления «Славутич», строившийся как самоходная база по разгрузке и обезвреживанию реакторов атомных подводных лодок. В ВМСУ же он изображал корабль управления! Тут комментарии вообще излишне. Для чего украинцам понадобилось это бесполезное сооружение, не поддается никакой логике. Числилась в ВМСУ еще и не боеготовая подводная лодка — «пидвидный човен» «Запоріжже», но это достойно отдельного рассказа.

В  составе украинского военно-морского паноптикума имелось и три малых противолодочных корабля, один из которых был пограничным и, следовательно, так же не имел никакого ударного оружия и оружия самообороны. Десантные силы ВМСУ были представлены одним большим десантным кораблем и одним средним. Был, правда, еще когда-то и новейший десантный корабль на воздушной подушке, но о его печальной судьбе мы уже поведали читателю выше. Помимо этого имелась еще пара старых тральщиков и несколько катеров. Вот и вся военно-морская гордость Украины! По сути настоящего боеспособного флота Украина так и не смогла создать. Коллекция случайных кораблей по своей нелепости и несуразности больше напоминала разношерстную казачью ватагу, чем регулярное военно-морское соединение. При этом весьма слабым оставался и профессионализм украинских моряков.


Символом вопиющей беспомощности и никчемности ВМС Украины стали события, разыгравшиеся во время шторма в Севастополе 11 ноября 2007 года. В отличие от кораблей ВМС России, украинские суда не были вовремя поставлены на защищённые стоянки. В результате корабль управления ВМСУ «Славутич» был сначала протаранен украинским корветом «Винница», а затем ещё и украинским буксиром. В результате этих двух таранов «Славутич» едва не затонул. Ещё один корабль управления ВМС Украины «Донбасс», по свидетельству очевидцев, носило, как щепку, пока ему на помощь не пришёл… российский буксир. Впоследствии появилось фото из рубки «Донбасса», сделанное в разгар шторма. Украинские моряки, дабы спастись от бедствия, привязали к спинке кресла командира корабля… икону Николая Чудотворца, на большее их не хватило.

[Spoiler (click to open)]

К 2010 году стало очевидным, что дни этого «морского гоблина» сочтены. С каждым годом все меньше кораблей могли не то, чтобы решать хоть какие-то реальные задачи, а даже просто выходить в море.

Но что мы все о плохом, да о плохом. Были же у украинских моряков и успехи. Вот, вам, к примеру, такой факт: ни в одной из военно-морских держав мира не было и, наверное, никогда не будет такой маниакальной тяги к перерисовыванию своих флагов.




Для начала попытаемся уяснить, как же объясняют цвет национального флага украинские историки? О, они проделали немалую научно-исследовательскую работу! Первый вариант таков: важнейшим символом древних купальских обрядов был сине-желтый цветок Иван-да-Марья, вот именно поэтому украинский флаг в такие цвета и выкрасили. Данная версия звучит как-то не убедительно. Причем языческие купальские обряды? Почему бы не выбрать, к примеру, цвет подсолнуха или столь любимого всеми украинцами чернобривца? Есть, правда, и более морское объяснение: синий цвет — это синее море, а желтый -  золотые весла. Только вот неувязочка, на флаге море почему-то снизу, а золотые весла сверху, похоже, что украинцы их просто сушат. Реалисты же полагают, что никаких Иванов-да-Марий, а тем более золотых весел никогда не было и в помине, а желто-синие цвета своего национального флага украинцы позаимствовали, как мы уже говорили, у шведского короля Карла, уж больно они тогда понравились изменнику Мазепе. Что же касательно расцветки военно-морского флага, то и она была столь же тупо перерисована, но уже с военно-морского флага кайзеровской Германии. Случилось это в 1918 году в Севастополе, о чем мы так же упоминали выше.




Но мы упомянули об общей расцветке военно-морского флага, что же, касается нюансов, то тут отдельная песня. Практически каждый новый командующий ВМСУ, заступив на должность, первым делом хватался за фломастеры и начинал судорожно рисовать все новые и новые украинские военно-морские флаги. Я, честно говоря, так и не понял, то ли комплекс был у них некой флажной неполноценности, либо творческий зуд одолел. Первые укрофлаги появились в 1992 году, но чем-то тот вариант Киев не устроил, и их поменяли в 1994 году на более усовершенствованные. Но и этот вариант не очень устроил украинских флотоводцев, что-то в них не хватало, то ли патриотизма, то ли драйва. А поэтому флаги снова поменяли в 1997 году. Но и этот вариант чем-то снова не угодил пришедшим на смену новым адмиралам и уже в 1999 году над украинскими кораблями подняли флаги новой редакции. Эти так же продержались недолго и в 2006 году отредактированные флаги были заменены на более совершенные образцы. 2014 год застал ВМСУ за самым любимым занятием — очередной сменой флагов. В роковые для Украины весенние дни в штабе ВМСУ шло яростное обсуждение новых адмиральских флагов. Вопрос был действительно весьма и весьма не прост. Подумайте сами: помещать ли на синем поле два перекрещенных желтых якоря или же вместо одного из якорей нарисовать тризуб? В первом случае получался довольно лаконичный и читаемый символ, но украинского патриотизма в нем явно недоставало. Зато во втором варианте патриотизм был налицо, хотя перекрещивание тризуба с якорем создавало на полотнище плохо разбираемую паучью паутину, разобраться в которой было просто невозможно. Согласитесь, что сделать в данном случае выбор было действительно нелегко!

Не поленитесь, наберите в «яндексе» флаги флота Украины. Глаза сломаете! Если все эти флаги развесить по украинским кораблям, то на каждый из кораблей придется не менее десятка. Каких флагов там только нет, на любой вкус и на любой каприз! Посмотришь на это обилие флагов, и возникает образ величайшего флота, покрывшего кораблями все океаны планеты. Флаги командиров групп кораблей и командиров соединений, командиров морских районов и заместителей командующего (эти почему-то с белыми американскими звездами!), флаг начальника штаба ВМСУ и флаг командующего, флаг министра и начальника Генштаба, флаг генерального инспектора генеральной военной инспекции при президенте (!) и, разумеется, самого президента. Кроме флагов такое же количество гюйсов и вымпелов, а так же неких особых «праздничных флагов», которые вывешивают в день рождения Леси Украинки и в другие значимые дни украинской истории. Украинских военно-морских флагов оказалось так много, что, дабы бедные моряки в них не запутались и случайно не подняли над кораблем не то, что требуется в данный конкретный момент, идеолог ВМСУ М. Мамчак написал даже особое весьма внушительное учебное пособие «Военно-морская символика Украины».

Но вот, что любопытно, на протяжении всех двадцати трех лет нахождения ВМСУ в Севастополе свои флаги украинские моряки никогда не освящали в севастопольских храмах, а возили для этой процедуры в Киев. Ну, не принимала украинских флагов севастопольская земля, ну, не принимала!

Если кто-то подумал, что сегодня на Украине с флагами успокоились, то наоборот. Эпидемия придумывания все новых и новых флагов там не утихает. Совсем недавно к этому действу подключились и американцы (а куда на Украине сегодня без них!). Так американское PR-агентство «Ketchum» предложило (возможно, в виде шутки) в качестве сугубо украинских символов-брендов использовать на флагах изображенный трезубец (его планируют совместить с образом… черноморского Нептуна), рубашку-вышиванку, а также… укроп. Обратить внимание на укроп в качестве потенциального символа Украины пиарщики решили не из-за созвучия (тем более что по-украински укроп будет «кріп»), а полагаясь на «исследования управления ООН по сельскому хозяйству», приняв во внимание, что «на ассоциативном уровне респонденты хорошо относятся к укропу, который вызывает у них положительные эмоции». Так, что, не удивлюсь, если в скором времени над последними украинскими кораблями взовьются флаги с изображением пучков укропа. Честно говоря, от этой новости у меня возникло ощущение, что американцы просто «прикололись» над потерявшими последние остатки чувство юмора украинцами. Поэтому, как знать, может быть, мы еще и увидим диво дивное: украинские флаги с веточками укропа над черноморскими волнами. Вот бы посмеялись…

Но пальму первенства по количеству флагов, всевозможных вычурных нашивок и прочих бесчисленных знаков отличия, отличающих настоящего моряка ВМСУ от прочих, на украинском флоте всегда уверенно 73-й морской центр специального назначения ВМСУ, до недавнего времени известный как 7-я отдельная бригада спецопераций (в советское время — 6-й морской разведывательный пункт). На мой взгляд, здесь усматривается уже настоящая патология, ибо общее количество витринной атрибутики у украинских «морских котиков» зашкаливает далеко за сотню. Но, как говориться, чем бы дитя ни тешилось! Чтобы не запутаться во всем многообразии символов мужественности некто Ф. Белаш, по примеру Мамчака, тоже выпустил весьма солидное специальное пособие «История и символика морского центра спецназначения».

В 2003 году подразделение поменяло статус и стало Морским центром специального назначения военно-морских сил вооруженных сил Украины. Его основная задача – морской антитеррор, т.е. называя вещи своими именами, борьба с мирным населением в приморских городах Украины. В 2004 году основные подразделения «морских котиков» были переведены с острова Майский в Очаков. По словам офицеров части, теперь им стало легче стало добираться на службу и обеспечивать снабжение, но при этом воинская часть утратила свою уникальную тренировочную базу. Отныне «котики» перестали быть «котиками», а превратились в некое военно-морское полицейское подразделение, на зависть врагу, с головы до ног, увешанное всевозможными значками, нашивками и лэйбами.

Ну, а киевские теоретики, давно оторвавшись от реалий жизни, продолжали мечтать об океанских армадах. Порождением этих грез стала разработка корвета проекта 58250 «Гайдук». Вооружение для корабля украинские власти собирались закупать у Франции и Италии. Этих «кораблей ХХ1 века» украинские флотоводцы намеревались построить целых 14 единиц (стоимостью 200-230 миллионов евро каждый), чтобы явить свой флаг всему цивилизованному миру. Но мечты мечтами, а, реалии реалиями. Поэтому вскоре 14 «гайдуков» превратились в 12, потом в 10, затем в 6, в 4… Наконец, было во всеуслышание объявлено — будет построен всего один корвет, но зато такой, что увидев его, сдохнут от зависти адмиралы всего мира! Имя будущему корвету дали с претензией — «Князь Володимир Великий».  В мае 2011 года корабль был заложен в Николаеве. Спустить на воду его должны были в 2015-м, а в 2016 году «Володимир» должен был  войти в состав ВМСУ. Но вскоре из-за прекращенного финансирования первый и последний «гайдук»  недвижно застыл на верфи в готовности всего 17%.

Трудно сказать, верили ли в хвастовство о новом корвете с самого начала специалисты, но обыватель, то верил. Впрочем, на него, на обывателя, все эта пропагандистская «гайдучья» кампания и была рассчитана. Что будет через пять-десять лет, это еще бабушка надвое сказала, но зато уже сегодня можно весьма неплохо пропиариться на пустом месте. Вот такая она, Украина, куда не кинь, везде сплошной симулякр.

Уже в начале 2014 года по признанию адмирала И. Тенюха боеспособными во всем ВМСУ боеспособными оставались лишь фрегат «Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич», да большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Прямо скажем, не густо. Все остальное представляло собой просто груду железа, которое едва держалось на плаву.

К 2014 году, окончательно распродав корабельный и судовой состав своего флота, украинские адмиралы занялись «десертом» — уничтожением береговых частей (причем, не каких-то заурядных автобатов, а самых уникальных!) с одной единственной целью — подороже загнать дорогую крымскую землю, ну, и, само собой, не забыть и о себе убогих. Если бы в марте 2014 года Крым не перешел под юрисдикцию России и у ВМСУ не были отобраны объекты береговой инфраструктуры, то сегодня уже не было бы в природе ни уникального военного дельфинария, ни знаменитой НИТКИ  — научно-тренировочный авиационного комплекса, предназначенного для отработки лётчиками палубной авиации техники взлёта и посадки самолёта на палубу авианосца.  Приказ об уничтожении НИТКИ был объявлен уже в феврале 2014 года… Разграбить и разворовать ее просто не успели. Сейчас же эта уникальная воинская часть, вернувшаяся в состав Черноморского флота, продолжает выполнение возложенных на нее учебно-боевых задач.



Tags: Бог Нептун не любит Украину, ВМФ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments