kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Русофобия от автора интегрального украинского национализма Дмитрия Донцова

То „новое слово", которое несет Европе российскость, абстрагируясь от ее разнообразных (кожноразових) форм, есть одно и то же, вытекающее (випливаюче) с одного и того же национального Идеала.

Присмотримся к нему ближе.

Что бросается в глаза при сравнении двух миров: латинско-германского, к которому относятся и западные Славяне, и российского? Красочность, величие целокупной истории, подвижность народных масс, напряженность конфликтов, свободная игра сил, величавая роль великих личностей, примат права и логики - на Западе. Однотонность, придавленность личности, бесцветность исторических событий, огромное влияние незріжничкованоі народной стихии, непропорционально большая роль государства – в России.

Борьба императоров с папами, полная драматических моментов – это Запад. Расправа всемогущих царей с лишенным всякого значения духовенством - это Россия. Упорная и упрямая борьба феодальных рыцарей с королями - это Запад. Отрубание голов своим „холопам", как называл своих бояр Иван IV, - это Россия. Трагичный конфликт старой веры с реформой, еще более импозантная реакция первой – это Запад. Спор между официальной церковью и расколом" - это Россия. Кальвинизм, Цвинглианство, Лютеранство – там. „Прыгуны", „хлысты" и „столпники" - здесь. Большие фигуры французской аристократии не забывающие (забусаючі) даже на эшафоте своего достоинства - это Франция, это Запад. Малодушная банда тоже „аристократии" с ласки царской, которая шарахается по константинопольских и пражским кабаретам и кабакам, ожидая там спасения свои страны - это Россия. Не лишенный определенного драматизма момент казни Людовика XVI. или крупного противника Кромвеля - это Европа, неизвестно где и кем замученный последний Романов - это Россия. Мирабо, Кавеньяк, Клемансо, три столпа трех эпох Французской буржуазии се „там". Замоскворецкий купец Островского, „весьегонський Мирабо" - Федя Родичев и Хлестаков Кереньскій, три фигуры трех эпох буржуазии - это „здесь". Лавуазье, которому отрубила голову республика „не нуждающаяся в науке" на одной стороне, проф. Гредескул и Тимирязев, Горький и Шаляпин в позе лакея перед народными комиссарами на другой. Целая плеяда аристократических имен известных всему континенту, которая стояла во главе или вандейских восстаний или армии коалиция, боровшаяся против французской революции - это Запад, Брусилов„ Поливанов, Кдембовский, Гутор и масса других царских генералов, которые боролись за Третий Интернационал - это Россия. 1789 год с его „правами человека и гражданина" и 1848 с его „правом на труд" и самоопределением народов - это Запад. Декабрь 1825, порыв кучки и полная апатия масс и Ноябрь 1917 с правом на рабство и известным самоопределением народов „вплоть до отделения"- это Россия.

Когда читаем их историю, историю Европы, - читаем историю ее народов. Читая историю России - не видим ничего кроме темной массы, слепо преданной своим вождям, которая движется сегодня в одном, завтра в другом направлении. В 1612 году Поляки были в Москве, но в 1832 не Русские, но только Паскевич был под Варшавой. В 1708 пришли на Украину Шведы, которых затмить не могла даже большая фигура их короля, так же как в 1812 году пришли к России „двенадцать языков", но против Шведов и Французов бились не Москали, а только Петр „Великий" и Александр „Благословенный". Там - историю делали классы, партии, нации и большие единицы, общество. Здесь - государство, правительство сковали и классы, и единицы, и общества.

Эта последняя черта (и здесь мы подходим к сути европейско-русского антагонизма) является характерной чертой всех примитивных обществ, в том числе и российского...

"Основы нашей политики", Видень, 1921, с.20-22)

Tags: Дмитрий Донцов, мои переводы, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments