kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

В Крыму распилят украинское оборонное прошлое​

Оригинал взят у kornew в В Крыму распилят украинское оборонное прошлое​
На судостроительных заводах в Крыму уничтожат все старые оборонные заказы Украины. На металлолом распилят корабли и катера, стоящие невостребованными в цехах и ангарах ещё с советских времён. Остатки используют для нужд Черноморского флота и самих предприятий.



Распоряжение избавиться от украинского прошлого дал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин после посещения судостроительного завода “Море” в Феодосии.



“С сегодняшнего дня все, что представляет с нашей точки зрения хлам и металлолом — старые украинские заказы, мы все это разберём на необходимое давальческое сырьё для нужд Черноморского флота, нужд самого предприятия. Не надо ничего здесь хранить в память о былом, эта память никому не нужна. Мы должны расчистить цеха под новые заказы”, — сказал журналистам Рогозин.

Судостроительный завод “Море” работает с 1938 года. С середины 1980-х годов здесь строили десантные корабли и катера. В конце 2015 года завод переведен в федеральную собственность. Но в цехах до сих пор стоят недостроенные заказы.



Греческий “Зубр”



В частности больше всего места занимает малый десантный корабль на воздушной подушке проекта “Зубр”. Проектные характеристики впечатляют. Судно может преодолевать препятствия, высотой в 1,5 метра, перевозить четыре танка и батальон морской пехоты.



Заказ на поставку шести таких кораблей для Греции исполнялся пополам Россией и Украиной. Свои три корабля Россия построила и сдала в эксплуатацию. Украина смогла построить только один. Этот, пылящийся и ржавеющий в цеху, — второй.



После перехода Крыма в состав Российской Федерации оказалось очень сложно определить, кто должен поставлять этот корабль. Фактически он уже принадлежит Греции, поскольку она заплатила за корабль деньги. Но передать судно должна Украина, которой уже в Крыму нет.



“На сегодня статус этого корабля не определён. Но если поставить задачу, то в течение недели мы сможем привести его в боевое состояние”, — рассказал ТАСС начальник производства завода “Море” Александр Зиневич.



Черноморский “Сокол”



Еще одно украинское наследство, пылящееся в цеху завода “Море”, малый противолодочный корабль проекта 11451 “Сокол”. Он предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок. Уникальность судна в специальных подводных крыльях, которые позволяют ему развивать большую скорость. Четыре таких корабля могли покрыть все Чёрное море.



Его готовность 96%. Однако Черноморский флот уже заявил, что необходимости в этом корабле сейчас нет. Самая большая проблема судна — огромный расход топлива. А с советских времён даже военные уже научились считать деньги. Вероятнее всего, корабль будет разобран и передан военным в виде комплектующих для других боевых кораблей.



“Циклон” на ремонте



Ну и ещё один экспонат стоит прямо на улице. Это — “Циклон”. Уникальный скоростной двухпалубный корабль уже использовался в Черном море. Потом сломался и был отправлен на завод “Море” для проведения ремонта. По всей видимости, после распада СССР он так и был забыт на заводе. Сейчас в одетая только в качестве декорации для апокалиптических фильмов. Возможно, именно с него и начнут уничтожение украинской рухляди.



Честно говоря, после посещения завода мне так и осталось непонятным, за счёт чего он живёт. Говорят, есть ужа какой-то оборонный заказ. Рабочие в небольшом цехе варят какие-то большие железные конструкции.



Ещё стоят в ремонте два катера Росморпорта и крымской госкомпании “Черноморнефтегаз”. Рогозину показали ещё два каких-то спасательных или сторожевых катера.



Говорят их строили ещё по заказу админстрации президента Украины. На старьё они не похожи, и распиливать их, думаю, было бы глупо.

Сам же завод до осени 2016 года должен пережить первый этап реконструкции. Прежде всего, будет углублён специальный морской заход (какой-то специальный термин есть для этого сооружения, но я не запомнил) к заводу. Необходимая глубина — 8 метров. Сейчас там только пять, последние годы этим никто не занимался. После этого на заводе рассчитывают разместить и большие (тяжелые) оборонные заказы.

Tags: Крым, Крымнаш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments