kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Интернет. Тиски сжимаются

Оригинал взят у davydov_index в Интернет. Тиски сжимаются
Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет, утверждает сегодняшняя передовица «Ведомостей».

Родившийся в недрах Минкомсвязи законопроект может сделать регулирование доменов, IP-адресов и сетей исключительным правом государства.




О том, что Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», рассказали сразу несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и подтвердил близкий к министерству человек.

Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации...», которые дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета.

В отраслевое законодательство вводится новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самый крупны узел – MSK-IX – уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. А единой точкой управления – федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Он будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети. Правда, в чем будет заключаться роль госоргана во всех этих процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Он обязывает владельцев всех автономных систем «установить технические средства контроля трансграничного трафика» - систему СОРМ, дающую доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, среди них есть и серые каналы, на которых СОРМ не установлен.

Кроме того, по документу, в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Ранее российские чиновники не раз говорили, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета в том случае, если иностранные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Cейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика. Однако копии базы IP-адресов есть у большинства крупных операторов и во время учений по устойчивости рунета в 2014 г. выяснилось, что он продолжит работать даже при отключении базы, утверждает источник в интернет-компании. Если госорган получит функцию выдачи адресов операторам, то это не добавит безопасности рунету, уверен он: это будет дополнительная прокладка между RIPE NCC и операторами, которая замедлит их работу, заставив, например, согласовывать с чиновниками изменение маршрутов трафика.

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о желании чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, которая позволит ему работать независимо от глобальной сети, пишут "Ведомости". Чиновники уверяют, что делается это исключительно для обеспечения бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри страны.

Вряд ли речь идет о так называемом «китайском фаерволе», но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима – это вопрос безопасности, говорит источник в правительстве.

Технически задумка Минкомсвязи несостоятельна, даже если ее реализовать, она сильно осложнит жизнь и бизнесу, и пользователям, считает топ-менеджер интернет-компании. Документ – итог поручения президента Владимира Путина взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета, напоминает он: оно было дано Минкомсвязи еще по итогам Совбеза 2014 г., на котором обсуждались меры по укреплению рунета. Чиновники же выполнили поручение в меру своего понимания.

Документ разрабатывается кулуарно и пока находится на самой начальной стадии – текст еще не проходил общественное обсуждение и даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. Источники «Ведомостей» утверждают, что идеолог законопроекта – замминистра связи Алексей Соколов, а в прохождении законопроекта заинтересован «Ростелеком», который хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов.

Как говорят криминалисты – ищи, кому выгодно?




Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments