kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Первый на Урале

Оригинал взят у zavodfoto в Первый на Урале
14 октября 1916 года был образован наш Пермский университет, именно он был первым высшим учебным заведением на Урале, более того, все пермские ВУЗы обязаны именно ему, поскольку были созданы в своё время на его базе. Сегодня Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) стабильно входит в пятёрку лучших классических университетов страны, а его выпускники котируются на ура в разных сферах. Лично для меня это учебное заведение тоже очень близко, учился я там на метеоролога и политолога. Поэтому, когда наш Университет решил пригласить блогеров к себе, я всячески эту инициативу поддержал и, конечно же, принял участие в этом мероприятии. Я уже Вам показал наш пермский кампус с высоты http://zavodfoto.livejournal.com/4867445.html, пора спуститься на землю. Итак, друзья, вперёд за знаниями, ну или за воспоминаниями (я уверен, что среди моих читателей тоже есть выпускники нашего универа).




2. А это уже знакомый нам «одуванчик», раскрылся перед нами во всей красе, даже радугу в компанию к себе взял, нам на радость.


Обучение студентов в Пермском университете происходит в 13 учебных и учебно-лабораторных корпусах, в которых расположены 150 аудиторий и 97 лабораторий. В некоторых корпусах расположены музеи, их в Пермском университете - 9.

3.


4. Экскурсию нам провёл сам ректор ПГНИУ, Игорь Макарихин


5. Новый символ университета, который заменил большой-большой глобус.


На данный момент в составе университета работают 12 факультетов: механико-математический, физический, химический, биологический, геологический, географический, экономический, историко-политологический, филологический, юридический, философско-социологический, современных иностранных языков и литератур. Учебный процесс обеспечивают 76 кафедр, которые готовят студентов по 56 специальностям аспирантуры и 6-ти специальностям докторантуры. Между прочим, 8 направлений и специальностей вошли в пятерки лучших по стране - Философия, Нанотехнологии и микросистемная техника, Информационная безопасность, География, Геология, История и Социальная работа. А ещё самый мощный суперкомпьютер в Пермском крае, входящий в список 50 суперкомпьютеров СНГ, тоже находится здесь.

6.


7.


А как же всё начиналось? В 1914 году на окраине города, практически на болотах, вырос громадный комплекс в стиле американского модерна, построенный при участии шведских архитекторов. Скорее всего, это связано с дружбой или партнёрством Николая Мешкова, на чьи средства это было построено, с семьёй Нобель, ведь они тоже родом из Стокгольма. По своей архитектуре он напоминает здание Национального музея в Нью-Йорке. Изначально Мешков хотел здесь открыть благотворительно-воспитательное учреждение для неимущих. Но тут началась Первая мировая, и военные очень попросили его эти строения для себя, а им было трудно отказать. В общем, тут расположился эвакопункт. После окончания войны солдат попросить съехать было непросто. В итоге всеми правдами и неправдами, подключив весь административный ресурс, Мешкову это удалось, правда, пришлось и ремонтировать после них здание.

8.


Параллельно в умах местной общественности, конечно, не без участия Мешкова, появляется потребность в университете. А что, промышленность в нашем городе набирает обороты, нужны классные кадры, которые будут двигать вперед не только действующее производство, но и думать о его модернизации, о прогрессе и т.д. Да и город наш в то время, далеко уже не провинция. К тому же, когда шла первая мировая война, были планы эвакуации знаменитого Юрьевского университета на Восток. Тогда рассматривались три города: Екатеринбург, Уфа и Пермь. Даже командировали профессора Константина Покровского, чтоб на месте всё разведал. Наши его, видимо, встретили, как гостя дорогого, и он порекомендовал Пермь. Ну тут взбунтовался преподавательский корпус Юрьевского университета, уж больно не хотели они ехать мёрзнуть Урал. Плюс к этому преподавание в Юрьевском университете велось на немецком языке, а в глубинке к немцам в то время относились, ой, как не хорошо. Движение против всего немецкого развернулось по всем фронтам, переименовывали фамилии, вывески, даже тот же Екатеринбург мечтали, из-за содержащего в названии частицу «бург» немецкого происхождения, в Екатериноград переименовать, но это совсем другая история…. Ладно, подумала наша элита, не хотите переезжать, а может тогда нам собственный университет обустроить. И стали эту тему лоббировать в верхах.
Эти усилия были замечены. 12 июня 1916 года Совет Министров по представлению Министра народного Просвещения согласился в качестве подготовительного этапа открыть осенью 1916 года Отделение Петроградского Университета в Перми. Вот и здание Мешкова пригодилось, которое он отдал нашему будущему университету сроком на 10 лет до постройки специальных зданий. Плюс к этому ещё пожертвовал 500 тыс. рублей, на что совместно с деньгами Городской Управы были приобретены свыше 1 тысячи томов, фотографий, куски греческих и египетских папирусов, коллекцию античных древностей.

9. Корпус № 2. Вот то самое здание, с которого всё и началось. Дальше ещё пару-другую строений я Вам тоже покажу


10. Николай Васильевич Мешков, купец, меценат, а сейчас мы его знаем и как человека, который помог проникновению высшего образования на Урал. Вот памятная доска в его честь. В перспективе хотят установить и памятник.


В итоге 14 октября 1916 года в Перми состоялось торжественное открытие Пермского отделения Петроградского Университета. 3 октября 1916 года архиепископ Андроник освятил здание университета и начались занятия. Первоначальный костяк профессорско-преподавательского состава образовали молодые профессора и приват-доценты из столицы России: Б.Д. Греков, С.П. Обнорский, Н.П. Оттокар, А.А. Заварзин, А.С. Ященко, К.К. Буга, Ю.Н. Верховский, А.Г. Генкель и другие.

11. Ленин и Горький всех приветствуют перед входом.


12. "Учиться, учиться и еще раз учиться". Видимо, рука Ильича устала показывать направление :) , а её никто не меняет


13. Коли мы во во втором корпусе, то почему бы не заглянуть в музей истории Пермского университета, тем более он и ровесник юбиляра тоже.


14. Сейчас в его фондах храниться более 25 тысяч единиц экспонатов. Особая гордость - это египетская и греческая коллекция.


15.


16. Коллекции греческих и египетских предметов из бронзы, стекла, кости и керамики от антиквара А.Ф. Эльтермана была частично выкуплена университетом, а артефакты домашнего музея египетских и античных древностей генерал-майора А.А. Пальникова были переданы университету после национализации частных коллекций. Многие экспонаты древнерусского и восточного прикладного искусства подарены меценатами и профессорами университета.


17.


18.


19. Официально Музей был образован по приказу ректора 6 января 1973 года, но свою историю, как я сказал выше, ведёт со дня основания университета, тогда это был Музей древностей и искусств.


20.


21.


В год открытия в университете было три факультета - историко-филологический, юридический и физико-математический, обучалось 522 студента и 40 вольнослушателей, в штате было 12 профессоров, 30 приват-доцентов и семь ассистентов. Первым ректором стал профессор К.Д. Покровский, известный астроном, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР.

22.


1 июля 1917 года Постановлением Временного Правительства на базе Пермского отделения был открыт уже самостоятельный наш Пермский университет.

23.


В 1930-31 учебном году на базе факультетов университета в Перми были созданы самостоятельные институты (сейчас университеты и академии): педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, фармацевтический, а в Троицке Челябинский области - ветеринарный, в 1949 году - политехнический институт.

24.


Первый корпус, в котором сейчас располагается ректорат, был построен в конце 60-ых годов. Потом построили химический корпус, корпус поточных аудиторий (современный Студенческий дворец культуры). В 70-ые к главному пристроили корпус экономического факультета, в 90-ые знаменитую башенку Естественнонаучного института, ставшую одним из неофициальных символов университета. А в 2004 году завершилось строительство семиэтажного нового корпуса, где сейчас учатся студенты географического и геологического факультетов. В 2010 году наш пермский университет получил статус национального исследовательского. Да, и сейчас история продолжается.

25.


26. Экологическая история продолжается. Вот за счёт этих гелиоустановок, одна из столовых университета получает тёплую воду.


27.


28. А это Корпус № 5. Здесь сейчас находится приёмная комиссия, фиологический и юридический факультеты


29. Так как, Игорь Юрьевич, доктор физико-математических наук, доцент, то и привёл он, конечно же, к себе в гости тоже. И знаете, сразу видно, что он глубоко в теме. Готов был нам рассказывать и рассказывать…


30. А находимся мы в лаборатории опытного производства гидродинамических микрочипов (микрофлюидики).


31. Микрофлюидика - это новое и активно развивающее направление, позволяющее работать с очень малыми объемами жидкостей, газов, с кристаллическими и полимерными частицами, клетками животного, растительного и бактериального происхождения, пузырьками и каплями с возможностью наблюдать за ними, манипулировать ими и контролировать процессы, протекающие с ними. Микрофлюидика находится на стыке физики, гидравлики, динамики, химии, биологии и инженерных знаний.


32. Нас даже запустили в святую-святых, чистую и жёлтую комнату, в которых производятся чипы.


33. Сразу видно, что оборудование стоит много-много денег...


34.


35.


36. Это уже жёлтая комната.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Результатом их применения, например, можно сделать такое мобильное устройство-лабораторию, подключив всего лишь свой мобильник, которое позволит делать анализ крови или проверять уровень сахара для диабетиков. История интересная, но за один раз разобраться, конечно, сложно.


44. Когда видишь такие первоклассные лаборатории, можно смело утверждать, что наш университет не только с большой историей, но и с большим будущим. Ставлю свой уже традиционный лайк и желаю дальнейших побед! Но и на этом наша университетская история не заканчивается, продолжение следует...


Большое спасибо всем сотрудникам ПГНИУ за тёплый приём и приглашение, а так же Ирине Рябухиной и Ивану Рябухину за организацию нашей поездки!

Вся наша университетская история:

Как нас в Перми в руферы записали 2.jpg Первый на Урале.jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!




Tags: Пермь, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments