kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

План Путина. Часть 1 "Война с Единой Россией, как слив либералов" (2)



Начало


Безусловно, ЕР не заинтересована в изменении своего статуса с «партии власти» на одну из многих. Как любая властная структура она стремится к самосохранению и усилению. Действия Путина по обретению самостоятельности и независимости от закулисных сил, в свою очередь, требуют обеспечения честных и конкурентных выборов. Это создает угрозу съеживания влияния ЕР на экономические вопросы, сокращения ее "кормовой базы". Отсюда массовые подтасовки на выборах в 2011 году, которые вызвали общественные протесты и спровоцировали "Болотный майдан". Этим объясняется и попытка пропихнуть на второй срок "своего" Медведева и негласная финансовая (и не только) подпитка "белоленточников", как противников Путина. Существование ЕР в прежнем виде стало представлять угрозу для стабильности политической системы... Поэтому реформа ЕР путем введения гласного и конкурентного выдвижения кандидатов (праймериз) и разрушает сложившуюся вертикаль управления партии. Ведь возможность определять состав депутатского корпуса это важнейший ресурс руководства ЕР и ее негласных выгодополучателей. Для этого система праймериз так настойчиво внедряется и именно поэтому вызывает такое яростное сопротивление. Она резко ограничивает возможности групп влияния на партию. Кроме того, необходимо учесть условия ее формирования (об этом подробнее в ч.3 «По лезвию бритвы»). ЕР возникла как результат внутриэлитного компромисса между олигархами самых разных направлений и политических предпочтений. Эта «тусовка» не монолитна и их интересы не идентичны. Очевидно, что в течение нулевых в ЕР, а в результате и в целом в стране господствовали типичные компрадоры-посредники: нефтяники и банкиры. Первые гнали сырье на запад, вторые брали там же кредиты под низкий процент, чтобы выдать их нам, только под более высокий. Россию они воспринимают лишь как источник дохода. Дети, капиталы вывозились в статусные страны. Бизнес в России оформлялся на оффшоры. Развитие экономики и сельского хозяйства их не интересовало. «Все необходимое – купим, нефти хватит». Абсолютно бредовым оформлением этой политики стал термин «энергетическая сверхдержава». Либералы политически обслуживали интересы этой «оффшорной аристократии». Свои представления они транслировали на общество через СМИ. Вначале откатами развращалось чиновничество: «хапнуть и свалить», а затем и часть общества начала воспринимать эту модель поведения как норму. У нас возникал «креативный» класс… Приобрести недвижимость на Западе, пристроится там на работу или хотя бы «сплавить» детей... Запад, как образец, противостоящий тоталитарной «Рашке» и пр. и пр.… Психология шакалов-компрадоров, как норма!!! Страна утрачивала смыслы, а с ними и будущее.

Однако, готовясь к глобальному противостоянию с Западом, и опираясь на своих людей в ЕР и поддержку Государственной Думы, Путин после избрания в 2012 смог осуществить ряд радикальных мер, направленных против либерального клана. До начала Русской весны было далеко, мы еще не вступили в открытую схватку за Украину, а подготовка уже шла… 

1. Начатый еще в 2007 году процесс выдавливания прозападных журналистов из государственных каналов обретает законченные формы. Например, в ноябре 2011 года, жестко пресекли попытку возобновить программу «Прямой эфир с Савиком Шустером» на телеканале «РБК»… Резко меняется тональность передач на ТВ и в др. массмедиа. Патриотизм, Русская цивилизация, нравственность, подвиг советского народа в ВОВ, стали не просто обсуждаться, а воспеваться;

2. Ограничиваются экономические возможности компрадоров (подробнее ниже)…

Затем грянула Русская весна!... В стране, после воссоединения Крыма, сложилась совершенно новая политическая ситуация. Все парламентские и большая часть несистемных сил, включая крайне оппозиционных, поддержали жесткие действия Путина по воссоединению Крыма. В глазах народа он из представителя одной из политических сил, превратился в самостоятельную фигуру, действительно общенационального лидера. Политика по пропаганде патриотизма, великодержавности России принесла свои плоды. Под новую политическую конструкцию был подведен ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ базис!

Контур выстраиваемой модели уже виден:

1. Несколько бесспорно патриотических партий, отстаивающих разные экономические модели и открыто конкурирующих на выборах.

2. Президент как гарант стабильности политической системы и государства в целом…

Предпосылки экономических реформ

Я упомянул выше, что меры, предпринятые Путиным, задели интересы компрадоров. Во-первых, после многолетних призывов вернуть деньги из оффшоров были введены ограничения на их деятельность в России и серьезно уменьшены налоговые льготы. Это ударило по возможности бесконтрольно выводить собственность и капиталы в иностранные юрисдикции. Во-вторых, госчиновникам запретили иметь счета и ограничили владение имуществом за рубежом и заставили декларировать доходы. А это ограничило влияние компрадоров на государственный аппарат. В результате, в политической области их возможности значительно снизились, что подтвердило возвращение Крыма и переход к жесткой конфронтации с их незабвенным Западом. Ведь от нее сильнее всего пострадали именно их интересы. Хотя попытки вмешаться в область принятия политических решений предпринимаются до сих пор. Вспомните демонстративную встречу министра экономического развития Улюкаева с послом США Джоном Теффтом в марте 2016 г. или майское заявление рупора либералов Кудрина о необходимости "договориться" с Западом (о нем ниже)… Однако, если в политической области позиции либералов ослаблены, то в экономической они продолжают принимать все стратегические решения. В результате нарастает когнитивный диссонанс между нашими действиями на внешней арене и в экономической области. Более того, деятельность правительства Медведева в экономике прямо подрывает суверенитет государства и обслуживает интересы наших заклятых «партнеров». Попытки уйти от либеральной парадигмы развития, которая обрекает Россию на роль сырьевого придатка Запада, Путиным предпринимались. Так формирование ЕврАзЭС и таможенного союза все же состоялось, несмотря на противодействие пятой колонны. В 2013 году кандидатура Глазьева, ответственного за евразийскую интеграцию, даже рассматривалась на пост главы Центробанка РФ. Однако, тогда нефть находилась на пике цены, да и Запад еще не осчастливил нас санкциями, поэтому господство либералов в экономике было непререкаемым. На этот пост назначили компромиссную фигуру – Набиуллину, что всем нам аукнулось в ноябре-декабре 2014 г.. Небольшой образчик из нашей либеральной экономики: к 1 апреля 2016 г. мы разместили в американских облигациях под 1,7% годовых 86 млрд. долларов. А 25 мая нас обрадовали тем, что мы взяли 1,75 млрд. в долг на Западе, разместив там свои облигации под 4,75%!!! Как в том анекдоте: «Вот на эти три процента я и живу»...  Просто феерически «прибыльный» для страны бизнес!

Однако, после введения санкций противоречия между либералами и патриотами явно стали нарастать, так как зона влияния компрадоров съежилась. Ответная реакция последовала незамедлительно! Целый ряд действий, предпринимаемых Центробанком и Правительством, можно рассматривать, как попытку спровоцировать русский майдан. Мы не будем подробно разбирать деятельность правительства ЕР и Центрального банка РФ, оставим это экономистам, но некоторые моменты все же необходимо осветить для понимания происходящего.

В мире много стран, зависимых от экспорта нефти гораздо больше, чем Россия. Это Ангола, Ирак, Саудовская Аравия и многие другие, даже наши соседи – казахи, больше нас зависят от доходов, получаемых при экспорте углеводородов. Однако, по итогам 2015 года Россия заняла последнее место в мире по устойчивости национальной валюты! Это сделали со страной, обладающей седьмыми по размеру золотовалютными резервами в мире! Это сделал банк, которому Конституцией вменено: обеспечивать устойчивость национальной валюты (часть 2 статьи 75). Вероятность случайности этого события равна нулю. Налицо целенаправленная диверсия против государства. Зачем это было устроено? Для экономики более всего опасен не заниженный или завышенный курс национальной валюты, а именно его неустойчивость. Это практически одномоментно приводит к сворачиванию любых инвестиционных проектов, т.к. невозможно рассчитать их рентабельность. Отсутствие инвестиций это спад в экономике и снижение налоговых поступлений. Спад - это рост безработицы, а как следствие падение торгового оборота и опять падение налоговых поступлений и т.д… Либералы нам вещают, что причина скачков в зависимости рубля от нефти. Это откровенная ложь! После дефолта 1998 года, когда Правительство возглавил Примаков, а ЦБ Геращенко, цена на нефть была 12 долларов за баррель, а золотовалютные резервы России меньше сегодняшних в 25 (!!!) раз. Однако был введен валютный коридор и рубль стабилизировали в течении нескольких недель.Потому что лучше заниженный, но стабильный курс, чем происходившая теперь, при Набиуллиной, весь 2015 год свистопляска. Избыток предложения валюты Центральный банк вполне мог скупать, направляя излишки, например, на закупку золота. Мы не будем тут разбирать задранную ставку ЦБ - 11%, которая выше доходности в основных отраслях экономики, и ведет к прекращению кредитования реального сектора, или мутную историю с массовым банкротством банков с последующим возмещением вкладчикам за счет государства…. Для диагноза ситуации вполне достаточно ситуации с манипуляциями курсом рубля.

Действия правительства ЕР в ходе кризиса также раскачивают ситуацию. В условиях снижения спроса правительства, как правило, проводят «накачку» экономики ликвидностью для поддержания спроса. Страны, являющиеся для либералов образцом, так и действуют (т.н. политика количественных смягчений). Монетизация экономики (соотношение денежной массы к ВВП) в Европе на уровне 70-120%, в Китае около 200%, а у нас около 45%, причем в кризмс ее еще и снижают! Из экономики убирается ее кровь, как следствие падает доступность кредита, внутренних инвестиций, снижается спрос, т.е. создаются условия для падения экономики. Резкий рост бюджетных расходов в условиях кризиса позволил Китаю не допустить падения темпов роста в 2008-09 году. Правительство Медведева их сокращает! Это очевидные макроэкономические меры, усугубляющие кризис. Однако, есть и менее очевидные действия, толкающие страну к майдану. В стране стойкое неприятие приватизации, более половины населения одобряют идею отмены первой. Увеличивают ли планы новой распродажи любовь населения к власти? Не думаю. Есть ли экономический смысл в распродаже активов на падающем рынке? Нет, сейчас их цена минимальна! Зачем озвучили эти планы сейчас, а не после выборов? Значить именно к выборам нам готовят новый майдан, что подтверждают и другие «инициативы». Правительство ЕР демонстративно не выполняет майские указы Путина, которые могли бы смягчить социальную напряженность. Наоборот: госчиновников уязвили повышением пенсионного возраста, водителей – «Платоном», предпринимателей – новыми платежами за землю  и недвижимость. Торгашей – массовым сносом полузаконных павильонов по Москве. Пенсионеры – самая активная часть избирателей озлоблены размером пенсий и заморозкой даже нищенской их компенсации работающим пенсионерам в 4%. Иначе как глумлением нельзя воспринять и Крымский спитч Медведева. Члены медведевской команды ЕР уже полгода драконят народ планами увеличить пенсионный возраст, что в условиях кризиса лишь спровоцирует рост безработицы. Люди, знающие историю, помнят как подталкивали революции. Хлебные эшелоны, остановленные под Питером в 1917, колбасу, вывозимую на помойки в 1991м…. Очень уж это похоже на происходящее. :(

Почему они это творят? Потому что отдают себе отчет в том, что их господству приходит конец. Потому что противоречие между их политикой и интересами государства и общества дошли до предела. Они просто защищают интересы хозяев, как говорят на их Западе: «Ничего личного, просто бизнес»… Идеолог либералов Кудрин открыто провозглашает неизменность нынешнего экономического курса и его людоедские последствия. Падение в 1-2% в этом году, возможный рост на 1% (т.е. меньше погрешности измерений) в будущем и то при "смягчении" отношений с Западом. Сложно было расценить эти слова иначе, чем как последний ультиматум: лечь под Запад. Понимает ли Путин, что готовят стране? Думаю да. Иначе не объяснить формирование Росгвардии во главе с лично преданным человеком. Смена руководства ФСО, тоже укладывается в эту схему… Нам не известны причины, по которым Путин не может сейчас разогнать правительство Медведева и уволить Набиуллину. Слишком много сил и не только российских, вовлечены в это противостояние. Впрочем, мы и не собирались разбирать закулисые игры. Однако, мне представляется очевидным, что он готовит плавное отстранение либералов ЕР от управления экономикой. Задача Путина не допустить социальных потрясений, сохранить внешнюю преемственность власти и стабильность политической системы. Его действия по изменению условий проведения выборов свидетельствуют о том, что ставка сделана на замену Правительства по результатам выборов (об этом ниже). Мол, народ отказал в доверии ЕР, ну что же будем формировать правительство парламентского большинства… :) Причем экономическая программа для этого правительства уже ЕСТЬ. Не зря последний год, раскручивают тезисы академической программы Глазьева. Московский экономический форум поддержал данную программу развития, ее тезисы озвучивались и на Красноярском ЭФ, даже в выступлениях Дерипаски, действия экономического блока правительства ЕР, подверглись уничижительной критике. Оппозиционные экономисты на всех каналах так же громят экономический блок. Причем даже официозные пропагандисты типа Соловьева и Дмитрия Кисилева «пинают» его не меньше оппозиционеров, а это говорит о многом...

Результатом активной разъяснительной и пропагандисткой работы массмедиа за последние два года, стало общественное согласие с тем, что: независимая политика несовместима с либеральным экономическим курсом.

Предвыборные действия

Сорвать намеченные изменения можно либо подтасовками, в результате которых ЕР сохранит парламентское большинство, либо массовыми протестами против этих подтасовок, которые могут обернуться русским «майданом», оседлав который либералы надеются сохранить себя при власти, как это произошло на Украине. Своими действиями Путин должен стремиться пройти между этими Сциллой и Харибдой. Что, в общем-то, мы и наблюдаем... В 2015 году Путин продолжил плавную замену губернаторов по результатам выборов: треть, как и в 2014, поменялась. Семь из 21 губернатора потеряли свои места. Продолжилась практика замены старых кадров ЕР на недавних и прошедших праймериз! В Иркутской области, несмотря на админресурс, вообще победил коммунист Левченко. Результаты в Амурской области, Республике Марий Эл и в меньшей степени Архангельской области, вызвали жесткий демарш со стороны парламентской оппозиции: КПРФ и ЛДПР. Прошел ряд встреч Президента с лидерами фракций. В итоге публичные протесты на результаты выборов со стороны лидеров КПРФ и ЛДПР сошли на нет, а в декабре того же 2015 года стало известно ... о готовящейся отставке главы ЦИК РФ - «волшебника» Чурова. Послание Президента Федеральному собранию в декабре 2015 года: «…обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Для тех, кто не понял, в апреле 2016 ЦИК РФ, возглавляемый Памфиловой, продемонстрировал новый жесткий подход к нарушениям законодательства. Выборы в Барвихе были отменены… В мае Володин на совещании по подготовке к выборам в Госдуму заявил, что: «…обеспечение легитимности выборов является задачей всей системы избирательных комиссий России». Сейчас мы наблюдаем жесточайшую критику практики использования админресурса в ходе праймериз в ЕР. Причины понятны: необходимо минимизировать возможности либералов по его использованию. Однако, уже сейчас почти половина кандидатов ЕР на самом деле беспартийные! Политика по «демократизации» ЕР дает результаты. 

Продолжается и укрепление позиции равноудалённости президента от партий. После того, как Путин одним своим выступлением воскресил из небытия Новороссию, эксперты стали внимательнее к его словам. Предлагаю прислушаться к тому, что прозвучало 25 января на форуме ОНФ (!!!) в Ставрополе: «…Не могу сказать, что я был совсем уж таким идейным коммунистом, но я тем не менее относился к этому очень бережно… В отличие от многих функционеров я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его… Компартия Советского Союза развалилась, у меня билет до сих пор где-то там лежит… Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи…». Лично я их воспринял как предвыборную рекламу КПРФ. :) Запрет на использование изображений Президента на выборах так же вписывается в стратегию по минимизации возможностей ЕР для использования рейтинга Путина в своих интересах. Перечислять факты, укладывающиеся в данную схему можно долго, при здравом размышлении любой их может перечислить еще десятки, а я ограничен размерами статьи… :(

Резюмируя вышесказанное можно утверждать, что Путин:

1. Уверенно занимает позицию независимого арбитра над схваткой политических партий. Он позиционирует себя гарантом стабильности политической системы и устойчивости государства.

2. Осознает, что противоречие между выстроенной в стране либеральной экономической моделью и национально-патриотической политикой дошли до предела и их необходимо разрешать.

3. Не желает разрешения противоречий в форме «майдана» с неизбежным в этом случае распадом государства. Поэтому ведет подготовку к мирному переходу экономических рычагов от либералов-западников к патриотам-государственникам.

4. Заинтересован в поражении на выборах, но не в ликвидации ЕР, т.к. она консолидирует значительную часть элит. Программируемый результат выборов, на мой взгляд, это утрата ЕР парламентского большинства (20-30% голосов) и формирование широкого правительства национального единства на базе всех парламентских партий.

5. Готовит программу экономических реформ, осуществление которой НОВЫМ правительством создаст необходимый позитивный фон для избирательной компании 2018 года.

PS. После Крымских событий коллективным «Западом» Путину подписан смертный приговор. Сравнение с Саддамом Хусейном, Гитлером, введение санкций, персональные обвинения в коррупции и пр., пр… Капитуляция тут не поможет. В лучшем случае ему светит «гуманное», растянутое на годы убийство в суде Гааги, подобно Милошевичу, в худшем – судьба Каддафи… Обратной дороги у него нет! Альтернатива одна: победить в глобальном противостоянии. Победить можно только вместе со всей страной. Таким образом, в отличие от любых других российских политиков, у Путина есть реальная, личная заинтересованность в нашей общей победе. Глупо думать, что он этого не понимает. Более того, его действия доказывают подготовку к этим событиям (см. Ч.2 «Конец проекта Украина. Один народ.» ч.3 «По лезвию бритвы»). Поэтому попытки «открыть ему глаза» совершаются либо от небольшого ума, либо, что хуже, с целью раскачать ситуацию. Судьба Милошевича, Каддафи, Хуссейна, Мубарака и др. всем известна. Просто его действия совершаются в рамках возможного, а всех обстоятельств мы не знаем и не узнаем, наверное… :(

PPS Во-многом, именно от нас зависит насколько эти планы осуществляться. Прийти на выборы, "прокатить" Единую Россию, предотвратить вбросы и «карусели», обеспечить прозрачность и достоверность результатов. Это мы можем сделать!

https://cont.ws/post/291944

Tags: Путин, Путинслил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments